Поиск по дате:

02 Июля
июля 2020
ПВСЧПСВ
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Персона

Скандал вокруг аэропорта не угасает уже несколько лет. Последнее время ажиотаж в СМИ подогревается протестами и выступлениями общественности. Под девизом «Аэропорт наш!» проходят митинги и собираются пикеты. Что на самом деле происходит с одесским аэропортом и кому выгодна нестабильная ситуация вокруг воздушных  ворот города? Наш корреспондент пообщался с депутатом Одесского городского совета Георгием Селяниным на эту тему.

– Мне приходилось часто бывать на сессиях городского совета, Вы выступаете, по самым болезненным вопросам, зачастую поднимая на поверхность очень невыгодную для власти информацию. Практически все коллеги знают Вас как честного политика, и именно поэтому я хочу задать несколько вопросов по  нашему аэропорту. В этом деле много темных пятен и вопросов, которые до сих пор остаются без ответов. Итак. «Аэропорт наш!» - лозунг,  под которым последнее время проводят митинги с требованием вернуть «приватизированный» аэропорт городу. Вы за или против?

Не удивляет ли Вас обилие бигбродов, агитационных палаток, заказных сюжетов на телевидении и в прессе с призывами вернуть аэропорт в коммунальную собственность? Вся эта пропагандистская компания стоит огромных денег. Уверен, что эти деньги заплачены не одесситами и общественниками, а кем-то заинтересованным и отнюдь не бедным. Это очень важный момент, на который почему-то никто не обращает внимание.

На мой взгляд, хор голосов, требующих вернуть аэропорт в коммунальную собственность, выглядит организованным и хорошо управляемым. Решение передать долю акций аэропорта частной компании было принято много лет назад, (кстати, я голосовал против этого решения), а протесты звучат лишь несколько месяцев. Все это время частная компания-инвестор вкладывала деньги в строительство нового терминала и развитие инфраструктуры аэропорта. Попытка отнять неоконченный инвестиционный проект всегда выглядит как рейдерский захват и может обернуться для города очень серьезными финансовыми и имиджевыми потерями. Сегодня и  так не много желающих вкладывать деньги в экономику Украины и Одессы, а после подобного скандала ни один серьезный инвестор не захочет иметь дело с ненадежными партнерами.

 Не боитесь, что вас обвинят в лоббировании интересов олигархов?

Абсолютно не боюсь. Я всегда считал и считаю, что решения власти должны быть продуманными и взвешенными, а по стратегическим вопросам должны опираться на мнение горожан, сформированное в ходе общественных слушаний или общегородских собраний (в Уставе города прописаны подобные механизмы). Именно поэтому в свое время я голосовал против передачи доли аэропорта частной компании, считая это решение недостаточно продуманным. Но намного опасней волюнтаристское перераспределение собственности в угоду ситуации и чьим-то интересам. Давайте зададим простой вопрос: есть ли сегодня возможность вернуть инвесторам их многомиллионные вложения,  их потери, и завершить дорогостоящий проект за счет городского бюджета? Ответ очевиден – ни таких средств, ни организационных возможностей у города нет. Городская казна хронически пуста и не способна оплатить даже самые необходимые городские нужды.

–  В чем тогда смысл протестов? И чего добиваются те, кто хочет вернуть аэропорт?

На мой взгляд, это очередные закулисные игры по перераспределению собственности и сфер влияния. Хочу обратить внимание, что за все годы независимости город не реализовал ни один даже  незначительный проект. Коммунальные предприятия, которыми владеет городская власть – в упадке, исторический центр разрушается, дороги, общественный транспорт, школы, больницы – влачат жалкое существование. Городская власть едва-едва способна поддерживать жизнь в том, что досталось нам по наследству. Для всех более или менее значительных объемов работ (ремонт дорог или фасадов) привлекаются кредиты и частные компании. Иными словами, вернув аэропорт Борисполь в коммунальную собственность, городская власть либо доведет его до полного упадка, либо продаст другому инвестору.

– А лично Вы не считаете, что аэропорт это стратегический объект, который должен оставаться  в собственности города или государства?

Давайте разделять административное здание аэровокзала, инфраструктуру терминалов и взлетно-посадочную полосу. В сегодняшних условиях взлетно-посадочная полоса действительно имеет стратегическое значение и не должна уходить в частные руки. Скажу больше, ее никто не планировал отчуждать. Вся остальная инфраструктура аэропорта требует серьезной модернизации, огромных вложений и, полагаю, без инвестора не обойтись. Стыдно сказать, но сегодня иностранцы, прилетающие в Одессу, задают частый вопрос, почему мы садимся на запасной аэродром. И взлетная полоса и здание аэровокзала никак не соответствуют образу миллионного европейского города. Насколько мне известно, несмотря на существование соответствующей государственной программы, средства на реконструкцию взлетно-посадочной полосы не выделяются.

В кулуарах неоднократно обсуждался вопрос переноса аэропорта за черту города. Лоббисты этого решения утверждают, что это позволит построить масштабный современный комплекс. Крупный новый аэропорт мог бы принимать большие суда, без пересадок совершающие рейсы на большие расстояния. Сегодня одесситы лишены такой возможности. Может быть это выход?

Я категорически против переноса существующего аэропорта. Но никто не мешает строить второй аэропорт, более масштабный и современный. Европейская практика показывает, что наличие нескольких аэропортов улучшает логистику авиаперевозок, способствует развитию как международных, так и местных авиамаршрутов и в целом повышает туристическую и коммерческую привлекательность города.

– Несколько лет назад была создана депутатская комиссия. Есть ли какие-то результаты ее работы?

Я вхожу в состав этой комиссии и могу доложить Вам,  что в настоящий момент, по моей инициативе принято решение провести профессиональный аудит деятельности аэропорта. По результатам проверок будет открытый отчет, который обязательно опубликуем в СМИ.

– Знаете ли вы, когда планировалось увидеть законченный новый современный терминал аэропорта?

По предварительным оценкам можно сделать заключение, что около 50% необходимых работ уже выполнено. Окончание строительства напрямую зависит от той позиции, которую займут государственная и городская власти. Одно знаю точно: Одесса никогда не сможет стать современным европейским туристическим центром без развитой современной структуры авиасообщений.

– Многих одесситов интересует, почему в Европе цены на авиабилеты ниже, чем в Украине и когда у нас появятся авиакомпании с доступными ценами?

Для того, чтобы у нас распространились так называемые «лоукосты», необходимо, чтобы совпали несколько условий. Для этого Украина должна реализовать практику «открытого неба». Что это такое? Это значит, что любая украинская авиакомпания получает право осуществлять международные перевозки в странах – участницах соглашения, а любая иностранная компания может так же свободно зайти на украинский рынок авиаперевозок. Очевидно, что здоровая конкуренция всегда ведет к снижению цен и повышению качества сервиса. Но есть еще одно условие, необходимое для того, чтобы «лоукосты» стали частью нашей жизни – нужен постоянный насыщенный поток пассажиров и грузов. А этот поток возникнет тогда, когда средний уровень доходов граждан Украины ощутимо увеличится. Как видите все взаимосвязано. Инвестиционный климат, разумное налогообложение, защита частной собственности и прав граждан – все это главные условия, выполнение которых позволят нам стать частью мирового сообщества, живущего в 21 веке.

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария