Поиск по дате:

29 Ноября
ноября 2021
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

048.ua

В последнее время нанесены ощутимые медийные удары по влиятельным людям в окружении высшего руководства государства. Ложкин, Кононенко, Иванчук, Мартыненко... Кто следующий?

«Тарифными майданами» занимаются наши политики

Боевики на Донбассе снова бьют по нашим позициям в зоне АТО, из-за чего мир в который раз заговорил о «смерти» Минских соглашений. Было бы весьма просто объяснять эскалацию конфликта на востоке очередным умопомрачением в голове Путина, который ничего не достиг в Сирии и теперь снова берется за свое в Украине.

Очень похоже, что возобновление боев на Донбассе Россия объединяет с «компроматной войной», которая не без помощи страны-агрессора охватила украинский политический класс. Это новый виток «гибридной войны». Замыслы кремлевских стратегов просчитать нетрудно: там надеются на недовольство ростом тарифов, возобновлением военных действий и на скандалы во властной верхушке. Войну обеспечивают сепаратисты и российские наемники, а «тарифными майданами» и сливом компромата занимаются наши политики и медийщики.

«Вот снова вы об агентах Кремля», – скажет опытный читатель. Не только. Есть еще и множество людей во власти, журналистике, среди общественных активистов и нардепов, которые «танцуют» для олигархов. А у олигархов и России – полное совпадение интересов: дестабилизация, развал коалиции, преждевременные выборы, которые коренным образом меняют архитектуру парламента из проевропейского на пророссийский, перевыборы или и импичмент президента и возвращение Украины в зону влияния путинской России.

Вся эта олигархическая «подтанцовка» продолжает свои «грязные танцы». Кто ради денег, кому не дают покоя амбиции и властные аппетиты. При этом средств и технологий не выбирают. Как действует информационная прислуга олигархов, на примере кампании против главы президентской администрации Бориса Ложкина описал политолог Виктор Уколов. Перед местными выборами публикуются данные, что Ложкин в Австрии подозревается в отмывании средств. Это провоцирует громкий скандал. Через месяц становится известно, что проверка подозрения не подтвердила. Но от авторов – ни извинений, ни опровержений.

По такой же схеме
По такой же схеме выбрасывается Дыхне компромат и на других влиятельных людей из окружения Петра Порошенко или Арсения Яценюка. Этих людей клеймят «серыми кардиналами», «коррупционерами» или «членами теневого правительства». Бросается в глаза, что исполнители подобных заказов одни и те же. А лица, по которым они бьют, сильно мешают олигархам и России. Например, Николай Мартыненко, глава парламентского комитета по вопросам ТЭК. Ему достается едва ли не больше всех. Нападки он объясняет просто: через него достают Яценюка. А эксперты напомнят: именно Мартыненко был среди инициаторов разрыва соглашения с Россией о достройке энергоблоков Хмельницкой АЭС. Теперь эти объекты будут сооружать европейцы, а не «Росатом». Понятно, что лоббисты российских атомщиков не остановятся ни перед чем, лишь бы сорвать договоренности с европейцами. Есть основания не любить Мартыненко и у Фирташа с соратниками – за ренту на добычу газа, возвращение государству контроля над рядом облгазов и горно-обогатитетельных комбинатов.

В поддержку внутренних «могильщиков»
Список врагов Мартыненко можно продолжать. Как и недоброжелателей Игоря Кононенко или упоминавшегося уже Ложкина. Однако, как отметил политолог Андрей Миселюк, в нынешней кампании против соратников Порошенко и Яценюка хорошо заметны фигуры не только олигархов, но и... губернатора Одесчины Михаила Саакашвили! Больше того, как считает директор Института социально-политического проектирования «Диалог», между одесским губернатором и российско-украинским олигархом Константином Григоришиным сформировался непубличный альянс.

«Григоришин ныне переживает сложные времена: его предприятия в Украине не могут возвратить кредиты в сотни миллионов долларов и находятся на грани банкроства, – объясняет Миселюк. – Поэтому он отчаянно старается получить рычаги влияния для продвижения своих интересов в энергетической сфере. У Саакашвили свои резоны – он хочет иметь собственную финансовую и информационную базу для мощной политической карьеры в Украине. Заметно, что его уже обременяет политическая зависимость от Петра Порошенко», – говорит политолог «Украине молодой».

Отсюда, по его мнению, «растут ноги» у мощной информационной атаки на премьера, президента, их окружение. Это, убежден Миселюк, отвечает интересам и Григоришина, и Саакашвили. Таким образом они вместе уничтожают политико-экономических конкурентов и расчищают себе дорогу. И это несмотря на то, что один имеет российский паспорт, а другой руководил страной, которая пострадала от российской агрессии...

С другой стороны, в новоизбранных местных советах уже возникают коалиции между «Оппозиционным блоком» и партиями, чьи лидеры клялись, что с «регионалами» никогда «брататься» не будут. С той же «Родиной», например. Общее голосование «Родины» и «Оппозиционного блока» за главу Житомирского облсовета продемонстрировало: рождается новая «ширка».

Именно развала нашего государства изнутри ожидает Путин. Похоже, что именно в поддержку внутренних «могильщиков» Украины он и возобновил артподготовку на востоке.