100 влиятельных одесситов 2020

Поиск по дате:

14 Августа
августа 2020
ПВСЧПСВ
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

КП в Украине

С 1 июля в Украине должен заработать рынок природного газа. "КП" в Украине" разбиралось, как он будет работать.

В теории каждый потребитель теперь сможет выбирать независимого поставщика голубого топлива, который предложит наиболее выгодный для него пакет услуг. Это, конечно, важнее для жителей частных домов. Для большинства жителей многоэтажек это событие не такое знаковое, но кое-что в их жизни тоже изменится.

Как это работает сейчас?

Нынешняя модель газового рынка в Украине существенно зарегулирована. В первую очередь это касается цены топлива. Во времена, когда газ был дорогим, а кредиторы требовали от Украины перехода к рыночным ценам, был придуман хитрый механизм, который называется ПСО (публичные специальные обязательства).

Сейчас действуют сразу несколько постановлений Кабмина, которые регулируют стоимость газа для населения и предприятий ТКЭ. Если цена на рынке ниже 8550 грн за тысячу кубометров, то действует минимальное значение из вариантов формирования цен на топливо - цена импортного газа, цена на бирже и т.п. Если же рыночная цена вырастет свыше этой суммы, то ее ограничат на уровне 8550 грн за тысячу кубометров.

При этом газ украинцы покупают у монополистов – местных облгазов, хотя в теории каждый из нас уже может сменить поставщика. Но это не имеет смысла – весь газ продается по одинаковым тарифам, а процедура смены поставщика довольно громоздкая и занимает до 4-5 месяцев.

Предполагалось, что рынок газа должен был заработать с 1 мая. Но из-за карантина не были приняты  необходимые для его работы нормативные акты. Пока что этот срок  перенесен на два месяца - до 1 июля 2020 года.

Какие документы нужно принять

За это время Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), должна принять механизм упрощенной процедуры смены поставщика природного газа для бытовых потребителей. Пока что есть только проект этого документа. По словам члена НКРЭКУ Оксаны Кривенко, этот документ должен быть принят в ближайшее время.

"Основной преградой на пути смены поставщика у нас есть наличие долговых обязательств потребителя перед предыдущим поставщиком. Был обнародован проект решения, принимались замечания, предложения. И это очень дискуссионный документ. Мы стараемся в первую очередь упростить условия смены поставщика", - пояснила Кривенко.

По ее словам, в части потребителей есть технические проблемы с подключением к распределительным сетям.

"Я считаю, что при устранении технических вопросов газораспределительная компания не должна препятствовать смене поставщика", - добавила Оксана Кривенко.

При этом в "Нафтогазе" считают, что долги за газ не должны быть проблемой при смене поставщика.

- Смену поставщика необходимо сделать "клиентоцентричной", - заявил в интервью "Интерфакс-Украина" глава ООО "Газопоставляющая компания "Нафтогаз України" Максим Рабинович. - Должен быть легкий способ перехода, по сути, в пару кликов: когда новому поставщику подается минимальное количество документов, он занимается вопросами перевода клиента, и нет никаких препятствий в виде внезапно возникающих долгов. Более того, имеющиеся долги не должны препятствовать смене поставщика. Если клиент признает долг, нужно договариваться о реструктуризации, если не признает – переводить вопрос в судебную плоскость.

Кроме того, должен появиться так называемый поставщик последней надежды (ППН). Согласно Закону "О рынке природного газа", поставщик  последней надежды  - это особая категория поставщика природного газа (гарантированный поставщик), за которым закреплено право поставлять природный газ в особых случаях - банкротство, отмена или приостановление лицензии другого поставщика.

Так же к ППН будут подключать тех, кто остался без поставки газа из-за долгов перед облгазом. По закону на 60 дней он принимает любого клиента. За этот период потребитель имеет возможность найти поставщика, который будет поставлять ему газ.

Как это должно работать

Если все произойдет так, как обещают чиновники, то смена поставщика газа должна проходить по принципу "не вставая с дивана".

- В ближайшее время НКРЭКУ должна принять постановление, которое упрощает процедуру перехода клиента, в частности, ужать сроки перехода максимум до 21 дня, - говорит Максим Рабинович. - Переход можно будет осуществлять разными способами: не только в центре обслуживания, но и онлайн, через уполномоченных агентов и обязательно с минимальным пакетом документов.

В качестве примера он приводит механизм, который предусмотрен на сайте "Нафтогаза".

- На сайте нашей газопоставляющей компании есть форма, в которую нужно будет загрузить три документа – паспорт, код, счет (платежку) за распределение от облгаза, где указаны адрес и EIC-код. Это минимально достаточный перечень для нового договора поставки. Плюс подать заявку на присоединение. Сейчас требуется оригинал с подписью, который человек должен принести. Наше предложение – делать это онлайн с помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП), Mobil ID, Smart ID: передал и забыл. Данные клиента вносятся в информационную платформу Оператора ГТС - именно там хранятся все данные о том, за каким поставщиком закреплен потребитель - и максимум через 21 день он переходит к другому поставщику.

То есть, по сути, поставщика можно менять хоть каждый месяц. Главным условием при выборе обслуживающей компании, как предполагают эксперты рынка, станет ценовой фактор – то есть максимально выгодный именно для этого потребителя тарифный план. В "Нафтогазе" говорят, что на первом этапе предложат потребителю несколько вариантов.

- Первый, традиционный, пакет: возьми газ и сделай постоплату, - говорит Рабинович. -  То есть привычная для людей система, когда они ежемесячно получают определенную цену и по ней оплачивают счета. Принцип второго большого продукта - ты договариваешься об определенном объеме потребления на год, разбиваешь его на 12 месяцев, и каждый месяц платишь за определенное количество кубов фиксированную сумму. Также мы предложим услугу так называемого "газового запаса": дадим людям возможность покупать вперед на сезон. Первый опыт показал, что многим понравился такой подход. У потребителей есть деньги, которые сейчас лежат на их счетах с прошлой акции, и они готовы их инвестировать, чтобы закрепить текущую низкую цену.

Что будет с ценами?

А вот низких цен на газ из-за введения газового рынка ждать не стоит. Предполагается, что действие механизма публичных специальных обязательства (ПСО) на рынке природного газа будет отменено для населения с 1 июля, для предприятий теплокоммунэнерго - с 2021 года.

То есть население будет платить рыночную цену за газ уже с июля, а тепло по рыночным ценам нам начнут продавать с нового года. А рыночная цена – это не минимальная, по которой газ продавался в рамках ПСО. Например, для промышленности газ в мае продавали по цене около 4,1 грн за кубометр. В то же время в рамках госрегулирования цен для населения и предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) газ поставлялся по 3 грн за кубометр. Как видите, разница в цене составляет больше 30%.

И если цены на голубое топливо на мировых рынках вслед за нефтью пойдут вверх, то тарифы для населения будут расти параллельно с ними. Так что дешеветь газ вряд ли будет.

Во всем мире цены на энергоносители идут вниз. Но в Украине в будущем отопительном сезоне могут подорожать практически все коммунальные услуги.

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария