100 влиятельных одесситов

Поиск по дате:

04 Декабря
декабря 2022
ПВСЧПСВ
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Новости

Многие украинцы даже не заметили, но буквально с начала военной агрессии на территории Украины пропали мошенники, которые по телефону обманывали доверчивых людей историями о родственниках, попавших в кровавое ДТП, и за спасение которых нужно заплатить полиции. Притихли и "сотрудники" безопасности банков, рассказывающие о попытке взлома банковской карточки или ее блокировке. Но примерно с июня старые схемы вернулись в более усовершенствованном виде. 

Что придумали профессиональные аферисты, выясняли Vesti.ua.

Новые масштабные обороты после относительного затишья набирают телефонные и интернет-аферы. С новой силой заработали тюремные кол-центры и “филиалы” банковских учреждений, и, как водится, с новыми схемами “развода”. 

На днях одной из жительниц столицы позвонили из “службы безопасности" банка и, называя массу реквизитов, бравируя банковской терминологией, рассказали о якобы попытке перевести с карточки деньги за покупку на российском сайте, которые они вовремя заметили и воспрепятствовали. Вот, звонят уточнить.

"Все было настолько профессионально сказано, что я, банковский сотрудник в прошлом с многолетним опытом работы, даже не подумала о подвохе. Прозрение наступило на этапе, когда они попросили "застраховать" всю сумму, "подключая новый пакет безопасности" по факту оплаты в интернете, которую я якобы не подтвердила четыре раза. Более того, некоторые клиенты столкнулись с тем, что аферисты им даже присылают СМС с запросом пароля в подтверждение сделки для доказательства, что была попытка несанкционированной оплаты. Притом что оператор никогда не будет просить полный номер карты и CVV. Будьте внимательны", – рассказывает Ирина, переселенка с Восточной Украины.

При этом, как отмечает женщина, по странному стечению обстоятельств атаковать ее начали после того, как на карточку пришла почти вся сумма помощи от международных организаций и от государства, которое эти выплаты задерживало.

В пресс-службе ПриватБанка сообщили, что мошенники стараются заработать, используя международную помощь. Аферисты в Telegram-каналах создают страницы, похожие на профили банков и международных организаций, но со своей контактной информацией, где предлагают помощь от стран ЕС. Для получения средств требуют предоставить все данные карты, включая PIN-код.

В ПриватБанке призвали граждан соблюдать следующие правила безопасности: никому не сообщать срок действия карты, CVV-код, пароли и PIN-коды, не переходить по разным подозрительным ссылкам. Безопасные сайты всегда имеют значок замка возле адреса, тогда как на мошеннических он отсутствует.

Телефонное мошенничество процветает

Мошенники пытаются заработать на информации о пропавших без вести военнослужащих. Как только в соцсетях появляется просьба родственников сообщить о месте пребывания бойца и их номер телефона, как тут же находится "побратим". Но чаще – якобы сват, кум, брат того, кто плечо к плечу воевал с пропавшим и может за небольшое вознаграждение, типа на "лечение", рассказать о его судьбе. А некоторые идут куда дальше, сразу рассказывают, что родственник попал в плен, но они могут помочь его вытащить. Не бесплатно.

На днях сотрудники Соломенской окружной прокуратуры сообщили о подозрении 37-летнему уроженцу Донецкой области, который под предлогом помощи в освобождении из плена военнослужащего ВСУ выманил деньги у родни. В июле делец, отбывая наказание в Одесской исправительной колонии, увидел в социальной сети объявление о розыске военнослужащего ВСУ. За информацию о местонахождении пропавшего бойца предлагали вознаграждение. Позвонив по номеру, указанному в объявлении, мошенник сообщил жене пропавшего, что ее муж находится в плену. Он предложил женщине за 10 000 грн спасти военнослужащего из плена и вывезти его на подконтрольную Украине территорию. Врал убедительно. Рассказывал о своих связях, и женщина перечислила на его банковскую карту аванс. Получив предоплату, мошенник перестал выходить на связь. При обыске в его камере была найдена сим-карта, с которой он звонил.

Как рассказал Vesti.ua один из оперативных сотрудников, работающих в пенитенциарной системе, одно время, а именно с марта по июнь, бизнес зэков на “разводе” населения затих. Фактически канули в Лету ночные звонки о попавших в ДТП родственниках, как и о задержании полицией. Перестали работать и "службы безопасности" разных банков, которые выведывают секретную информацию о банковских счетах.

"Так как часть колоний оказались на оккупированной территории, а часть с приближением боевых действий эвакуировали в другие регионы, контингент, оказавшийся без доступа к связи, временно закрыл "конторы". Те, кто остался, перестраивались на новые направления, пытались вклиниться в сбор средств якобы для ВСУ и на прочем, связанным с войной. Стали появляться сайты-двойники с предложением международной помощи, а по сути занимающиеся воровством данных банковских карточек. Но как только зэки-переселенцы освоились на новом месте, стали возвращаться старые телефонные схемы. Начиная с июля, зэки пошли в атаку. Об этом нужно не забывать гражданам", – говорит наш собеседник.

По его словам, привычную “работу" усложняет то, что сегодня часть населения выехала за границу, и, скажем, схема "родственники попали в больницу" или же "в полицию-военкомат" и срочно нужны деньги на их спасение, может дать сбой. Но иногда попадают в десяточку.

На прошлой неделе полицейские Винницкой области задержали 34-летнего афериста, выманившего у 82-летней пенсионерки 3100 долларов США, 4700 евро и 24 000 гривен по схеме "ваша дочь попала в ДТП". Женщина отдала деньги незнакомцу и только потом догадалась позвонить дочери. С помощью камер видеонаблюдения полицейские установили личность злоумышленника. Им оказался 34-летний украинец, который ранее попадал в поле зрения полиции за совершение аналогичного преступления. Его разыскали на территории, где он уже тратил полученное.