22232425262728
2930

048.ua

Мария Гайдар - о причинах ухода из ОГА, украинском и российском гражданстве и отношении к Михаилу Горбачеву

«В России я долго была советником губернатора, поэтому не хотела становиться заместителем главы области и в Украине. Мне нужна личная свобода. Администрация дает определенные возможности, но закрывает много других дверей. К тому же сама по себе эта должность не дает возможности что-либо сделать, кроме как ставить барьеры, мешать людям работать и собирать деньги», - рассказывает экс-заместитель главы Одесской ОГА, а ныне советник Михаила Саакашвили Мария Гайдар.

Люди хотят перемен

- Вы остаетесь депутатом Одесского облсовета…

- Мне хочется быть в месте, где я могу эффективно работать. В роли депутата – я чувствую себя более свободно, независимо. Мне интересно все, что происходит в Украине в плане здравоохранения. Сейчас много организаций, которые приходят в страну, они готовы что-то делать, я хочу им помочь им. Также я думаю над тем, чтобы побывать в других регионах, чтобы поделиться опытом, у меня запланированы международные поездки, звали в Вашингтон поддержать дух Украины, расказать что происходит. Для Украины существует ресурс международной помощи, но, к сожалению, страна не может его использовать. За границей растет разочарование, там нужно объяснять, что Украине требуется поддержка, проблем много, но из-за этого нужно помогать еще больше. Не так много людей, которые могут достучаться с этим посылом для мировой общественности, чтобы их услышали.

- Вы были советником губернатора в России, а сейчас занимаете такую же должность в Украине. Где, по-вашему, легче и эффективнее работать чиновникам?

- Сложно объективно сравнивать работу в этих странах, особенно сейчас. Однако, если брать во внимание реформы в медицинской сфере, которую я курирую, то Украина отстает даже от Беларуси, где берут за основу систему СССР. А недавно я узнала, что жители Тарутинского района Одесской области едут за получением медпомощи в соседние районы Молдавии, а там за лечение нужно платить!  В Украине есть много профессиональных менеджеров, врачей от Бога, но мне иногда кажется, что их работу блокируют чиновники. Стране нужна новая, построенная по европейским принципам система здравоохранения, которую применяют, например, в Польше. Реформы в здравоохранении, наверное, самые необходимые. Украинцы хотят перемен к лучшему, у многих уже исчерпываются силы и терпение, потому что, все что меняется – делается крайне медленно. Мы стараемся что-то изменить на местах, но общая система сопротивляется.

Горбачева любят на Западе

- Сейчас главным героем в парламенте является Надежда Савченко. На ваш взгляд, какие у нее перспективы, может ли она помешать своими высказываниями курсу президента?

- Я рада, что Надежда вернулась. Я надеюсь, что Савченко будет выполнять роль совести для всех. Мне кажется тяжело продолжать междоусобицы, когда рядом есть такой принципиальный человек, который многое прошел. Очень нужно, чтобы во власть приходили люди из внешнего мира, которые бы транслировали «элементы нормальности». Иначе, когда общаешься с людьми из политического круга, у них уходит понимание – ради чего это все. Что касается ее амбиций, давайте подождем, там будет видно. Что она могла бы точно сделать – так это привлечь новый класс людей, которые пошли бы в политику что-либо менять. Сейчас все смотрят со слезами на работу парламента, есть ощущение, что ситуация все хуже и хуже с каждым днем, а Савченко дает надежду. Она мобилизует людей, Надя на своем примере сможет повести, вдохнуть веру, вернуть жизнь в Раду.

- Вы согласны с решение народных депутатов объявить Михаила Горбачева персоной нон-грата в Украине из-за его высказываний по поводу отделений Крыма?

- Он был президентом Советского союза, он не просто жил в другой стране, а возглавлял ее. Поэтому, какое у Горбачева видение и насколько оно важно именно сейчас, мне трудно оценить. Раз в Украине приняли такое решение, значит это оказалось чувствительно для страны. Если кто-то говорит подобные вещи против твоей страны, нужно реагировать, и это абсолютно правильно. Это ключевая для Украины позиция и, если политик или певец высказывается против, его не нужно пускать на территорию государства.

С другой стороны, Горбачев для всего мира – это человек, которые запустил перестройку, выступал за гласность, разрушил Берлинскую стену. В мире у него большой авторитет, многие его любят и уважают. Поэтому этот конфликт не добавит очков украинцам, возможно, на какие-то вещи нужно смотреть более рационально. А вообще я не знаю, как нужно относиться к мнению человека, которому уже много лет, который был так или иначе президентом страны, какой бы не была эта страна. И он много сделал, чтобы эта страна разделилась.

Остаться в Украине

- По-прежнему возникает много вопросов к вашему гражданству. Вы перестали быть гражданкой России?

- По закону в случае получения украинского гражданства дается 2 года на урегулирование всех вопросов. Могу сказать честно, у меня есть проблемы в России. Для выхода из гражданства, нужно иметь справку об отсутствии задолженности по налогам. У меня в России есть три квартиры, которые я сдаю, а если есть имущество, то ты автоматически платишь налог.

В отличие от некоторых политиков, моя ситуация с гражданством понятна. Всем известно кто я, откуда приехала, ясно, как я получила гражданство и почему. Президент сказал, что хочет, чтобы россияне увидели, чего могут добиться свободные люди в Украине!

Я также хочу получить украинское гражданство для мужа и ребенка, и остаться жить в этой стране. Я говорю это искренне, вне политики, но не знаю получится ли. У моего мужа, как гражданина России также есть свои проблемы при получении всех необходимых документов.

- Как ваши знакомые из России относятся к вашему нахождению в Украине?

-  Среди тех, кого я уважаю, много тех, кто меня поддерживает. Эти люди для меня важны, у них мой поступок вызвал понимание и поддержку. А все остальное - это показатель лицемерной двойственной системы. Знаю, что есть и те, которые выступают против меня. С одной стороны войны с Украиной нет, но почему-то считается «госизменой» тот факт, что я решила работать в другом государстве.

- Недавно правоохранители нашли в обладминистрации деньги и мобильные телефоны, которые якобы использовались для связи между чиновниками без возможности прослушивания. В скандале оказался замешан глава благотворительного фонда при ОГА  Теймураз Нишнианидзе, грузинскую команду обвиняли в использовании денег спонсоров на перелеты, организацию Антикоррупционных форумов…

- Я могу сказать, что я никогда не видела никаких денег, у меня точно один телефон, и других аппаратов для связи в администрации у меня не было. Я мало знакома с работой фонда, но я не вижу никаких проблем в его существовании. Есть бизнес, который дал денег, это негосударственные средства, на которые что-то построили для государства. Если деньги тратятся пусть даже на перелет, я думаю это честнее и прозрачней, чем поступают некоторые. Людям что ли летать не нужно? На деньги, которые есть в администрации на представительские расходы, на них никуда не полетишь. Надо реалистично подходить к этой ситуации.

- Сейчас активно муссируются слухи по поводу отставки Саакашвили и его возращения в Грузию. Мол, почву для него в политике готовит супруга…

- Эти вещи никогда не обсуждались, но по моим выводам ни на какую Грузию он не нацелен. У Михаила замечательная супруга, как я слышала – у нее не было вообще антирейтинга. И все, в том числе враги, с большим уважением к ней относятся. Она спокойный, нейтральный человек, как-то привозила в Одессе международных экспертов, которые проводили тренинги. Наверное, волнуется, поэтому и помогает мужу.