100 влиятельных одесситов 2020

Поиск по дате:

14 Августа
августа 2020
ПВСЧПСВ
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

КП в Украине

Правительство продолжает презентовать свою программу по спасению экономики от последствий карантина в виде красочных презентаций. Видимо, премьер вспомнил свой опыт работы топ-менеджером крупного бизнеса, где без пары десятков слайдов с графиками и диаграммами ни одно совещание не проходит. На этот раз на своей фейсбук-страничке Денис Шмыгаль представил картинку под названием топ-10 инициатив правительства для преодоления последствий кризиса, спровоцированного пандемией коронавируса.

Что предлагают в правительстве

Премьер-министр Денис Шмигаль из 230 инициатив, содержащихся в правительственной программе, выделил топ-10, которые, по его мнению, являются основными.

  1. В частности, правительство предлагает: адаптивный карантин, который предусматривает использование 64,7 млрд гривен Фонда борьбы с коронавирусом для полноценного функционирования государства.
  2. Развитие малого и среднего бизнеса, предусматривает выделение:
  • 4 млрд гривен на возмещение процентов по действующим кредитам микро и малого бизнеса, а также кредитные каникулы по программе "5-7-9%";
  • 24 млрд гривен на покрытие залога за кредит государственными инвестиционными гарантиями;
  • 1,6 млрд гривен на поддержку креативных индустрий.
  1. Вводится так называемая "регуляторная гильотина", предусматривающая более 30 шагов по дерегуляции бизнеса.
  2. Совершенствование налоговой системы:
  • ликвидации подразделений экономических расследований СБУ, Нацполиции и прокуратуры и создание единого органа - Службы финансовых расследований;
  • внедрение нулевой декларации и налога на выведенный капитал;
  • отмена тотальной фискализации упрощенцев с полноценным внедрением программных РРО.
  1. Перезапуск промышленного сектора:
  • реформирование госфонда регионального развития;
  • предоставление права субъектам применять метод ускоренной амортизации производственного оборудования.
  1. Выход из энергетического кризиса:
  • пересмотр энергетической стратегии;
  • урегулирование задолженности и тарифов;
  • создание предпосылок для модернизации основных фондов.
  1. Реформирование транспорта и инфраструктуры:
  • создание независимого регулятора тарифов;
  • реформирование "Укрзализныци";
  • оптимизация портовых сборов;
  • выделение 19 млрд гривен на расширение "Большого строительства";
  • создание национального авиаперевозчика.
  1. Развитие международной торговли:
  • выделение 65 млн гривен на консультационную поддержку малого и среднего бизнеса на базе Офиса продвижение экспорта;
  • активизация деятельности экспортно-кредитного агентства и "Укрэксимбанка".
  1. Аграрно-промышленный комплекс:
  • внедрение долгосрочных государственных субсидий на срок от 3 до 5 лет;
  • стимулирование развития переработки.
  1. Цифровая трансформация и развитие ИТ сектора:
  • перевод государственных услуг в цифровой формат;
  • создание благоприятных условий для развития ИТ сектора;
  • приведение украинской системы кибербезопасности в соответствие с международными стандартами.

Что говорят эксперты

Мнения экспертов относительно правительственной программы довольно сильно отличаются. Так, например, те, кто принимал участие в ее разработке, хвалят правительственный подход.

- На мой взгляд, это один из самых адекватных документов Кабмина за последний год, - говорит директор экономических программ аналитического центра "Украинский институт будущего" Анатолий Амелин. – Тут есть адекватный анализ проблем и вызовов, есть адекватный сценарный анализ, есть реальная коммуникация с бизнесом и профильными экспертами. В оценке ситуации, глубины проблем, подготовке решений принимали участие более 90 организаций. Понятна методолгоия подготовки решений

По словам эксперта, приведены приоритеты в реформах. Они выглядят таким образом:

амнистия капитала;

- налоговая реформа, при которой, возможно, будет введен налог на выведенный капитал;

- будет организована поддержка малого и среднего бизнеса;

- предполагается развитие индустриальных парков;

- есть поддержка экспорта

- В презентации Кабмина адекватно, на мой взгляд, приведена логика противодействия коронавирусу и поддержка экономике, - говорит Амелин. - На мой взгляд, очень корректно ситуации приведены предложения по поддержке украинского производителя и хорошо представлены секторальные инициативы.

