Поиск по дате:

27 Февраля
февраля 2024
ПВСЧПСВ
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829

048.ua

Театр чиновничьего абсурда

– Его сделали на скорую руку под приезд тогдашнего президента Леонида Кучмы, – рассказала директор. – Этот ремонт просто преступление, его сделали некачественно, с нарушениями и отступлениями от технических норм – зимой, при минусовой температуре как снаружи, так и внутри здания.

Еще одной проблемой, как оказалось, стало подключить котельную и систему вентилирования. Поставить – поставили, но не включили. Поэтому сегодня зрительный зал остается без отопления, сцена – тоже. А котельная и система вентилирования так и простаивают год за годом

– Где-то нужно подкрасить, убрать, подремонтировать – все это мы делаем своими силами, – поделилась Валентина Михайловна. – Я с ужасом думаю о том, что коммунальные тарифы будут повышаться. Ведь сегодня мы платим за коммуналку сами. Город выделяет нам какие-то суммы, но нам этого катастрофически не хватает. Сейчас по моей инициативе у театра поставили леса, скоро натянут сетку. Я настояла на этом, потому что не хочу, чтобы, не дай Бог, кого-то прибило.

Пришел, похвалил и уехал

По словам директора театра, власти в курсе всех многочисленных проблем. А у самих властей ответ только один – нет денег. По самым скромным подсчетам, ремонт Украинского театра выльется в кругленькую сумму – 50 миллионов гривен. Как оказалось, в театре нет даже автобуса, чтобы выезжать на гастроли с труппой, а грузовик для декораций уже «дышит на ладан».

– Я писала во все инстанции, все прекрасно знают о наших проблемах, – отметила Валентина Михайловна. – Приезжал Саакашвили: «Вы героическая женщина», – сказал он, похлопал глазами и ушел. Что мне до его комплиментов? Я просто хочу, чтобы театр возродился, жил, и мы думали о премьерах, а о не ремонте фасада. К слову, состояние фасада Украинского театра – это лицо нашей власти.
Актеры театра делятся: у них очень сплоченный и дружный коллектив. Проблема только одна.

– Зрители к нам приходят, чтобы окунуться в атмосферу искусства, – поделился артист театра Яша Кучеревский. – Вместо этого они вынуждены сидеть в пальто зимой или умирать от жары летом.

– Это не дело, – поддержал коллегу Евгений Юхновец. – Очень жаль, что театральные деньги тратятся на ремонт, а не на новые постановки.

Не верю!

Руководство Украинского театра, однако, не унывает: все надежды на 2016 год. Возможно, в следующем году в бюджет все же заложат деньги на ремонт.

– За полгода с ремонтом можно справиться, его должны проводить весной-летом. Хотя, откровенно говоря, веры в это у меня нет, осталась только маленькая надежда на то, что когда-нибудь это все же произойдет, – призналась Валентина Михайловна. – Кроме того, я еще другого не понимаю, а где люди, которые подчеркивают, что они – украинцы? Почему они, называя себя патриотам, могут спокойно смотреть на то, как разрушается это святое место?

А может, всем миром попробовать?

В Управлении охраны объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации ответили на вопрос просто – дело в деньгах.
– Сейчас поэтапно выделяются средства на ремонт, потому что всю сумму выделить невозможно, – отметила главный специалист инспекционного отдела охраны культурного наследия Светлана Литвакова. – На повестке дня два вопроса: покрытие крыши и система водоотведения. Все это на стадии подготовки документации, когда будут деньги, тогда и начнется ремонт.

А пока власти «ищут деньги», одесситы могут лицезреть, как с крыши Украинского театра отваливаются фрагменты лепнины и угрожающе потрескивает фасад.

Возможный способ решения проблемы – это самостоятельно с помощью рядовых одесситов и меценатов произвести ремонт театра. Тем более, что сейчас украинская культура вроде бы стала востребованной. Но как же она, украинская культура, будет развиваться без украинского театра? Особенно – в Одессе?