Поиск по дате:

15 Апреля
апреля 2024
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Новости

В субботу, 17 февраля, президент Украины Владимир Зеленский выступил на Мюнхенской конференции. Во время своего выступления глава государства прокомментировал бои за Авдеевку, задержку военной помощи Киеву и возможный трибунал над Владимиром Путиным.

"Апостроф" в одном материале собрал все главные тезисы выступления Владимира Зеленского.

Зеленский на Мюнхенской конференции – бои за Авдеевку

По словам президента, военное руководство приняло правильное решение о выводе Сил обороны из Авдеевки, поскольку необходимо было сохранить жизнь воинов. Зеленский не ответил, какие потери Украина понесла в боях за город Донецкой области, но добавил, что на одного "украинца приходится семь россиян". В настоящее время действия Сил обороны ограничиваются лишь дальностью и достаточным количеством средств поражения, а у России есть единственное преимущество – обесценивание человеческих жизней.

"Я не могу вам назвать наши потери. Но в Авдеевке, я могу вам сказать, что было 1 к 7. На одного украинца приходится семь россиян" , - подчеркнул президент.

Зеленский на Мюнхенской конференции – трибунал над Путиным

По мнению Зеленского, Владимир Путин абсурдно воспринимается легитимным российским президентом после смерти оппозиционера Алексея Навального. Главу Кремля он назвал "головорезом", удерживающим власть за счет коррупции и насилия.

Ордер на арест, выдавший Международный уголовный суд, демонстрирует, как именно должна закончиться карьера нынешнего диктатора, добавил Зеленский.

"После убийства Навального было бы абсурдно воспринимать Путина как легитимного лидера российского государства, он головорез, удерживающий власть из-за коррупции и насилия. Прибытие на его инаугурацию, рукопожатие, восприятие его как равного - было бы презрением к природе политической власти... Путин имеет только две опции - быть на скамье подсудимых или быть убитым одним из его приспешников", - добавил Зеленский.

Зеленский на Мюнхенской конференции – помощь Украине

"Оружие от наших партнеров помогает восстанавливать мир на нашей территории, но, прежде всего, военный защищает людей. Поэтому, чтобы не попасть в окружение, было принято решение отойти на другие рубежи... Мы можем вернуть нашу землю, и Путин может проиграть. И это уже происходило более одного раза на поле боя. Наши действия ограничиваются лишь достаточностью и дальностью наших средств поражения. Но это не зависит от нас. И ситуация в Авдеевке это подтверждает", - отметил Зеленский, комментируя задержку военной помощи.

По его словам, Владимир Путин может адаптироваться к нынешней интенсивности боевых действий, если искусственный дефицит вооружения не будет решен нашими союзниками. Зеленский подчеркнул, что Запад отправит Киеву очень мало мощных систем ПВО и дальнобойного оружия, имеющегося у россиян.

"Но мы точно знаем, что Patriot и другие западные системы ПВО могут сбивать любые российские ракеты. И если будет достаточно систем ПВО в Украине, мы сможем вернуть домой миллионы украинцев, миллионы наших людей, наших беженцев. И благодарю вас за ваше отношение в ваших странах ко всем нашим людям" , - добавил Зеленский.

Зеленский на Мюнхенской конференции – усиление мобилизации

Усиление мобилизации, по мнению президента, является очень сложным вопросом. Вместе с тем, как отмечает Зеленский, термин "справедливая мобилизация" означает проведение постоянных ротаций, поскольку военнослужащим, которые сейчас на фронте, также нужен отдых.

"Вопрос справедливой мобилизации - это вопрос ротации. Ты уставший, ты должен восстанавливаться. Ты выходишь восстанавливаться, а вместо тебя приходит другой человек, профессиональный, прошедший соответствующую тренировку. И от этого зависит мобилизация", - рассказал глава государства.

Зеленский на Мюнхенской конференции – "предложение" Трампа закончить войну

Президент напомнил, что лично приглашал Дональда Трампа в Украину. Более того, Зеленский готов с бывшим лидером Белого дома отправиться на фронт, чтобы показать ему войну не через призму социальных сетей. По словам президента, визит Трампа в Украину зависит только от желания американского политика.

"Я его (Трампа – ред.) публично пригласил. Это зависит от его желания. Мы хотим, чтобы все кандидаты знали, что на самом деле происходит на войне. Если Трамп приедет, я готов с ним уехать на фронт... Если у нас будет разговор о том, как закончить войну, мы должны продемонстрировать тем, кто принимает решение, как выглядит настоящая война. Не война в Instagram, а настоящая война" , - подчеркнул президент.

 

Источник: Апостроф