Народное признание

Поиск по дате:

29 Ноября
ноября 2020
ПВСЧПСВ
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

048.ua

Таня Маснюк только в прошлом году окончила школу. В Одессе поступила на факультет адвокатуры в Юракадемию. Студенческая жизнь играла для красивой, эффектной брюнетки яркими красками. До 16 мая... Тогда одесские СМИ заполонило объявление о пропаже 17-летней девушки.

Напомним, в прошлый вторник Татьяна вышла из общежития, вызвав такси через он­лайн-сервис «Яндекса». Больше ее никто не видел. Не дождавшись девушку, знакомые стали звонить в полицию, студенты сообщили руководству вуза. В Юракадемии девушку объявили в розыск, обещая вознаграждение в сумме 50 тысяч гривен тому, кто что-либо знает о ее судьбе.

«Помогите найти. Пропала. Была одета в серую кофту, черные штаны, черные туфли на каблуках. Кроме того, у нее с собой была черная сумка, студенческий билет и зачетная книжка» – в соцсетях постили объявления. Но никто не слышал о Тане.

Проверяя версии, полиция задержала таксиста службы «Яндекс. Такси», который подвозил Таню. Через некоторое время водитель признался в убийстве.

– Вся Одесса искала пропавшую Таню. Ее нашли – мертвой. Задержали таксиста. Он признался, что это он ее убил и пытался сжечь, – сообщила волонтер Эмма Шиманович.

Найти тело удалось по наводке самого подозреваемого. Выехали на место, девушку опознали.
Обезображенное тело Тани нашли за городом, в Овидиопольском районе. Девушку били, потом пытались сжечь...

– Подозреваемый указал, где спрятал тело, там оно и находилось. Мотив преступления устанавливается, – отметил советник главы ГУ НП в Одесской области Руслан Форостяк. Позже Форостяк скажет:

«Самое тяжелое – позвонить и сообщить отцу то, что он никогда в самом страшном сне не хотел бы услышать. Никому не хочу пожелать подобного, ни сообщать, ни слушать, а мне вот довелось только что. И не существует в мире никаких особых слов, способных смягчить этот ужас».

Родные девушки живут в Житомире. Ее отец – военнослужащий 95-й бригады.

Поначалу в прокуратуре говорили, что Таня умерла от многочисленных ударов тупым предметом. Но позже полицейские, допрашивавшие подозреваемого, установили, что преступник задушил девушку, после чего облил горючим материалом и пытался поджечь.

– Это моя студентка, – поделилась преподаватель Ольга Терещенко. – Только на днях сдавала у меня зачет. Улыбчивая, хорошая студентка.

А 23 мая в Житомире простились с 17-летней Татьяной. Убитые горем родители сторонились камер, а родственники попросили прессу держаться подальше. Отец девушки, узнав о трагедии, приехал из зоны АТО в Одессу, чтобы забрать тело дочери.

– Мама до последнего не могла поверить, что это все на самом деле случилось с ее дочерью, – рассказал декан факультета адвокатуры Юракадемии, где училась девушка, Николай Стоянов. – Увы, на опознании все подтвердилось.

В аудиториях, где проходят занятия первокурсников факультета адвокатуры, тихо. В коридоре на столе в углу – фотография с черной лентой. На ней – красивая улыбчивая девушка, жизнь которой так трагически оборвалась. Для одногруппников гибель Татьяны стала настоящим шоком.

– Она была активной, порядочной, доброй девушкой, – говорит Стоянов. – Увлекалась спортом, участвовала в воскресных пробежках, 12 лет занималась танцами.

16 мая в общежитии академии она до позднего вечера готовилась к занятиям, переписывалась с кем-то в соцсетях. Затем вызвала машину через сервис «Яндекс.Такси», который, к слову, в связи с постановлением президента как раз работал последний день.

– Она решила поехать к парню, – рассказала Танина соседка по комнате Тина. – Но он говорит, что не дождался ее и заснул. Получается, что она к нему не попала.

Соседка по комнате еще рассчитывала на то, что до утра Татьяна появится. Говорит, никогда раньше она не пропадала дольше, чем на пару часов. Но и утром на занятия девушка не явилась. Тина попробовала позвонить ей – телефон не отвечал. Уже тогда в академии забили тревогу.

Татьяна на занятия ходила исправно, о прогулах обычно предупреждала. В вузе девушку тут же объявили в розыск.

На след подозреваемого вышли, когда тот пытался снять деньги с карточки Татьяны. Им оказался 26-летний таксист, который приехал в тот вечер на вызов. Он своей вины не отрицал. В полиции сказал, якобы девушка не расплатилась с ним за поездку.

