Поиск по дате:

23 Января
января 2022
ПВСЧПСВ
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

048.ua

За последние полгода одесситы сталкивались со многими неприятными, порой – чрезвычайными ситуациями. В частности, один из заметных ударов пришелся на падение гривны. Курс доллара «прыгал» достаточно часто, заставляя граждан «бронировать», пока это было возможным, поступления валюты в банках или дежурить у обменных пунктов. Когда 1 доллар перешел отметку 13 гривен, а вскоре – 16, то «франклинов» в кассах резко не стало. Что уж говорить о евро! Они практически оставили людей без зарплат: купить 200 евро – оставить в банке месячный доход большинства трудящихся. 

Финансовый коллапс расчистил дороги многим денежным махинациям и распахнул двери перед «черным рынком». По объяснению экономиста одного из одесских банков, согласно закону, местным учреждениям разрешено прибавлять к нацбанковской котировке 5 %. Пока НБУ разбирался с европейскими поступлениями в Украину и «химичил» с курсом, обменники жили своей жизнью. Вроде бы центральный банк страны определился с долларом в пределах 16 гривен, а евро – 18, однако в Одессе можно было встретить «зелененькие» и «разноцветные» по 19 и 24 гривны, соответственно. А несколько дней назад, перед объявлением очередной волны мобилизации, обменные пункты на Фонтане выставляли цифры 19.97 / 23.00 за гривну. Сейчас снова опустили планку до 16.53/19.25 в среднем за гривну. 

Где-где, а на одесской «Книжке» деньги есть всегда. Вопрос в том, готовы ли люди переплачивать втридорога. Запасливые граждане, почувствовав запах «жареного», в мгновение ока оккупировали рыночек на Александровском. Там «покупка» / «продажа» – 19.5 / 20.7 за доллар и 22.0 / 23.5 за евро. 

Не страдают от отсутствия клиентов и на главном рынке одесского региона – «7 км». На валютный курс рынка ориентируются многие предприниматели, и, естественно, желание заработать ведет их именно туда. Кроме представителей азиатских стран, на «7 км деньгами «заправляют» уже и «made in Ukraine». Поговаривают, что за день торговли «меняйлы» платят нужным людям 300 гривен, а сами под вечер имеют несколько тысяч вырученных средств. 

Возникает вопрос, свидетельствует ли отсутствие валюты о том, что государство искусственно пытается обесценить национальную валюту? Жители Украины вынуждены продавать доллары в отсутствии гривны, лишаясь возможности позже восполнить свою иностранную копилку. Так куда же исчезают все доллары, которые сдает народ? Причем в Украине подорожало все: продукты питания, бытовая техника, бензин… Одесситы ожидают повышения стоимости проезда в общественном транспорте. Внимательно анализируя экспертную информацию, экономист сообщила нам занимательный факт: в США принято считать механизмом урегулирования доллара стоимость «Биг-Мака». Цена за сэндвич на Западе представляет собой срез экономики в конкретный период. 

Интересное наблюдение… Специально подкараулив под киоском сдающего несколько сотен «американских президентов», подошла к обмену валют, однако барышня заверила, что «долларов нет». Но минуту назад она же получила на руки приличную сумму! Копперфильд потрудился и здесь.

Согласно транслируемым радионовостям, в ближайшее время нас ожидает сокращение количества обменных пунктов. По мнению финансовых аналитиков, таким образом уменьшатся незаконные действия с применением денежных средств. А главным сосредоточением валюты останутся банки. Но, простите, какой валюты – невидимой?

Автор: Николь Дружинина

Источник: ИА «Одесса-медиа»