100 влиятельных одесситов 2020

Поиск по дате:

24 Сентября
сентября 2020
ПВСЧПСВ
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Персона

Экология, охрана окружающей среды и сохранение природных ресурсов – эти вопросы требуют особого внимания в Одесской области, учитывая ее масштабы и географические особенности, необходимость сочетания развитой промышленности, сельского хозяйства и транспортной инфраструктуры с большим курортно-рекреационным потенциалом. Ответственность в данной сфере возлагается прежде всего на органы власти. Поэтому мы пригласили для разговора на эту тему директора департамента экологии и природных ресурсов Одесской облгосадминистрации Алана Джиоева.

Киевлянин по прежнему месту жительства и дипломат по образованию (окончил Киевский институт международных отношений по специальности «международное публичное право»), он не новичок во властных структурах. Имея степень магистра в области государственного управления, работал заместителем директора департамента экологии Киевской облгосадминистрации, возглавлял органы земельных ресурсов в Николаеве и Черкассах, а в Одессе в свое время начинал с должности начальника отдела областного департамента экологии и природных ресурсов, был исполняющим обязанности директора этого департамента и после годичного перерыва вернулся на должность уже в статусе директора. Вновь переехал в Одессу по приглашению председателя Одесской облгосадминистрации Максима Куцего.

– Алан Валерьевич, как по мне, то вы олицетворяете эти новые лица во власти, о чем говорил Владимир Зеленский во время избирательной президентской кампании. Молодой человек с хорошим образованием, очевидно, что со знанием английского, а главное – с желанием менять что-то к лучшему в своей стране. Но достаточно ли такой базы для достижения успеха в сфере вашей деятельности?

– Если вы вспомнили о знании английского, то должен сказать, что в текущей работе применить его случается не часто. Конечно, было приятно и удобно общаться без переводчика с представительницей ЮНЕСКО, которая приезжала к нам. Иногда приходится обращаться к каким-то международным актам, документам на английском. Однако главное в моей работе – это знания в области экологии и сохранения природных ресурсов. Должен заметить, что когда ты каждый день находишься в пространстве, насыщенном профильной информацией, то твой профессиональный уровень поднимается быстро. Кроме уже приобретенного опыта, мне помогает постоянное самообразование. Я не боюсь показать, что еще чего-то не знаю, ценю среди коллег квалифицированных специалистов и охотно обращаюсь к ним за консультацией, когда в этом нуждаюсь.

Как по мне, то есть еще одна важная составляющая успешной управленческой деятельности. Все проекты и наработки должны передаваться от человека к человеку при изменении руководителей тех или иных государственных органов. Еще лучше было бы, чтобы они проработали вместе хотя бы месяц и передали дела, как передают эстафетную палочку. Ведь мы делаем общее дело: продвигаем государственные инициативы, осуществляем государственную политику на местах в интересах государства и его граждан. Что касается нашего департамента, то так и произошло. Ведь исполняющий обязанности директора по-партнерски передал мне дела, ввел в курс того, что сейчас происходит, и поделился планами. Именно это дало мне возможность через месяц-два придать делам необходимый импульс.

– Образец коллегиальных отношений!

– Это просто нормальные отношения, так должно быть! Не стоит каждый раз начинать с нуля и прекращать текущие проекты. Как бы банально не звучала фраза «Делаем одно дело», на самом деле так оно и есть.

– Тогда перейдем, собственно, к тому делу, которое объединяет вас с коллегами. Что сейчас в отечественной сфере экологии вас беспокоит прежде всего? И какая ситуация в Одесской области?

– За годы независимости Украина должна была справиться с многочисленными экономическими и социальными вызовами, поэтому экологическим вопросам не уделялось достаточно внимания и со стороны государства, и со стороны органов местного самоуправления, а также со стороны общественности. Интересные с точки зрения сохранения природные объекты в лучшем случае находятся в состоянии консервации, меры по обеспечению развития этих территорий проводятся очень медленно и не имеют системного характера. А отсутствие системного подхода в итоге не дает запланированного результата даже в тех вопросах и на тех объектах, которыми занимались! Яркий пример – Куяльницкий лиман. Работы по его спасению начали, а сейчас все может оказаться бесполезным, потому что средств на проведение дальнейших работ не запланировали и не выделили... Экологическую ситуацию в Одесской области можно исправить. Для этого нужна упорная и системная работа по обеспечению устойчивого развития объектов природно-заповедного фонда, а также внедрение современных мировых методик в области сохранения чистой окружающей среды.

– Какие международные методики вы имеете в виду?

– Все мы понимаем, что наши международные партнеры начали заниматься вопросами сохранения чистой окружающей среды гораздо раньше, чем наша страна, поэтому их опыт, которым они, кстати, с готовностью делятся, является бесценным. Мало кто знает, но по Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС наша страна взяла на себя обязательства ввести на своей территории положения европейских директив в области охраны и мониторинга атмосферного воздуха от вредных выбросов загрязняющих веществ, осуществляемых предприятиями. Этот мониторинг предусматривает установку на территории области, которая должна быть разбита на определенные агломерации, стационарных постов мониторинга атмосферного воздуха. Это позволит осуществлять ежедневный мониторинг показателей качества воздуха, а в случае превышения предельно допустимых коэффициентов на одном из постов, система, учитывая информацию о предприятиях, которые находятся в соответствующей агломерации, позволит вычислить причину возникновения загрязнения и разработать план по устранению такой опасности в будущем.

 mg 8137

Куяльник по-прежнему нуждается в помощи 

Те посты, что есть на территории Одессы, – еще с 80-х годов прошлого века. Они давно устарели и не могут давать показатели по нынешним выбросам, ведь в те времена даже не существовало, в частности, таких пластмасс, не было и такого количества машин и соответствующих выбросов. Поэтому мы предлагаем это делать по европейским  стандартам, с учетом веществ, которые они сегодня сканируют. За эти полгода нам удалось привлечь внимание облсовета к данному вопросу и получить необходимое финансирование. Сейчас занимаемся практическими мерами по реализации проекта.

– В Одесской области работает семь портов, которые, насколько я понимаю, прежде всего,  вызывают беспокойство граждан, когда речь идет о качестве воздуха. Поможет ли данная инновация решить этот вопрос?

– Безусловно. Первоначально посты мониторинга атмосферного воздуха будут размещены на границе санитарно-защитных зон портов Одесской области. Граждане смогут видеть информацию о качестве воздуха онлайн, а частота обновления данных будет составлять менее одной минуты. Также не следует забывать, что наша область граничит с двумя другими странами – Молдовой на западе и Румынией на юге, и нам надо иметь оперативную информацию о качестве воздуха на наших границах. Думаю, военные тоже заинтересуются этой возможностью... Хочу добавить, что со временем наша система мониторинга воздуха станет составной аналогичной общеевропейской системы, которая сейчас функционирует в ЕС.

– Есть другие точки взаимодействия с международным сообществом в области экологии и охраны окружающей среды?

– Да, есть, и таких пересечений больше, чем кажется на первый взгляд. Украина является подписантом целого ряда международных соглашений по сохранению биологического и ландшафтного биоразнообразия. Часть из них особенно актуальна для Одесской области. Прежде всего, это Рамсарское соглашение – Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц. Она ратифицирована соответствующим Законом Украины. На территории Одесской области – семь водно-болотных угодий международного значения, поэтому в соответствии с положениями Конвенции, мы должны принимать меры к сохранению их биологического разнообразия и обеспечения сбалансированного использования на пользу людям. Также в рамках Одесчины расположено 10 территорий Изумрудной сети Европы, охраняемой Бернской конвенцией об охране дикой флоры и фауны и природных сред обитания в Европе. По этим и некоторым другим вопросам у нас налажено постоянное общение с зарубежными коллегами.

К сожалению, есть протокол о нарушении Украиной обязательств в области экологии относительно знаменитой Тарутинской степи. Эта территория является уникальной своей неприкосновенностью, богатством дикорастущих растений. К сожалению, сегодня здесь фиксируются многочисленные нарушения, земли распахиваются, о чем неоднократно сообщали общественные активисты. Мы не стоим в стороне, идут консультации нашего департамента с региональными органами и Министерством обороны по разграничению этих земель, определению владельца и установлению природоохранных ограничений. Сейчас нашими силами удалось, наконец, внести 5200 га земель природоохранного значения в публичную кадастровую карту Украины, что сделает невозможным будущее нецелевое использование этих земель или самовольное их занятие. Также мы планируем установить природоохранные и информационные знаки на этой территории.

– Какими еще масштабными насущными проблемами занимается под вашим руководством департамент экологии и природных ресурсов Одесской облгосадминистрации?

