100 влиятельных одесситов

Поиск по дате:

10 Декабря
декабря 2022
ПВСЧПСВ
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Новости

Новости из Херсона заставили украинцев если не спать в ночь на пятницу, 11 ноября, то по крайней мере следить за скупыми, но обнадеживающими сообщениями с юга Украины. Оккупанты бесславно покидают город, оставляя после себя разгром и минные поля, но местные жители, которым удается выйти на связь, уверяют: все восстановят, главное – украинский флаг вернулся в Херсон.

Подробнее об этом пишет "КП в Украине".

Бегут, теряя штаны

Несколько недель россияне показательно «эвакуировали» (читай – депортировали) местных жителей на другой берег Днепра, грабили учреждения и дома, вывозили музейные архивы и памятники. «Вторая армия мира" позорно бежала, делая вид, что все идет по плану, так и было задумано – во всяком случае так сообщали российские телеканалы.

Утром 11 ноября оккупанты попытались уничтожить вышки мобильной связи, электросеть уже до этого работала  со сбоями, о теплоснабжении и думать забыли (ТЭЦ подорвали утром в пятницу), зато осталось нетронутым  газоснабжение.

- Также в городе повреждена телевышка, ТЭЦ, облэнерго и водоканал. Разрушен и Антоновский мост, нет нескольких пролетов, - сообщил блогер из Херсона Константин Рыженко. - Русня взорвала его при отводе войск. Теперь мирные жители не могут попасть к себе домой. Цинизм высшего уровня.

Речь идет о депортированных на левый берег горожанах, которые на данный момент застряли в населенных пунктах Олешки и Голая Пристань. Сами российские вояки удирали из города на лодках.

По сообщениям, которые удалось передать оставшимся жителям, в Херсоне уже произошла гуманитарная катастрофа: за водой люди ходят на речку, хлеба осталось очень мало, продуктов не хватает. Чтобы поймать мобильную связь или интернет, надо выходить на улицу и искать место, где ловит. Иногда пробивается украинская мобильная связь, иногда - российская.

- Те из россиян, кто не успел убежать, переодеваются в гражданскую одежду и прячутся в жилых домах. Форму выкидывают на мусорник, - говорят жители. Они даже выложили фото, на котором видно, как в пакете на мусорнике лежит свернутся военная форма российского образца.

Российские солдаты быстренько переоделись в гражданское, а форму выбросили на мусорку. Фото: t.me/jurnko

Российские солдаты быстренько переоделись в гражданское, а форму выбросили на мусорку. Фото: t.me/jurnko

Жители сдирают флаги РФ

В самом городе чувствуется паника, но только со стороны перепуганных россиян. Местные жители достают украинские флаги, некоторые уже не боятся выйти с ними на улицу, даже в центр города. Появляются сообщения о пикапах и БТРах с флагами Украины на улицах Херсона, но пока официального подтверждения этому нет, как и фотографиям военнослужащих ВСУ в Шуменском районе Херсона.

- Жители сдирают российские флаги и символику с билбордов, вывешивают флаги в окнах и на домах. Уже всем понятно, что 11.11 – это дата освобождения Херсона от российских захватчиков, - говорит житель города Алексей Ярцев.

Над зданием Херсонской областной военной администрации уже поднят флаг Украины, правда, это сделали жители города. Как только там появятся украинские солдаты, то возвращение Херсона в состав Украины будет официально зафиксировано.

- Восемь месяцев мы жили в аду и как могли показывали, что херсонцы не рады россиянам, что это захват и никакие фейковые «референдумы» ничего не изменят. Коллаборанты, бегавшие за российскими паспортами, сейчас убегают вместе с российскими солдатами, - утверждает Ярцев. – Мы понимаем, что будет зачистка города и, самое главное, разминирование. Очень много объектов россияне заминировали напоследок. Ну а чего от них еще можно было ожидать?

Продвижение ВСУ замедлилось… но есть нюанс

Уже давно в Херсоне ходит поговорка, что раньше за российский рубль давали 60 украинских копеек, а сейчас за рубль можно получить по лицу. Рубли из торговли выбрасывались несмотря на угрозы оккупантов: российские деньги торговцы просто не принимали в качестве оплаты, требуя украинскую гривну.

- Также мало кто смотрел и слушал российские телеканалы, радио, люди как могли сопротивлялись этому засилью. Детей дома учили, что есть правда, а что ложь. Так дети первыми за украинские флаги и схватились, мол, давай на улицу, наших встречать! - говорит Алексей Ярцев. – Хотя, конечно, есть еще опасность, мало ли где минные «подарки» остались.

Херсонцы пока не думают, что делать с российскими учебниками и книжками – чай, не россияне, чтобы сжигать их во дворах школ, но и оставлять у себя не собираются. Сейчас все внимание приковано к окраинам города, откуда ждут захода украинских солдат.

В одном из городских чатов даже появилось полушутливое-полусерьезное сообщение: «Продвижение украинских сил к центру Херсона замедлилось, так как им приходится прорываться сквозь толпы местных жителей, пытающихся обнять солдат».

Житель города Алексей Ярцев вспоминает, как во время харьковской освободительной операции солдаты говорили, мол, ВСУ столкнулась с серьезной проблемой – не хватало украинских флагов, чтобы устанавливать их в каждом освобожденном населенном пункте. Шутки шутками, но темпы освобождения действительно были стремительными. Хорошо, что у местных жителей от глаз оккупантов были надежно спрятаны флаги Украины. Их и водружали.

-  У нас сейчас такой мандраж, что словами не описать, - делится херсонец. – Все возбуждены, но не панически, а радостно. Все уверены, что наконец заканчивается этот страшный период в нашей жизни. В последнее время тут же людей практически на улицах не было, мало что работало: пара магазинов, рынков - да и все, пожалуй. Вся жизнь было до трех-четырех часов дня, да и то в основном на Центральной улице плюс 100-200 метров от нее в сторону. В семь часов вечера на улице уже никого нет от слова «совсем».

Ситуация меняется настолько стремительно, что сейчас трудно сказать, что будет в Херсоне на момент выхода публикации. Однако совершенно ясно, что Вооруженные силы Украины возвращают южные города и поселки, поэтому… приготовиться Мелитополю, Крыму и Донбассу?