Поиск по дате:

22 Октября
октября 2021
ПВСЧПСВ
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

048.ua

 На свободу – с чистой совестью: суды региона буквально завалены заявлениями от заключенных с просьбами об освобождении

 Недавно принятый Радой «закон Савченко» (Герой Украины Надежда Савченко является инициатором и соавтором нормативного акта), по которому день в следственном изоляторе отныне приравнивается к двум, проведенным в колонии, создал проблемы украинским судам и правоохранителям. Ощутили последствия решения парламента и в Одесской области.

 Как стало известно «Думской», суды региона буквально завалены заявлениями осужденных за самые разные преступления: зэки требуют сократить им сроки или даже выпустить на свободу, исходя из новой нормы уголовного закона. Среди просителей есть даже «пожизненники», которые рассчитывают на то, что либерализация коснется и их: ведь если такой человек просидел сначала лет 8 в СИЗО (такие случаи были), а потом отбыл 10 лет в колонии, в сумме, с учетом «закона Савченко», выходит 26 лет, что дает право просить о президентском помиловании.

Большая часть ходатайств оставляется без рассмотрения по разным надуманным поводам. Но не все. Скажем, 10 февраля Беляевский районный суд Одесской области выпустил на свободу мужчину, который повторно совершил убийство с отягчающими обстоятельствами. В 1998 году данного гражданина осудили на 12 лет, которые он отсидел почти полностью. Выйдя на волю, человек так и не встал на путь исправления и в 2010-м, сговорившись с одним раздельнянским предпринимателем, совершил вместе с ним нападение на кредитора последнего – владельца фирмы, занимающейся оказанием ритуальных услуг. Потерпевший умер на месте, но скрыться подельникам не удалось: их задержали по горячим следам.

Следствие и судебное разбирательство длились 6 лет, все это время рецидивист и его товарищ провели в СИЗО. Первого Беляевский райсуд приговорил к 11 годам 3 месяцам и 22 дням лишения свободы с конфискацией, хотя имел все основания дать пожизненное. Второй (его признали виновным лишь в разбойном нападении) получил десятку.

Шесть лет в СИЗО, по «закону Савченко» – это 12 лет колонии, поэтому сразу после оглашения приговора обоих бандитов освободили.
Либерализацией воспользовались не только «рядовые» убийцы и разбойники, но и те, кого принято называть особо опасными. Так, по информации «Думской», за последние два месяца, не досидев определенных судами сроков, на свободу вышло большинство оставшихся в живых членов опаснейшей одесской банды Василия Мариянчука, известного как «Бухгалтер».

Все они были отправлены на нары за убийства (среди жертв ОПГ – главный редактор «Вечерней Одессы» Борис Деревянко, начальник управления правового контроля Одесского горсовета Сергей Варламов, председатель арбитражного суда Борис Вихров, президент компании «Бипа-Мода» Аркадий Табачник и другие), похищения людей и вымогательство.

Массовое освобождение стало возможным благодаря беспрецедентно долгим даже для Украины следствию и процессу. Скажем, сам Мариянчук провел в СИЗО рекордных 15 лет! Он, правда, пока продолжает отбывать наказание (Бухгалтера приговорили к пожизненному), но шансы есть, и серьезные. Источники «Думской» в Госпенитенциарной службе утверждают, что главарь ОПГ задействовал свои связи на разных уровнях власти, чтобы получить помилование.

«Думской» удалось выяснить, кто из банды якобы уже покинул места лишения свободы с конца 2015 года по февраль 2016-го. Вот список:
1. Геннадий Катанович, прозвище «Светлый». В ОПГ руководил двумя группами «зачистки», то есть киллерами. В обязанности групп входило не только физическое уничтожение конкурентов – лидеров других банд, но и прием заказов на ликвидацию от всех желающих. «Зачищали» и своих, тех, кто стал неугодным лидеру группировки. Геннадий Катанович получил 15 лет лишения свободы, большую часть срока провел в СИЗО, ожидая окончания досудебного следствия. Вышел по «закону Савченко». Далее:
2. Сергей Марач, кличка «Мара». Этому члену ОПГ тоже в свое время дали 15 лет.
3. Евгений Рудаков по кличке «Додик», бывший лейтенант милиции. Приговорен к 14 годам лишения свободы.
4. Олег Цуркаль, он же Длинный, бывший лейтенант милиции, получивший 14 лет лишения свободы.
5. Василий Шепилов, он же «Малый» и «Василиса», получил 15 лет.
6. Александр Цегельный, он же «Дистрофик», он же «Худой», бывший майор милиции. Отбывал 13-летний срок.
7. Юрий Ланг, он же «Немец», бывший сержант милиции, получил 12 лет.
8. Сергей Леоненко, «Лимон», сначала получил 12 лет, затем приговор смягчили до 10 лет 7 месяцев. Также освобожден по «закону Савченко».

Еще раньше, в 2014 году, в связи с окончанием срока наказания из тюрьмы вышли Юрий Лысонь («Лось»), Олег Радченко («Десантник»), Вячеслав Гридин, Юрий Мелишкевич и Юлиан Карпов...

Всего по делу ОПГ «Бухгалтера» было осуждено 21 человека. В местах лишения свободы остаются, кроме Мариянчука, еще два «пожизненника» из его банды – Александр Глек («Инженер»), который убил Бориса Деревянко, а также Сергей Голяс («Белый).
Согласно материалам уголовного дела, возглавляемая Мариянчуком группировка насчитывала более семидесяти «бойцов» – бывших милиционеров, спортсменов, военнослужащих. В начале 1990-х костяк банды организационно входил в ОПГ чеченского криминального авторитета Абу Арчакова по кличке «Абу». Мариянчук поддерживал тесные связи с криминальным авторитетом по кличке «Ангел» и с рядом высокопоставленных чиновников и силовиков, ни один из которых, кстати, не привлечен к ответственности до сих пор. С конца 1990-х банда фактически стала независимой группировкой.

Она была построена на принципах жесткой централизации и по своей структуре напоминала спецслужбу. Так, например, если верить следователю-»важняку» Генпрокуратуры Галине Климович, у ОПГ имелись собственные разведка и контрразведка, звено наружного наблюдения и, собственно, бригады «торпед»-ликвидаторов. И это при том, что Василий Мариянчук не служил в органах внутренних дел, специальных службах или армейских структурах (за исключением срочной), а начинал трудовую карьеру на одном из молочных производств области.

Одних только убийств в обвинительном заключении – более двадцати, а всего материалы дела насчитывают более двухсот томов.
Задержали «Бухгалтера» в августе 1999-го года в Венгрии, куда он сбежал из Украины, опасаясь покушения. Через год его экстрадировали в Украину. Уже находясь в СИЗО, Василий Мариянчук руководил ликвидацией членов своей же банды, которые после задержаний начинали сотрудничать со следствием – в камерах и на свободе было убито два десятка участников ОПГ.

В 2014 году Василия Мариянчука приговорили к пожизненному заключению с конфискацией всего имущества. В прошлом году приговор подтвердил Высший специализированный суд Украины по рассмотрению уголовных и гражданских дел – без права обжалования.

К теме
По информации Госпенитенциарной службы, благодаря законодательной инициативе Надежды Савченко из колоний и СИЗО уже вышли 1605 человек, четверть из которых были осуждены за убийства. Еще 3782 осужденным суды сократили сроки наказания. Под действие этого закона в дальнейшем может попасть еще 44 тысячи человек, из которых больше 3 тысяч выйдут на свободу. Одним из тех, кто воспользовался гуманизмом украинских парламентариев, стал знаменитый судья-»колядник» Игорь Зварич.

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария