Поиск по дате:

22 Октября
октября 2021
ПВСЧПСВ
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

048.ua

Приморский районный суд Одессы на днях вынес вердикт, согласно которому двоим полицейским города Черноморска (бывший Ильичевск Одесской области), подозреваемым в пытках, похищении и вымогательстве, избрана мера пресечения – домашний арест. Как сообщили «ФАКТАМ» в региональном главке Национальной полиции, заседание проходило в закрытом режиме. Правозащитники пытались попасть на этот процесс, но тщетно.

События развивались следующим образом. 17 февраля представители военной прокуратуры Южного региона и управления СБУ проводили в Черноморске следственные действия в отношении двух правоохранителей, которые якобы похитили гражданина и принуждали переписать на них свое имущество. На следующий день начальник Одесского областного главка Нацполиции Гиорги Лорткипанидзе заявил, что лично разбирался в ситуации, с выездом в Черноморский отдел полиции, однако доказательств вины своих подчиненных не получил. «Не хочу комментировать, насколько это (действия СБУ и прокуратуры. – Авт.) было законно или незаконно – на все заявления, конечно, нужно реагировать. Но думаю, что такое спецподразделение, как «Альфа», не используется, чтобы невиновных сотрудников ставить к стенке и оскорблять нецензурными словами», – отметил руководитель полицейского главка.

По его словам, ранее в Черноморске было совершено разбойное нападение, которое местные полицейские раскрыли. Злоумышленнику, который ранее уже был неоднократно судим, объявлено о подозрении, суд должен был избрать ему меру пресечения.
Вместе с тем на брифинге начальник областного управления СБУ Сергей Батраков и военный прокурор Южного региона Украины Максим Якубовский уверяли, что «обыски в полиции Черноморска были проведены на законных основаниях по заявлению о похищении человека».

– Начальник полиции Одесской области Гиорги Лорткипанидзе ранее заявил о «политической подоплеке» проведенного обыска, – сказал Максим Якубовский. – На самом деле следственные мероприятия были организованы после того, как 16 февраля в СБУ обратились люди с заявлением о том, что полицейскими Черноморска был незаконно задержан и похищен их родственник, к которому применялись пытки, с ним нет связи, а правоохранители отказываются давать о нем какую-либо информацию. Первоначально предполагалось, что этого гражданина нет в живых. На самом же деле, в течение трех суток человека незаконно удерживали в Черноморском отделе полиции. В результате проведенной операции с привлечением оперативников СБУ этот человек был найден, вместе c ним был освобожден еще один мужчина, незаконно удерживаемый полицейскими. Оба они дали показания, что к ним применялись пытки – вывозили в посадку, заставляли копать могилы, а также били и растягивали на дыбе. Было открыто уголовное производство по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины: превышение власти, незаконное лишение свободы человека, получение незаконной выгоды и пытки. Однако никого из правоохранителей не задержали, так как, согласно нормам Уголовно-процессуального кодекса, по этим статьям полицейских можно задержать только в момент совершения преступления либо непосредственно сразу после такового.

Начальник регионального управления СБУ Сергей Батраков сообщил, что обоих похищенных мужчин черноморские полицейские подозревали в разбойном нападении и пытались таким образом выбить из них показания.
– Чего можно ожидать от таких «правоохранителей», если их начальник – бывший охранник Лорткипанидзе, 28-летний младший лейтенант, никогда не имевший отношения к оперативной работе и неизвестно за какие заслуги поставленный на свою должность, – заявил Батраков. – О его компетенции может судить тот факт, что ни он, ни его заместитель (тоже бывший охранник Лорткипанидзе) с момента своего назначения не подали необходимых документов на допуск к государственной тайне, как это положено по закону.

Мы никогда не давали публичных оценок новой полиции, но он (Лорткипанидзе. – Авт. «Факты») вынуждает нас это сделать. Мы считаем его высказывания некорректными.
Не менее эмоционально прозвучали слова заместителя Генерального прокурора – прокурора Одесской области Давида Сакварелидзе:

– Хочу с большим сожалением заявить о «новой миссии» военной прокуратуры и СБУ в Одесской области – любой ценой очернить деятельность команды Михеила Саакашвили. 

К сожалению, от выполнения этого заказа страдают обычные одесситы и честные сотрудники полиции.

Хочу предоставить вам краткий «трудовой» путь профессионального бандита 31-летнего Тимура Юсуфова, который недавно, в составе группировки, хладнокровно ограбил пенсионера, вынужденного переселенца из Донецкой области, отобрав у него единственные сбережения – 17 тысяч долларов. Юсуфов неоднократно судим за групповые кражи и грабежи, совершенные в 2011 и в 2013 годах на территории Приморского района Одессы. К счастью, ребята из Черноморского отдела полиции оперативно сработали и задержали грабителя. Сейчас полицейские активно работают над привлечением к ответственности всех фигурантов данного преступления. Но откуда им знать, что политический заказ намного важнее, чем судьба конкретного потерпевшего или храброго полицейского.

По словам адвоката Ярослава Шиенкова, мера пресечения, избранная черноморским полицейским, слишком строга. Потому защита подаст апелляционную жалобу.

Автор: Александр Левит

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария