Поиск по дате:

27 Февраля
февраля 2024
ПВСЧПСВ
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829

048.ua

 Высокопоставленные лица причастны к расправе над людьми 19 февраля под Одесской ОГА.

 Состоялся брифинг с начальником отдела процессуального руководства по уголовным производствам прокуратуры Одесской области Александром Гольбартом в связи с избиением митингующих 19 февраля прошлого года под зданием Одесской облгосадминистрации. Он сообщил о том, что несколько вероятных нападавших, скорее всего, уже покинули территорию страны.

Напомним, после убийств участников Евромайдана в Киеве, 19 февраля 2014 года одесситы вышли на мирный митинг под зданием Одесской ОГА. Присутствовали также представители СМИ. Посреди мирной акции протеста к зданию подъехало несколько автобусов, из которых вышло около сотни мужчин в балаклавах, шлемах и с битами в руках. По приказу «командира» бандюки набросились на митингующих. С криками «Бей по головам и камерам!» молодчики начали избивать людей.

И здесь «отметился» Фучеджи

Гольбарт рассказал, что за последние 10 месяцев было произведено несколько десятков обысков, около 100 допросов свидетелей, а также изъято 57 материалов и трафиков телефонной связи. В целом судом было вынесено более 30 постановлений на проведение следственных действий в разных областях Украины.

В ходе следственно-оперативных мероприятий выявили причастность к избиениям бывшего замглавы МВД Одесской области, а ныне беглого гражданина Фучеджи. Он находится в розыске. А вот по милиционерам, присутствовавшим на митинге, Гольбарт сказал, что обвинения в их адрес не являются обоснованными. Они действовали строго в рамках закона и выполняли свои обязанности. Гольбарт также сказал, что сил для охраны митинга было мало, из-за этого милиция и не смогла противостоять молодчикам с битами и защитить пикетирующих.

Лица молодчиков были скрыты масками

Гольбарт посетовал, что установить круг личностей, причастных к этим событиям, было трудно. Лица молодчиков были скрыты масками. Несмотря на это, следствию удалось выйти на некоторых подозреваемых из восточных регионов и Одесской области. Но задержать их так и не удосужились.

Якобы не удалось выявить также тех, кто заказывал на предприятиях города автобусы, которые перевозили молодчиков. Следствию также известно, что «титушки» проживали в санаториях им.Лермонтова, им.Горького и в «Белой акации». Но из-за того, что эти неустановленные лица расплачивались наличными, их имена установить не удалось.

За участие в тех событиях был осужден... только один. Но он якобы не соглашается сотрудничать со следствием и до сих пор не назвал ни одного имени, которое помогло бы вычислить всех виновных.

Также сотрудник прокуратуры отметил возможность причастности к делу высокопоставленных лиц, но добавил, что оснований предъявить им обвинения недостаточно. И ссылаясь на тайну следствия, отказался называть какие-либо имена. По его словам, многие из тех, кто мог быть замешан в деле, имели возможность уничтожить улики, и выяснить факт их причастности не представляется возможным.

Фото: dumskaya.net