Поиск по дате:

29 Ноября
ноября 2021
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

048.ua

Внеочередная сессия Одесского горсовета, которая прошла 25 марта, оказалась, как и предполагалось, скандальной. На ней рассматривался вопрос принятия Генплана, который уже 10 лет не может получить город. Началось все с того, что общественники, выступающие против документа, устроили митинг под мэрией, а затем попытались прорваться в зал. После небольшой толкотни у дверей здания, нескольких из них все-таки пустили в зал.

Сессия, несмотря на все нюансы, началась вовремя и в принципе проходила довольно спокойно. Правда, многие депутаты, видимо, решили, что вопрос Генплана – отличный повод попиариться, поэтому задавали много вопросов по сути документа, не обращая внимания на то, что их вопросы банально повторялись. Создавалось впечатление, что народные избранники просто решили очистить свою совесть перед избирателями, чтобы потом, при необходимости, можно было заявить: «Я выступал против, пытался докопаться до сути». После голосования, в ходе которого 90 человек из 98 присутствующих в зале высказались «за», и только двое «против», а двое – воздержались, вся эта активность выглядела тем более смешно. Ну или же доводы докладчиков сумели переубедить подавляющее число сомневающихся. 

Общественники, попавшие на сессию, тоже пытались высказаться. Но им слова не дали. Как потом пояснил мэр города Геннадий Труханов, произошло это из-за нарушения процедуры.

«По закону, депутат должен был вынести на голосование вопрос о предоставлении тому или иному человеку слова, но этого сделано не было», – уточнил градоначальник. 

После голосования мэр поручил управлению информации горсовета опубликовать фамилии тех, кто не стал поддерживать столь необходимый городу документ. Вторым вопросом сессии стал пункт о разработке плана зонирования территории города, который является следующим шагом после принятия Генплана. 

После окончания сессии на брифинге для журналистов вице-мэр Вячеслав Шандрык пояснил, что схема зонирования города не является составной частью Генплана, а является документом, который разрабатывается на основании Генерального плана. 

«Это следующий этап разработки градостроительной документации. И именно схема зонирования устанавливает ограничения на использование определенных территорий, в том числе высотность или функциональное использование. Это развитие Генплана, не приняв его, невозможно начать разрабатывать зонинг», – подчеркнул чиновник. 

Что же касается объектов, которые сейчас строятся или уже построены с нарушением норм и не совпадают с принятым документом, то, по словам Вячеслава Шандрыка, по закону в связи с изменением функционального назначения, то есть после принятия градостроительных документов, права собственности на какие-то объекты автоматически не прекращаются.

«То есть те стройки, которые были начаты, воспользовавшись отсутствием Генплана, одномоментно мы не остановим. Но однозначно не будут продлеваться разрешения. Однозначно, мы будем приводить свои решения в соответствие к документу, принятому сегодня», – отметил заместитель мэра. 

В свою очередь Геннадий Труханов добавил, что Генеральный план Одессы поможет остановить строительный беспредел в городе и поставит в рамки действующую власть, которая должна будет опираться на этот документ в принятии своих решений.

«Кто бы здесь не стоял, должен будет придерживаться данного документа, и у общественников открывается больше полномочий для контроля за городской властью», – уточнил мэр. 

Он поблагодарил и общественников, и разработчиков, и одесситов за их вклад в то, что Одесса наконец-то получила этот важный документ, и выразил уверенность, что и впредь общественность сообща с городской властью будет работать во благо города. 

Автор: Анна Карцовник, фото: Станислав Кинка