Поиск по дате:

22 Октября
октября 2021
ПВСЧПСВ
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

048.ua

В обращении, полным текстом которого располагает ИА «Контекст-Причерноморье», отмечается: «Уважаемый Анатолий Игоревич! Бывают ситуации, когда в действия властных структур должна вмешаться общественность, потребовать общественных слушаний, взвешенного, разумного решения.

Такая ситуация возникла 19 февраля, когда сессия областного совета своим решением оставила Государственный архив Одесской области без помещения, передав его еврейской общине «Хабад». Чтобы не было спекуляций на национальной и религиозной теме, сразу же заявляем, что мы убеждены в том, что культовые здания государство должно вернуть их документально подтвержденным владельцам. И здание Бродской синагоги, отобранное у еврейской общины в 1925 году, должно принадлежать общине.

С 1944 года это здание отдано государством архиву. Двадцать лет его оборудовали и закончили подготовку к вселению архива в 1964 году. А в 1965 в здании начал работать архив. Тогда ему места хватало. Но архив расширяется ежегодно, пополняясь десятками тысяч документов.

Сегодня архив – это миллионы документов. Это история города и области, это уникальные документы по истории страны. В год архив выдает более 10 тысяч справок, в нем ежегодно работают тысячи исследователей.

И вот эту документальную память об истории решением сессии Одесский областной совет решает переселить в помещение еще меньшей площади, в село Александровка. Подумали ли депутаты о том, как будут туда добираться ежедневно сотрудники архива, получающие мизерную зарплату, но при этом владеющие огромным массивом важнейшей информации, в том числе и с грифом «для служебного пользования». И как туда будут добираться тысячи исследователей – местных, иногородних и зарубежных. И где, собственно, и в каких условиях будет размещено то множество документов, для которого и в нынешнем помещении уже много лет не хватает места.
И это при том, что в Одессе не работают десятки заводов, что пустуют здания Гидрометеорологического института, бывших санаториев, типографий; зачастую нерационально используются другие помещения областной коммунальной собственности.

Сотрудники архива уже 15 лет обращаются в областную государственную администрацию с просьбой найти для него подходящее здание. Но каждый раз обещания властей не выполняются.

Мы считаем, что вопрос выделения архиву достойного помещения в Одессе давно назрел и сегодня находится в крайней точке. Здание бывшей синагоги давно стало аварийным. В нем действительно невозможно работать. Поэтому мы призываем представителей власти и депутатского корпуса к незамедлительному внимательному анализу этой давно назревшей проблемы и к ее широкому обсуждению с обязательным участием представителей Областного государственного архива и заинтересованных лиц».

Напомним
В ходе четвертой сессии Одесского облсовета VII созыва депутаты приняли решение о передаче здания Бродской синагоги из собственности тергромады в собственность Одесской иудейской религиозной громады «Хабад – Шомрей Шабос». Данное решение поддержали 59 депутатов.

Согласно решению, взамен помещения на углу улиц Пушкинской и Жуковского госархив Одесской области получит здание в селе Александровка Коминтерновского района.

Как отметили сотрудники музея, которых на сессии присутствовало более 30 человек, выделенное архиву помещение не только не удовлетворяет нужды архива, но и на 1 тыс. кв. м меньше помещения Бродской синагоги.

Ранее предлагалось несколько вариантов для размещения Государственного архива Одесской области. В качестве одного из вариантов рассматривалось его переселение в хозяйственные корпусы издательства «Черноморье», площадь которых составляет 6 тыс. кв. м.

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария