Поиск по дате:

09 Июля
июля 2020
ПВСЧПСВ
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Персона

Юрий Котляревский – известный психолог, ученый, доктор философии и управленческий консультант по профессии. В беседе с нашим журналистом он рассказал о личностном кризисе в современных украинских условиях, поделился соображениями относительно бедности и социальной напряженности в обществе, а так же дал несколько советов, как выжить в кризис, чтобы не возникли психологические травмы.

- Юрий, скажите Ваше мнение относительно текущей ситуации в стране. Как Вы думаете, есть ли основная проблема в сознании наших людей, которая мешает обществу успешно функционировать?

– Как в страшных условиях голода и разрухи наша страна восстанавливалась после Второй мировой войны? Никаких технологий не было, просто была мощнейшая идеологическая «давиловка».

«Раньше думай о Родине, потом о себе», – такой был девиз. И тогда нам было бы стыдно уклоняться от службы в армии. Вроде было много наносного патриотизма, но ведь был и истинный!

Раньше все хотели быть учителями, врачами, инженерами. Сейчас страна состоит из охранников, продавцов и пенсионеров. У нас же общество потребления – хочу все и сразу. Хотя Одесса всегда была портовым городом. Но если раньше все люди были нужны своей стране, а сейчас, посмотрите, кто они?  Люди ненужные никому и, в первую очередь, самим себе. Кроме того, в наше время процветает «махровый» эгоизм. Неудовлетворенность такого рода потребностей вызывает тоску, скуку, агрессию. 

– Возможно, существуют технологии для оздоровления психологического состояния нашего общества? Как правильно преодолеть кризис?

– Все ждут технологий или правил выживания в кризис, но ведь проблема не в этом. Обратите внимание на большое количество праздношатающейся молодежи, которая нигде не работает и нигде не учится. В воюющей стране это выглядит как-то не порядочно и дико. Это настоящая трагедия:  с одной стороны государство воюет, а с другой стороны процветает своего рода «потребительство». В нашей стране все выставлено на продажу: люди, партии, бренды. Ждет ли население указаний от психологов? Тут я согласен с партией «Самопомощь»: «Чего тебе не хватает? Бери и делай сам».

 - Может проблема в том, что общество разобщено изначально…

- Проблема в том, что полностью отсутствует более ни менее приемлемая идеология, нет национальной идеи. Непосредственно факт существования Украины стал национальной идеей. 

– Но, наверное, у общества есть какой-то выход из такого психологического кризиса? Возможно, существуют приемы, которые помогут украинцам не поддаваться волне социального напряжения?

– Я не могу дать совет обществу, которого нет. Что мы ищем выход из кризиса, если одни гибнут, а другие напиваются. Если брать отдельных людей, то совет по выходу из кризиса следующий: не нужно в него входить.

Кризис может быть вокруг. Но если Вы правильно построили отношения с близкими, родными и на работе, он затронет в значительно меньшей степени. Кризис как погода: плохая, ну и что? Если в душе покой, это не сильно на Вас отразится. Главное на что Вы можете повлиять – это на самого себя. Заботьтесь о себе и своем здоровье.

– Юрий, и все же, как украинцам не поддаваться панике?

– Тезис «не поддаваться панике» для одних – это «не брать в голову», тем более, хватает проблем и без ситуации в зоне АТО. Для других – напротив, нужно внимательно проанализировать информацию, поступающую из разных источников, и сформулировать свою собственную позицию. Это даст возможность не позволять манипулировать собой средствам пропаганды. Когда подступают депрессивные моменты в психологическом состоянии, необходимо особо внимательно относиться к близким. Полезно избегать одиночества, следует появляться на людях, участвовать в обсуждении событий (не только политических).

Сейчас в Одессе небывалый расцвет театральной деятельности. Десятки профессиональных и полупрофессиональных коллективов пытаются на камерной сцене говорить о вечных проблемах, будят мысль, апеллируют к «чувствам добрым». Вообще, открытые для общения люди справляются с депрессией легче, чем их антиподы. Следует еще учесть, что в нашем городе теперь много тех, кому хуже, чем нам – родственники погибших, инвалиды, переселенцы. Это тысячи обездоленных, потерявших работу, крышу над головой, веру в завтрашний день. Волонтеров всегда не хватает, поэтому любая помощь приветствуется. А тут, видишь ли, у Вас депрессия… У В.Г.Короленко есть замечательный антидепрессант на все времена. Называется «Слепой музыкант»…

 

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария