От непривычных холодов страдают не только люди, но и питомцы зоопарков. От погодных реалий зверей спасают по-разному: переводят в зимние вольеры и даже греют… стегаными одеялами.
«За всех работают пока парнокопытные и птицы. Все теплолюбивые не выходят на улицу и живут в помещениях на хорошей подстилке и с обогревателями. Обезьяны так вообще на батареях сидят весь день, хотя у них температура не опускается ниже +19 °С. Мы им еще куртки какие-нибудь подкидываем, и они в них кутаются сами, — рассказывает зоотехник симферопольского зооуголка Алла Медведева. — Очень боятся морозов львы — выбегают порезвиться только тогда, когда плотно покушают. Медведи научились сами закрывать дверцы, чтобы им не дуло».
По словам зоотехника, кроме тепла, животных сейчас усиленно кормят — дают витамины, хищникам — отборное мясо, травоядным — только свежие овощи. Каждому зверю приносят подогретое питье в ведрах несколько раз в день.
Директор ялтинского зоопарка «Сказка» Олег Зубков раскрыл секрет комфорта теплолюбивых обитателей: «К зиме нужно готовиться заранее. Для жирафов, например, мы построили дом с теплыми полами. Сегодня утром у них было +14 °С. На крымскую зиму они смотрят в окошко. Обезьянам даем лук, чтобы повысить иммунитет. Зато у амурских тигров — праздник. Наконец они могут порезвиться в снегу».
Но если о зверях в зоопарке заботятся сотрудники, то помогать бездомным животным взялись крымские общественники: «Волонтеры из Лиги защиты животных забирают замерзших зверьков, отогревают и подкармливают. Но дело в том, что этими малыми силами их не спасешь. Нужно, чтобы все жители Крыма подкармливали животных и по возможности забирали домой хотя бы на время».
В одесском зверинце сейчас пусто — посетителей нет, а большинство животных прячутся в крытых клетках. Как только ударили морозы, теплолюбивых — слона, львов, приматов, вислоухих свинок с потомством, пеликанов и попугаев — переселили в зимние жилища.
«У нас в зоопарке автономное отопление — 5 котельных, так что мы ни от кого не зависим. Если свет отключат, есть генератор», — рассказывает нам заведующий научным отделом зоопарка Игорь Беляков. Но главное, по его словам, — усиленный калорийный режим питания, который и помогает животным справляться с холодами. «Зимой мы кормим их в два раза больше, чем в остальные сезоны и добавляем больше жиросодержащих продуктов», — говорит ветеринар.
Хищникам — достается больше жирного мяса, птицам — рыбы, а слонам — фруктов, сена и елок. Кстати, хвоя для слонихи Венди — любимое лакомство. Но в этом году в зверинец не привезли елки и сосны, поэтому его сотрудникам пришлось самим собирать остатки новогодних деревьев на улицах. На это в КП «Горзелентрест» лишь руками разводят.
«Если в зоопарке хотели, чтобы мы им хвою привезли, нужно было писать письмо в администрацию КП и ЖКС», — заявил нам глава КП Александр Риффа. К слову, как по секрету признался нам Игорь Беляков, уже весной у одинокой слонихи… может появиться партнер. Молодого слона планируют купить у одного из российских зоопарков.
«Шансы, что медики все-таки смогут провести Венди процедуру оплодотворения — очень малы. Она у нас очень своенравная особа со вздорным характером», — поясняет Беляков.
Интересно, что по территории зоопарка бегает несколько десятков кошек. «Нам постоянно подбрасывают кошек, считая, что мы их скармливаем хищникам или рептилиям. А однажды пришла бабушка и умоляла скормить ее котят крокодилу. Я ей, конечно, отказал, а потом выяснилось, что она — член общества защиты животных, а пришла к нам с разведкой», — вспоминает Игорь Владимирович.
Согрели животных и в Николаевском зоопарке. Особенно комфортные условия здесь создали для бегемотов — им регулярно нагревают воду в бассейне, а уткам и лебедям в прудах ежедневно делают полынью, чтобы те могли плавать. При этом если в одесском зверинце посетители не могут наблюдать за животными в зимних вольерах, то тут, по словам замдиректора Юрия Кириченко, — клетки животных доступны и находятся за специальным стеклом.
Переживают морозы и животные-гастролеры в Одесском цирке. Как заверил нас директор-распорядитель цирка Гарий Бутвиник, в гостях у них — слон, обезьяны, верблюды, собаки, лошадки и лама. «Все звери живут в закрытых вольерах, которые, помимо обычного отопления, мы снабжаем каминами и электронагревателями. А вот лошадок при транспортировке хозяева укутывают попонами — это своего рода стеганые одеяла», — говорит директор.
ДЕЛЬФИНАМ — ГОРБУШУ
А вот дельфинов, белуг и морских котиков непривычный «минус» на улице не беспокоит. В одесском дельфинарии «Нэмо» температура не падает ниже 24-х градусов тепла круглый год.
«Наши посетители даже жалуются, что у нас слишком жарко», — говорит тренер и один из руководителей «Нэмо» Дмитрий Урывский. Но рацион животных зимой здесь немного меняют. Зверей кормят более калорийной пищей, а вместо 11 видов рыбы дают 12—13, в том числе любимое лакомство дельфинов — ставриду и горбушу.