Поиск по дате:

06 Декабря
декабря 2021
ПВСЧПСВ
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

048.ua

Почти год прошел с трагических событий 2 мая в Одессе, которые разделили жизни горожан на «до» и «после». Случившееся коснулось не только тех, чьи близкие и друзья погибли или пострадали на Греческой площади и в Доме профсоюзов, а всех без исключения. И сейчас, все, невзирая на их политические взгляды, больше всего хотят узнать имена тех, кто виновен в трагедии, и увидеть их на скамье подсудимых. Но, к сожалению, глядя, как в течение этого года правоохранители занимались расследованием, напрашивается вывод, что мы никогда не узнаем правды о том дне.

Понимая, что людям надо дать хоть что-то, Генеральная прокуратура аккурат в преддверии годовщины, отчиталась о ходе расследования. Но, как и стоило ожидать, в заключении ведомства не то, что не нашлось места сенсации, там даже новых фактов, о которых бы не было известно ранее, не появилось. Первый заместитель генерального прокурора Владимир Гузырь сообщил, что силовики не нашли доказательств спланированного поджога Дома профсоюзов, а пожар в здании возник в результате использования зажигательной смеси.

Он также опроверг версию о намеренном отравлении людей газами, в том числе хлороформом, что в принципе было сделано еще полгода назад местными экспертами, и заявил, что люди погибли от отравления угарным газом. 

- Пожар на баррикаде, расположенной возле центрального входа в Дом профсоюзов, а также в здании начался с внутренней стороны, когда люди находящиеся в помещении, начали кидать бутылки. Они сами создали огонь внутри, - отметил  первый заместитель генерального прокурора.

На этом собственно официальные результаты расследования и исчерпываются. Сейчас только 22 человека проходят по делу, как обвиняемые, а еще 13 - находятся в розыске. Суд над первыми 10-ю участниками беспорядков из числа антимайдановцев начался в ноябре 2014 года, но прошедшие несколько заседаний не принесли никаких результатов. Более того, на скамье подсудимых оказались те, кого удалось схватить, а при этом люди, которые стояли за организацией беспорядков и проплачивали их, остаются неизвестными. И это несмотря на заявления политиков и чиновников разного ранга, вплоть до президента Украины Петра Порошенко, о том, что виновники трагедии обязательно должны понести заслуженное наказание.

Нашли крайних
 
По сути, за прошедший год официально «козлами отпущения» сделали двух человек: бывшего заместителя начальника одесской областной милиции Дмитрия Фучеджи и экс-руководителя областного управления ГСЧС Украины Владимира Боделана. Фучеджи, который бежал из страны 6 мая,  Генпрокуратура инкриминирует то, что он не скоординировал действия своих подчиненных так, чтобы избежать трагических последствий. А также превысил свои полномочия на следующий день, выпустив из СИЗО более 60 человек, задержанных 2 мая.

А вот эксперты независимой группы по расследованию событий 2 мая, в которую вошли журналисты, общественники  и профильные специалисты, пришли к выводу, что винить во всем Фучеджы не стоит. По словам одного из членов группы Сергея Диброва, может, он и плел интриги на грани авантюр, но явно стремился, чтобы события обошлись без жертв.
 
- Подтверждением  этому служит тот факт, что когда события вышли из-под контроля экс-замначальника милиции находился «в самом пекле» и даже был ранен, - подчеркнул общественник.
 
Местных пожарных и Владимира Боделана винят в том, что спасатели слишком долго ехали к Дому профсоюзов, хотя их пункт находится практически «за углом». А при этом между первым звонком спасателям и прибытием первой машины прошел почти час. Распечатка звонков на линию «101» действительно показала, что диспетчер не торопился отправлять расчеты на Куликово поле, мотивируя это тем, что горят палатки на улице, а не само здание. Но был ли в этом злой умысел, которым руководил Владимир Боделан? Чтобы разобраться в этом, было проведено служебное расследование, на время которого его даже отстранили от должности, но в итоге чиновника признали невиновным. Правда, несмотря на это, руководство ГСЧС контракт с ним продлевать не стало.
 
Трагедия была случайной? 
 
Основной вывод, который сделала независимая группа, сводится к тому, что случившееся в Доме профсоюзов не было заранее спланированным и произошло из-за стечения обстоятельств, «сплетения интересов, интриг и амбиций нескольких различных групп». В числе заинтересованных сторон Сергей Дибров назвал тогдашнего губернатора Владимира Немировского и одесскую ОГА. Их интерес состоял в том, чтобы освободить Куликово поле от антимайдановцев и хотя бы создать видимость того, что ситуация в городе находится под контролем.
 
-  То, что это было сделано во внезаконных рамках и стало одной из причин того, что в итоге произошло, - резюмировал эксперт.
 
Он добавил, что в тот день было множество так называемых «развилок»,  при которых ситуация могла измениться и пойти совсем другим путем. Например, если бы люди с Куликова поля не пошли в здание, а просто ушли с площади, жертв можно было бы избежать. Или если бы руководство милиции не только подписало план «Волна», направленный на пресечение беспорядков, но и привело его в действие. 
 
Как бы то ни было, но случившегося уже не исправишь, и главной задачей каждого одессита является не допустить повторения трагедии. Поэтому руководство города и области, и правоохранители просят всех одесситов воздержаться от участия в сомнительных акциях, в день годовщины трагедии, и не поддаваться на провокации.
 
Автор: Анна Карцовник