Поиск по дате:

29 Ноября
ноября 2021
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

048.ua

10 апреля – дата, которая хорошо известна жителям Одессы. Ежегодно город отмечает день своего освобождения и чтит память героев. События, состоявшиеся в этот день, в 1944 году принесли Одессе гордое звание Города-героя. В декабре 1942 года Верховный Совет СССР учредил медаль «За оборону Одессы», а в день празднования 20-летия Победы городу были вручены орден Ленина и Золотая Звезда. 

Однако праздновать с каждым годом становится все сложнее и печальнее. И не только потому, что ветеранов войны и героев становится все меньше. Праздник омрачают очередные нововведения действующей власти. 

В Украине 2015 год ознаменовался запретом коммунистических символов в некоторых регионах страны. А с 9 апреля 2015 года запрещено публичное отрицание преступного характера коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов, а также публичное использование и пропаганда их символики. 

Вот только как эти нормы объяснить ветеранам, которые когда-то воевали под «преступными» флагами? Ведь именно такая символика навеки останется в их памяти как истинно верная и приносящая победу. И если следовать логике недавно принятых законодательных документов, то и награды, полученные городом от Верховного Совета СССР, уже «неактуальны», ведь вручала их преступная коммунистическая власть.

В преддверии праздника улицы города украсили размещенные на билбордах плакаты с поздравлением горожан. Одесситы восприняли их довольно тепло и практически по-родному, ведь их поздравляли с главным праздником города! Вот только «Самооборона» и «свободовцы» снова остались недовольны! Для них главными элементами на плакатах стали вовсе не теплые слова, а георгиевская лента и подпись партии «Родина» беглого экс-нардепа Игоря Маркова.  

Сейчас 10 апреля, равно как 1, 2 и 9 мая, считается одной из «взрывоопасных» дат в календаре города, с точки зрения возможных массовых волнений и провокаций. Еще бы! Сам президент приехал поздравлять Южную Пальмиру! А еще в Одессу собираются приехать «евромайдановцы» с целью «не допустить очередных провокаций». Вот только, по мнению многих одесситов, провокации у них получается лучше создавать, нежели предотвращать.

Ветераны в недоумении: как вести себя на главном празднике города, чтобы совершенно случайно не попасть в ряды сепаратистов? А многие попросту отказываются приходить на праздник, который будет проходить не «по правилам». Ведь именно «те» флаги, «те» символы и лозунги значимы для них и ценятся как память. О какой идеологии может идти речь, если старики попросту хотят вспомнить былые времена и почтить память боевых товарищей?

А еще хотелось бы отметить, что Одесса – особый город, со своей «идеей», атмосферой и устоями. Городом воспримутся любые перемены, которые будут приемлемы жителям и принесут пользу обществу. Ведь запрет какой-либо идеологии и символики вовсе не решит экономические, социальные, политические проблемы города, а уж тем более не заставит одесситов думать и воспринимать происходящее по-другому. К тому же, «спекуляция» важными датами, чтобы хоть как-то повлиять на общество, в Одессе уж точно не пройдет. Все, чего хотят ветераны, – это уважения, тем более в такой день!

Автор: Алена Сергеева