– По словам подозреваемого, он довез ее к пункту назначения, но когда пришло время расплачиваться, то якобы денег при себе у нее не оказалось, – рассказали источники в правоохранительных органах. – Она поспешила в подъезд и пообещала через минуту вынести деньги. Но вернулась девушка, с его слов, тоже ни с чем.

На допросе водитель сказал, что предложил Татьяне прогуляться за городом, после она вроде бы добровольно согласилась вступить с ним в связь. Однако в прокуратуре словам водителя не доверяют, считая, что девушка как раз наоборот отказала таксисту, что и повлекло неадекватную реакцию. Причем сам водитель признался, что его как будто «перемкнуло», после чего он задушил жертву. Когда его задержали, при нем были телефон девушки и ее украшения: мобильным телефоном «IPhone 6», золотые серьги, золотое кольцо и наличные на общую сумму 17 200 грн., которые, очевидно, снял с карточки девушки.

– Мужчина неофициально подрабатывал таксистом на территории Овидиопольской дороги, – отметила спикер прокуратуры в Одесской области Инна Верба. – Из корыстных побуждений он напал на девушку в лесополосе и убил ее. По данным следствия, потом он попытался скрыть следы преступления, и поджег тело.

В прокуратуре настояли на том, чтобы на время следствия таксист оставался под стражей. По данным правоохранителей, подозреваемый женат, у него 9-месячный ребенок.

Пока уголовное дело открыли по статье «Умышленное убийство». В прокуратуре сообщили, что экспертиза подтвердила – девушка была изнасилована. В таком случае ему может грозить от 10 лет до пожизненного. Кроме того, его проверяют на возможную причастность к еще нескольким похожим случаям. Помимо Татьяны Маснюк, в этом году пропали еще две молодые девушки. Пока следствие не смогло установить, что с ними произошло и выйти на след возможных виновников.

Пока же суд вынес решение о содержании подозреваемого под стражей в течение 60 дней без права выхода под залог.

 К размышлению

Опрятно выглядеть, держать в исправности машину.
 «Яндекс. Такси» – это сервис, позволяющий вызывать машину через приложение в смартфоне. В компании говорят, что работают только на условиях лицензии, через диспетчерские службы, а напрямую с водителями не сотрудничают. Впрочем, стать сотрудником сервиса не так уж сложно, с оформлением необходимых документов и получением лицензии обещают помочь в руководстве.

Все, что нужно для того, чтобы стать водителем, – знать ПДД, быть аккуратным и опрятно выглядеть, держать в исправности машину и установить на телефон программу, на которую будут поступать заказы. После этого компания готова подписать договор. Уровень обслуживания контролируют сами пассажиры, выставляя водителю оценку от 1 до 5. При низком рейтинге его работу приостанавливают. Таксистам, которые справляются, обещают свободный график без обязательств. Руководство контролирует только состояние машины: раз в три дня систему приема заказов блокируют, чтобы возобновить работу, водителю достаточно выслать фото авто внутри и снаружи.

Мнение

Без гарантий безопасности
К сожалению, пользоваться услугами такси – это сегодня риск.
– Более 80 процентов фирм работают нелегально, без государственных лицензий, – говорит глава профсоюза таксистов Украины Василий Попик. – Компания, пересылающая извозчику заказы, не несет ответственности за его действия.

Сегодня устроиться таксистом может даже человек, только вчера получивший права, ранее судимый, наркоман, алкоголик. Справки от врачей никто не спрашивает, с кандидатом на работу не проводят инструктаж. Многие фирмы набирают персонал по интернету – достаточно заполнить электронную анкету, загрузить мобильное приложение и получать заказы. Расчет с фирмой производится по системе электронных платежей. Пассажир не имеет никаких гарантий безопасности.

– Риски фактически такие же, как поймать машину с руки. Таксист может ограбить вас, опоить клофелином, выбросить на дороге. Я часто видел, как мои коллеги выходят на трассу после приема алкоголя или под действием легких наркотиков, – говорит Олег, работающий на одну из фирм. – Более-менее можно быть спокойным, если перевозчик имеет свой автопарк – там хотя бы проверяют техсостояние машины и визуально видят водителей. Услуги таких такси стоят дороже, но пассажиры обычно выбирают там, где подешевле.

Правда, вовсе не факт, что, дозвонившись в дорогую службу, вы получите от нее машину. Каждая фирма имеет до 15 партнеров с общим эфиром, заказы легко перебрасываются на другие диспетчерские службы без уведомления об этом клиента.

В профсоюзе таксистов говорят, что подали в Раду законопроект, который упорядочивает отношения между перевозчиками и государством, перевозчиками и клиентами. Но он лежит без движения.

Сегодня устроиться таксистом может даже человек, только вчера получивший права, ранее судимый, наркоман, алкоголик.

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария