100 влиятельных одесситов 2020

Поиск по дате:

12 Августа
августа 2020
ПВСЧПСВ
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Жизнь на пенсии

В субботу, 6 июня, у здания Одесской областной администрации на проспекте Шевченко прошел митинг в поддержку директора Одесского художественного музея Александра Ройтбурда.

Помимо поддержки, участники акции продвигали интересный тезис – облсовет должен отказаться от музея. Естественно, сторонники Ройтбурда лояльно приняли эту инициативу, однако общественность Одессы к таким идеям отнеслась с подозрением.

В частности, глава Народного бюро расследований, общественный деятель и журналист-расследователь Владимир Букач считает, что в ситуации с Ройтбурдом явно прослеживается попытка «отжать» художественный музей у области.

– Наблюдая за митингом, можно было заметить, как много говорилось о «национализации» музея. Об этом рассказывали спикеры со сцены, включая представителей новой власти под аплодисменты БППшников, стоящих в толпе. Это говорил и новоиспеченный министр культуры Александр Ткаченко. Удивительная согласованность, не так ли? Можно предположить, что Одесса в скором времени потеряет музей, который к своим рукам приберет Минкульт, – уверен Владимир Букач.

По мнению общественника, ни один музей страны не пользуется такой поддержкой «на верхах» и делается это явно не по доброте душевной. Букач подчеркнул, что если посмотреть на ситуацию в целом, то слишком много структур резко обеспокоились судьбой учреждения.

– Безусловно, очень многие просто пиарятся на резонансной теме, и как только страсти угаснут, они забудут, как о Ройтбурде, так и о музее. Но у некоторых — прослеживаются далеко идущие планы. К примеру, все видели, как Максим Куцый публично поддержал художника. Общественность посчитала, что губернатор просто решил «примазаться» к теме, но это не так – глава ОГА имеет тесные связи с Андреем Ставницером, который ранее «для картинки» критиковал Куцего. Тут же объявился Минкульт. Крайне сомнительно, что Александр Ткаченко, который вероятней всего, позволит застроить Одесскую киностудию, на самом деле печется о музее и думает о культуре.

– Меня сложно назвать адептом «Оппоблока», но в этой ситуации, я скорее на стороне депутатского корпуса, который хочет сохранить региональный статус музея и пытается контролировать его, так как четко понимает, что в вопросе с Ройтбурдом не все так гладко. Все эти личности, которые плотным кольцом окружили Ройтбурда, из-за которых уже не видно самого художника, те бизнесмены, ведущие маркетинговую и менеджерскую деятельность в музее, не думают о судьбе учреждения. Тут преследуется иная цель и я не удивлюсь, если через несколько лет мы не досчитаемся пары дорогих картин из фондов. На мой взгляд, в кратчайшие сроки нужно провести аудит в Одесском художественном музее, да и во всех музеях города, чтобы пресечь спекуляцию на этой теме, – резюмировал общественник.

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Старые Новые Популярные (2)
This comment was minimized by the moderator on the site

А что за контора - "народное бюро расследований"? И что за местечковый деятель Букач? А музеи должны принадлежать государству, а не каким-то Букачам. Хочешь заиметь своё - купи и выставляйся. Иначе это обычный пиз*ж.

Влад
This comment was minimized by the moderator on the site

а не поздно ли.. делать аудит

николай
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария