Поиск по дате:

29 Ноября
ноября 2021
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

048.ua

Одесские художники превращают город в арт-галерею или наоборот?

Напомним, недавно в центре Одессы появились новые стрит-арт объекты, которые успели сразу же обратить на себя внимание горожан. Одесские художники из команды M97 project Игорь Матроскин и Денис Белый оформили два распределительных шкафа Укртелекома. На улице Ришельевской теперь можно полюбоваться картиной Рене Магритта «Сын человеческий», а на Греческой произведением Энди Уорхола «Банка супа Кемпбелл».
Все арт-объекты созданы в рамках проекта «Мой город» и финансируются за счет неравнодушных к искусству людей.

Напомним также, ранее художники преобразили шесть распределительных шкафов в центре города, так на улице Жуковского появилось изображение Хана Соло из «Звездных войн».

Но есть и вторая сторона медали. Например, ночью неизвестные поклонники стрит-арта разрисовали два трамвая. Об этом на своей странице в Facebook сообщал директор КП «Одесгорэлектротранс» Дмитрий Жеман. Ему новый облик трамваев явно не понравился – он достаточно резко осудил творчество одесситов и сказал, что не считает граффити искусством.

По мнению директора депо, художники сначала должны были согласовать свои предложения с руководством Одесгорэлектротранса, а потом уже расписывать вагоны.

– Не нужно было делать это ночью, украдкой. Можно было обсудить эти вопросы с руководством предприятия, и мы бы вместе выбрали вагоны, которые нуждаются в малярных работах, – пишет Дмитрий Жеман.


В рамках проекта «Museum for Change: Художественный музей» общественные активисты организовали сбор средств для помощи Одесскому художественному музею.

За месяц одесситам удалось собрать более 30000 грн., которые планируют потратить на покупку оборудования, необходимого для реставрации полотен, а также на общий ремонт помещения и установку профессионального освещения в выставочных залах. Сейчас в реставрации нуждается более 800 уникальных картин.

Фото: M97 project