Приблизительно за это же хвалит программу правительства и экономист Михаил Кухар, но, по его словам, налоговая реформа закончится на "амнистии капитала"

- По сути, это значит обложить все ваши квартиры, дачи и машины 5-10% одноразовым налогом от размера их рыночной стоимости, если вы не сможете отчитаться за них перед налоговой, - считает Михаил Кухар. – Вас заставят положить весь свой долларовый кэш в украинские банки на год под ставку "минус 5%" — иначе позже, когда вы захотите им воспользоваться – это уже будет 19,5%. Пока происходит только эта "левая", по сути, социалистическая, налоговая реформа.

Так же, по его мнению, у правительства может не хватить средств на проведение масштабной поддержки бизнеса. В условиях дефицита бюджета снижение налогов для ряда отраслей приведет к еще большему дефициту. В такой ситуации нужно, чтобы НБУ проводил эмиссию гривны для затыкания бюджетных дыр, но Нацбанк проводит политику инфляционного таргетирования (т.е. такая политика НБУ, при которой цель - выйти на определенный уровень инфляции)и не покупает ОВГЗ для финансирования дефицита бюджета.

- Минфин уже третий месяц подряд проявляет чудеса "ручного регулирования" — ради "латания дыр" налоговая искусственно вымывает из экономического оборота страны миллиарды гривен, необоснованно блокируя НДС-накладные, а крупные госбанки и НАК заставляет покупать эти самые ОВГЗ и наперед перечислять "прибыль" в бюджет, - поясняет Кухар. - НБУ открыто и упрямо продолжает свою "политику инфляционного таргетирования". Нацбанк в последние полтора месяца, полностью контролирует валютный рынок, вновь "наплевав" на интересы экспортеров, укрепляет курс гривны. Делается это для того, чтобы импорт не дорожал. Поэтому правительственная программа стимулирования роста экономики госрасходами не сработает – у них попросту не будет денег.

В свою очередь есть и такие эксперты, которые называют программу правительства студенческим рефератом. Экономист Алексей Кущ обращает внимание, что, несмотря на заявленную цель увеличить переработку сырья в готовую продукцию в Украине, правительство собирается понижать портовые сборы и грузовые тарифы на железнодорожные перевозки. То есть, это все делается ради дополнительных прибылей экспортеров сырья.

Что думают представители бизнеса

Тут все печально. Представители малого и среднего бизнеса не верят в то, что государство сможет их поддержать. Мол, из высоких кабинетов очень сложно увидеть проблемы простого бизнесмена.

- Те, кто писал эту программу, понятия не имеют, что волнует бизнес, - говорит координатор группы "Экономическая модернизация" гражданской платформы "Новая страна" Павел Себастьянович. -  Тех, кто писал, эти проблемы не касаются. В Кабмин и офисы авторов не заходят налоговая милиция и пожарники, трудовые инспекторы и сбушники, поэтому для авторов программы этой проблемы не существует.

Авторы почему-то решили, что бизнес волнует вирус, вторая волна пандемии, и что-то там ещё, а малый бизнес, прежде всего, волнуют проверки. Проверки! Я не нашёл в программе мер или планов по прекращению вымогательства - прекращению самой большой проблемы малого бизнеса. Нет ни ликвидаций, ни запретов.

По его словам, производителей волнует проблема блокировка налоговых накладных и оплата НДС по первому событию.

- Десятки тысяч предприятий заблокированы и не могут пользоваться своими деньгами, а налоговая рапортует о сборе НДС, - говорит эксперт. - Также и производитель, отгрузивший свою продукцию в торговую сеть, вынужден авансом заплатить НДС государству. В программе об этом - ни слова.  где анализа последствий законов Гетманцева? Он один поставил на уши 10 млн работодателей и их наёмных работников. И где оценка этой деятельности?

По его словам, в программе он не увидел ничего из того, что реально ждет от правительства малый и средний бизнес.  

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария