Просыпайся, глазок, просыпайся, другой,
И порадуйся солнышку вместе со мной.
Посмотри, как оно улыбается,
Тем, кто делом с утра занимается.

Это детское стихотворение прочла Первая Вице Мисс Одесса-2012, а также обладательница специального приза от журнала «Фаворит» Виктория Бузуян, когда я, чтобы проверить работу диктофона, попросил ее сказать несколько слов. «Я запомнила это с детского сада», – объяснила она, смущаясь. И оказалось, что эти наивные и непосредственные строки как нельзя лучше характеризуют самую юную и, на мой взгляд, самую очаровательную конкурсантку этого года. Во всяком случае, непосредственность звучала во всех ее ответах.

– Итак, Виктория Бузуян. А как вас по отчеству?
– Николаевна, только зачем отчество, мне еще рано…
Виктории всего 16 лет и в конкурсе красоты она принимала участие впервые.
– Я занималась на курсах в модельной школе, – рассказывает Вика. – Как-то одна из наших девочек пришла на занятия и предложила мне: «Хочешь сходить на кастинг конкурса красоты?» Я рассмеялась: «Да кто же меня выберет?». А буквально за несколько дней до закрытия кастинга подумала: почему бы не попробовать? И представляете, я прошла целых три отбора, в том числе и самый важный, когда из одесских участниц конкурса отобрали 60 человек и их анкеты с фотографиями отправили в Киев в оргкомитет «Мисс Украина Вселенная». Когда узнала, что попала в финальную двадцатку, была на седьмом небе. А уж когда во время конкурса жюри решило, что я – в пятерке лучших, то прямо на сцене расплакалась…

– Не ожидали, что станете Первой Вице Мисс Одесса?
– Конечно, нет, ведь я была самой маленькой участницей конкурса. Но теперь обязательно буду продолжать. Хочу попасть на «Мисс Украина» и достойно представить наш город с лучшей стороны.
Восторженность Вики по поводу завоеванных титулов тем более удивительна, что девушка является опытным спортивного бойцом. С четырех лет она занимается художественной гимнастикой. Мастер спорта. Была неоднократной призерской различных международных турниров, чемпионкой Украины, на Всемирной Гимназиаде заняла второе место, на первенстве Европы – четвертое.

– Виктория, сколько у вас всего медалей?
– Очень много... Не считала…
Сейчас Вика оканчивает школу олимпийского резерва № 59 и собирается поступать в Национальную юридическую академию.

– В школе трудно было учиться?
– И да, и нет! Я три года была в сборной Украины, и приходилось много тренироваться – с 8 утра до 8 вечера, один час перерыв. Поэтому училась по индивидуальному плану, много занималась с репетиторами и сдавала экстерном. Сейчас я, конечно, меньше тренируюсь, потому что надо поступать в вуз. Но хожу в спортзал, поддерживаю форму. А все остальное время – репетиторы, надо готовиться.

– Накануне финала конкурса печатные СМИ обошла фотография, где вы забираете домой собаку из приюта для животных. Вы так любите друзей наших меньших?
– Очень! У меня дома уже были кот и четыре собаки: боксер, шарпей, пинчер и йоркширский терьер. Боксер – старший, ему восемь лет, он, так сказать, вожак стаи. А вот теперь появился пятый щенок. Он беспородный, но такой симпатяга и с такой надеждой смотрел на меня, что я не могла устоять.

– И как ваши подопечные уживаются между собой?
– Все живут очень дружно, ладят, даже на кота не злятся и любят его. И новенького приняли с радостью. У нас и семья большая – я пятый ребенок, и все мы очень дружно живем.

– Какой конкурс на «Мисс Одесса» был для вас самым трудным?
– Даже не знаю… Понимаете, я очень хотела быть «Мисс Талант». Я придумала танец, посвященный детям с ограниченными физическими возможностями, вложила в него всю душу, и танец получился очень артистичным и красивым. И мне было приятно, что люди поняли мои эмоции, некоторые даже плакали. Но «Мисс Талант» стала другая девушка, а я абсолютно неожиданно для себя стала «Мисс Хозяюшка».

– Так кем же в результате вы хотите быть: юристом, спортсменкой, красавицей или хозяюшкой?
– И тем, и другим, и третьим, и четвертым! Буду стараться совмещать все свои умения и качества.

– И последний вопрос: что бы вы пожелали будущим участницам конкурсов красоты?
– Вы знаете, у моего папы есть девиз, который стал и моим: для достижения счастья необходимы три слагаемые – мечта, вера в себя и трудолюбие. Поэтому могу уверенно сказать: если есть цель, нужно уверенно идти к ней – и тогда все получится!