– Кроме выполнения основных задач, возложенных на департамент, мы активно работаем над созданием регионального плана управления твердыми бытовыми отходами (ТБО). В прошлом году государство приняло стратегию управления ТБО 2030, по которой объем удаления отходов на полигоны должен быть уменьшен с 90% до 30%. Это означает, что объем переработки и повторного использования отходов нужно увеличить в разы. На подходе отказ от использования пластиковых пакетов в бытовой сфере, закрытие свалок, основания цикличной экономики и расширение ответственности производителя.

– Объясните, пожалуйста, что такое цикличная экономика?

– Цикличная экономика – это когда товар после использования попадает не на свалку, а на переработку и повторное использование. Существует несколько уровней повторной переработки, так называемая пирамида отходов. Первым ее уровнем является не образование отходов, а дальше вводится повторное использование, переработка и превращение в энергию.

Нам нужно на региональном уровне определить, в каких районах целесообразно строить мусороперерабатывающие заводы. Ведь для этого есть целый ряд предпосылок: достаточное электроснабжение, удобные подъездные пути, определенная инфраструктура вокруг, чтобы объемы мусора, который накапливается в этом месте, обеспечивали рентабельность завода. В цивилизованных странах мусор – это уже товар. К примеру, Швеция покупает мусор для своих мусороперерабатывающих мощностей. Финальный вывоз на свалки – это так называемое удаление. Так вот: у нас сегодня процент удаления от общего количества мусора – около 97%, а в Швеции – 3-5%. Эта страна к этому шла не одно десятилетие, воспитывая свое население, применяя штрафы и внедряя новые технологии. Двигались постепенно и получили прекрасный результат. В сегодняшних реалиях все это можно внедрять быстрее, но все равно на достижение таких результатов уйдет не менее 20-30 лет. Поэтому сверхважно начать уже сейчас!

– Действительно, в этом смысле нашу страну трудно назвать цивилизованной, и проблема очень актуальна. Однако хватает и других. Уже много лет на территории области существуют конфликты, требующие решения именно с участием вашего департамента. Ну хотя бы тот, который вы уже упомянули, – сохранение Тарутинской степи.

– Действительно, таких конфликтов в области немало. Для помощи в их решении мы создали при департаменте Одесский региональный общественный совет, в состав которого пригласили активистов-экологов, занимающих активную гражданскую позицию.  Кстати, очень важно, чтобы общественные активисты, медийные лица и СМИ не злоупотребляли своим публичным влиянием на формирование общественного мнения и не искажали факты в пользу отдельных интересантов. Сохранение окружающей среды в первую очередь требует взвешенного подхода и объединенных усилий. В нашем  общественном совете, кстати, есть и те, кто занимается проблемой разрушения Тарутинской степи. Входят в совет также руководители национальных парков, заповедников. Каждый работает по своему направлению, по своей территории.

– А одна из самых тяжелых проблем, наверное, – это застройка берегов до самой воды на Днестре в районе Маяков. Там нарушены все экологические нормы...

– ...и застройщики – в основном влиятельные люди. Я реалист, а не фантаст. У них давно оформлены права собственности на здания, там живут люди. И надо хотя бы минимизировать вредное воздействие этих застроек. Прежде всего, владельцы не должны сбрасывать канализационные отходы в Днестр. Но там определенный замкнутый круг. Для того, чтобы застройщиков заставить сделать систему отвода, надо им предоставить право это делать, узаконить их права на эти участки... Навести здесь порядок будет очень сложно, ведь там действительно сплошные нарушения закона: незаконное строительство, незаконная регистрация. В целом, это не наша компетенция, этим должны заниматься правоохранительные органы. Мы со своей стороны можем предоставить информацию, как восстановить эту территорию и предотвратить дальнейшее загрязнение и ухудшение экологической ситуации.

– Сохранение и восстановление территорий природно-заповедного фонда – это еще одно направление вашей деятельности. Какова ситуация на сегодня и планы деятельности департамента в этой плоскости?

– Хочу подчеркнуть, что это – один из трех стратегических направлений нашей деятельности. Нам крайне важно увеличивать общую территорию заповедных земель. Сегодня Одесчина отстает: у нас всего 4,5 процента земель природно-заповедного фонда от общей площади области, а должно быть хотя бы 15%. Сейчас мы работаем над вопросом создания на базе придунайских озер Регионального ландшафтного парка. Это обеспечит охрану и сохранение этих экосистем. Хотим также увеличиться за счет Тарутинской степи. На севере области тоже есть интересные перспективы. На границе Одесской и Николаевской областей расположен природный комплекс – Тилигульский лиман. На нашей территории им руководит КП «Региональный ландшафтный парк Тилигульский», такое же КП – у николаевцев. Абсурд заключается в том, что единым природным комплексом управляют два разных коммунальные предприятия, подведомственные двум облсоветам, и их действия никак не согласуются и не объединяются. Отсюда – проблемы с квотами на добычу биоресурсов, с эффективностью управления, с планами по развитию территории. Моя идея заключается в том, чтобы вместо двух КП создать национальный природный парк «Тилигульский», руководство которого будет подчинено Министерству экологии. Тогда и финансирование будет государственное, поэтому в разы увеличатся возможности по сохранению природной среды и одновременно – разумного промышленного и рекреационного использования территории. Тилигул – хороший, живой лиман, и мы обязаны его сохранить в лучшем состоянии.

– Что, прежде всего, мешает успешному сохранению чистой окружающей среды?

– Более сознательно и ответственно к этой проблеме должны относиться и государственные, властные органы, и предприниматели, бизнесмены, и каждый рядовой гражданин. Ведь проблема сохранения чистой природной среды начинается с ее  разрушения. Лишь незначительное количество крупных предприятий занимается вопросами негативного влияния своих производственных процессов на окружающую среду, ставя во главу угла получение прибыли. Конечно, мы работаем над этим, стараемся регулировать и минимизировать негативное влияние на окружающую среду, однако мы сможем сделать гораздо больше, объединив усилия. Для переноса этого вопроса в публичную плоскость наш департамент первым в стране ввел онлайн-трансляции общественных обсуждений по оценке воздействия на окружающую среду.

– То есть вы транслируете общественные обсуждения проектов, которые планируется построить?

– Да Дело в том, что значительные объекты, которые планируют свою деятельность на территории области, должны презентовать свой проект общественности и получить положительное заключение относительно того, не будет ли нанесен ущерб окружающей среде. Процедура получения экологического заключения включает в себя общественные слушания, на которые мы приглашаем местных жителей, заинтересованных лиц, специалистов и даем им возможность высказать свое мнение. Конечно, на таких слушаниях присутствуют представители фирмы-застройщика, отвечают на все вопросы, которые могут задаваться устно и письменно. Затем мы анализируем, были ли ответы   аргументированными, соответствуют ли они экологическим требованиям, и в случае подтверждения безопасности для окружающей среды планируемой деятельности департамент экологии и природных ресурсов дает соответствующее заключение. Однако при всей демократичности этого подхода есть одно существенное обстоятельство. Когда уже есть какая-то инициативная группа, возник определенный общественный резонанс по данному объекту, тогда на обсуждение приходит много людей и оно очень эффективно. Но часто эти слушания проходят при пустом зале. Есть проблема с информированием: местные газеты выписывают сейчас далеко не все, объявления на дверях местного представительства власти прочитают единицы, а когда узнают, доехать вовремя до места проведения – это тоже проблема. Поэтому мы решили воспользоваться современными средствами связи и начали организовывать такие слушания в прямом эфире в сети «Фейсбук». И сейчас каждый гражданин может присоединиться к обсуждению той или иной планируемой деятельности, даже если нет возможности присутствовать физически на таких заседаниях. Процедура видеозаписи обсуждения велась и раньше, но это было скорее для протокола, к ней обращались только мы или те, кто получал заключение. А теперь это действительно публичное обсуждение, видеозапись которого мы, конечно, тоже ведем и сохраняем. Наша финальная цель такова: любой гражданин нашей страны, сидя дома, может участвовать в обсуждении, скажем, строительства терминала и выражать свое мнение по этому поводу.

Алан Джиоев - участник встречи председателя Одесской облгосадминистрации Максима Куцего с представителями Odessa Business Club 

Департамент экологии и природных ресурсов стремится как можно лучше выполнять все возложенные на него обязательства, обеспечивать системность подхода к решению тех или иных вопросов и активно работает по стратегическим направлениям. Нашему коллективу, да еще и при поддержке экологических активистов, это под силу. Однако моя мечта – чтобы каждый гражданин нашей области и страны в целом осознавал, что это –  его земля, его природное богатство, и не был равнодушен к окружающей среде.

Беседовала Галина Владимирская.

Фото Олега Владимирского.

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария