Поиск по дате:

28 Мая

Новости

Война закрыла доступ украинцам к пляжному отдыху на берегу Черного и Азовского морей. Побережье последнего полностью оккупировано россиянами, а черноморское – недоступно из-за минной опасности и угрозы ракетных обстрелов. УНИАН.Туризм узнавал, какая сейчас ситуация на курортах юга и какую альтернативу морскому отдыху можно выбрать.

На второй год полномасштабной войны украинцы проявляют все больший интерес к отдыху. И здесь речь идет не о "пире во время чумы", а о банальной необходимости для сохранения психического здоровья нации и восстановления сил для дальнейшей борьбы. Дети заслуживают отдых и позитив, а взрослые, в том числе военные и волонтеры – нуждаются в этом не меньше. И за это не должно быть стыдно.

В то же время, из-за боевых действий и их последствий традиционные виды отдыха стали недоступны украинцам. Главным образом, речь идет о морском отдыхе, ведь именно его обычно выбирали большинство украинских внутренних туристов. Конечно, определенная доля украинцев может отправиться на море за границу, однако эта роскошь сейчас доступна далеко не всем – начиная от цены вопроса и длительной дороги, заканчивая тем, что многие сейчас невыездные. Но большинству наших граждан все же придется искать альтернативный отдых в Украине.

Для морского отдыха сейчас не время

С приближением лета украинцев интересует вопрос, позволят ли им в этом сезоне отдыхать на морском побережье популярных курортов юга. Однако военные категоричны: на "морские ванны" надеяться не стоит.

Как утверждает руководитель Объединенного координационного пресс-центра Сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк, открытие курортного сезона в этом году вообще нецелесообразно. К такому выводу военное командование пришло, проанализировав возможное развитие ситуации на ближайшую перспективу.

Между тем, местные власти уже получили соответствующие предупреждения-рекомендации от военных. Как отметил и.о. заместителя мэра Одессы Олег Брындак, туристическую отрасль в мегаполисе фактически свернули, и говорить о ней – не ко времени. "Война и туризм – вещи несовместимые", – подчеркивает чиновник.

С началом полномасштабного вторжения РФ в Украину Одесса, которая всегда считалась одним из самых популярных морских курортов Украины, стала гуманитарным хабом. Город в основном принимает переселенцев и лишь частично имеет место так называемый деловой туризм. В частности, речь идет о размещении людей, которые приезжают сюда с определенными миссиями: иностранные журналисты, дипломаты, волонтеры. Другими словами – все те, кто помогает нашей стране во время войны и (или) освещает события, которые здесь происходят.

В то же время Брындак пояснил, что летний отдых в городе это, как правило, море, с которым связаны многие другие сферы местного бизнеса. То есть, если нет отдыха на побережье, то и нет смысла привлекать туристов.

И тем не менее, одесские предприниматели все же активно готовятся к приему потенциальных отдыхающих: обновляют фасады пляжных клубов и ресторанных комплексов, кафе, аквапарки, с космической скоростью кладут на песок деревянные настилы... Уже сейчас, при хорошей погоде в выходные на пляже "Аркадия" – не протолкнуться. Объекты общественного питания забиты посетителями, на центральной аллее запущен фонтан, работают различные магазины, тир, сувенирные лавки... Известные ночные клубы, оборудованные бассейнами и ресторанными комплексами, анонсируют ряд вечеринок, в том числе с участием известных украинских артистов.

На "Аркадии" в Одессе уже не протолкнуться / фото Лариса Козова

В то же время стоит напомнить, что из-за шумных летних концертов и дискотек в Одессе в прошлом году уже были скандалы. Но, как утверждает глава Общественного совета при Одесской областной военной администрации Сергей Братчук, вскоре обнародуют соответствующее распоряжение ОВА, в котором пропишут, где именно местные жители и гости региона смогут отдохнуть. Он утверждает: "танцев на костях" точно не будет...

Есть ли альтернатива Одессе? Особой популярностью у любителей отдыха на черноморском побережье до полномасштабной войны пользовались курортные поселки в Белгород-Днестровском районе Одесской области. Среди них – Затока, Сергеевка, Каролино-Бугаз, Санжейка. Однако из-за войны отдыхать здесь тоже проблематично.

Как рассказал УНИАН руководитель Белгород-Днестровской окружной прокуратуры Алексей Уманец, местные побережья – водная и песчаная части пляжей – заминированы. Население об опасности знает, на берегу – предупреждающие знаки. Однако в прошлом году только в этом районе Одесской области на минах подорвались пять человек – погибли двое местных жителей и трое строителей.

"Они о запрете знали, но проигнорировали его. Страшно представить, к чему приведет поток "курортников", который может сюда рынуть... Считаю, что отдых на побережье не стоит даже обсуждать", – отмечает Уманец.

Вот такие "подарки" регулярно достают из украинского моря / фото facebook.com/okPivden

Кроме того, эту часть Одесской области неоднократно обстреливала армия РФ. По словам Уманца, первый удар был нанесен 3 марта 2022 года: авиация РФ сбросила на курортный залив две кассетные бомбы. Это произошло в тот момент, когда по ближайшим (и не только) дорогам "ползли" огромные автоколонны – множество людей пытались убежать от войны... Легковушки, автобусы, гигантские фуры стояли в пробках, тысячи людей – старушки, женщины, дети пешком прорывались к украинско-молдавской границе... Тот факт, что во время бомбардировки никто не погиб – настоящее чудо", – говорит прокурор.

Уманец констатирует, что в Одесской области именно Белгород-Днестровский район в прошлом году больше всего пострадал от российских атак. В результате очень сильно была повреждена инфраструктура, в частности, 15 баз отдыха – разрушены почти полностью. Не говоря уже о том, что повреждены еще сотни баз отдыха и жилых домов. Для их восстановления нужны огромные деньги, а это точно сейчас не ко времени, поэтому туристам банально даже негде остановиться.

Одним из наиболее резонансных стал обстрел залива 16 мая – крылатая ракета разрушила несколько баз отдыха. На одной из них находилась семья владельца: тяжелые ранения получили четыре человека, в том числе – 6-летняя девочка, которой оторвало ногу.

"Все помнят 1 июля, когда на курортную Сергеевку упали пять ракет. Здесь нет ни одного военного объекта, и мы понимаем, что залп был преднамеренным – невозможно случайно запустить столько ракет в одну "точку" по заданным координатам...", – акцентирует прокурор.

Тогда в Сергеевке погибли 22 человека: одна ракета попала в жилую многоэтажку, две – в базу отдыха "Годжи", ее роскошный трехэтажный корпус мгновенно превратился в руины, а одна из ракет попала прямо в бассейн на территории базы.

Разрушенная база отдыха в Одесской области / фото Одесская областная прокуратура

"Сейчас прибрежная зона – зрелище удручающее: запустение, опустошение. Прошлым летом оттуда уехали даже старожилы, потому что пребывание там – своеобразная лотерея, игра в рулетку. Никто не хочет быть следующим... И фактически никто из владельцев разрушенных зданий их восстановлением не занимался, а местные жители, оставшиеся в поселках, на побережье стараются не появляться", – утверждает Уманец.

По данным Одесской областной прокуратуры, всего с 24 февраля прошлого года в прибрежной зоне региона полностью разрушено или значительно повреждено более трех десятков баз отдыха. Все объекты принадлежат частным предпринимателям.

Если же говорить о других "морских" областях Украины – Николаевской, Херсонской, Запорожской и Донецкой – то там ситуация еще хуже. Немалое количество популярных курортов вроде Бердянска или Кирилловки либо под оккупацией, либо полностью разрушены. На курортах на подконтрольных Украине территориях, например, в том же Очакове, тоже отдохнуть не получится.

В частности, глава Николаевской областной военной администрации Виталий Ким заявил, что все морские пляжи области в этом году будут закрыты из-за интенсивного минирования и опасности для людей.

Вместо моря – лиманы, реки и экскурсии

Тем не менее, несмотря ни на что, в интернете все же есть реклама об отдыхе на украинском морском побережье. Как выяснил УНИАН, в том же Белгород-Днестровском районе, например, открылась вполне приличная вилла в Затоке, в 350 метрах от моря. Потенциальным клиентам за 600-700 гривень в сутки предлагают номер-стандарт с телевизором, вай-фаем и другими благами цивилизации. На территории – бассейн с шезлонгами, детская зона, бесплатная парковка, кухня с мангалом.

Корреспондент УНИАН позвонил по контактному номеру и получил подтверждение: комплекс работает, но на морском побережье находиться не стоит. Как пояснил администратор этого отеля, открываются объекты на второй-третьей линиях. Мол, до якорных мин далеко, а поплавать можно в Лимане или бассейне.

Похожие предложения есть и в других населенных пунктах, в той же Сергеевке. Разумеется, почти все – достаточно далеко от морского побережья, и альтернативой ему может быть Днестровский лиман.

По словам прокурора Уманца, запрета на пользование акваторией лимана нет. Однако в него через пролив время от времени заплывают морские мины... Кроме того, в нем и других местных водоемах могут быть обломки ракет: десятки таких боеприпасов были сбиты Силами обороны, многие фрагменты уже изъяты, но часть с большой вероятностью попала в воду.

Очень осторожен в прогнозах на курортный сезон и президент Одесской Ассоциации туроператоров и агентств Александр Грабовский. По его словам, говорить о туризме как о бизнесе, а также о том, как пройдут летние месяцы – несколько преждевременно.

"Мы можем обсуждать не поток (туристов – ред.), и даже не ручеек, а капельку... Какие-то попытки, осторожные планы, конечно же, есть, несмотря на тяжелые времена. У людей остается тяга к путешествиям, к смене обстановки. И мы стремимся предложить им что-то еще, например, дегустационные туры или экскурсии по сыроварне. Лично я с апреля 2022 года провел десять таких дегустаций", – рассказал Грабовский.

По его словам, подобные туры длятся не более дня, но есть надежда, что будут другие возможности. Например, отдых в туристическом комплексе "Фрумушика-Нова", известном как одна из крупнейших в Европе овцеводческих ферм. На его территории – гостевые домики, мини-зоосад, винодельня, бассейн, музеи, баня, предусмотрены спортивные игры и рыбалка на искусственном водоеме. Есть и "изюминки", среди которых – самая большая гранитная достопримечательность в мире "Чабан", внесенная в Книгу рекордов Гиннеса и в Национальный реестр рекордов Украины.

Еще один вариант – городок Вилково на Дунае, которое называют "украинской Венецией". Уникальный населенный пункт стоит на воде, между домами – каналы. Здесь нет шикарных пляжей, но можно кататься на лодочках, любоваться природой, заповедными местами с краснокнижными птицами, рыбачить, наслаждаться вкусной похлебкой и домашним вином. Говорят, за 2-3 тысячи гривень в сутки там можно арендовать домик, который вмещает до 8 человек.

Вилково – один из альтернативных вариантов летнего отдыха в Одесской области / фото УНИАН (Виктор Ковальчук)

"В Одесской области – много интересных, приятных для отдыха мест. Например, на севере, в районе города Кодыма – уникальные ландшафты, возвышенности, которые называют "одесскими Карпатами". Есть места, где можно стоять "одной ногой" между Литовским княжеством и Османской империей", – рассказал Грабовский.

Он также напомнил о популярном среди грибников Савранском лесу, где растут более 40 видов деревьев и четырех сотен травянистых растений. Говорят, такое разнообразие – редкость для Европы. В этом районе также есть минеральный источник, воду которого местные жители считают лечебной.

"Очень важно, что в Одессе работает Ботанический сад, богатый своим зеленым, цветочным убранством. Это – возможность побывать на природе и заодно узнать что-то новое. Для переселенцев мы предусмотрели бесплатные экскурсии", – рассказал глава Ассоциации.

По его словам, неплохой альтернативой отдыху на морском побережье может стать соленый лиман Тилигульский. На его берегу обустроены пляжи, есть навесы, шезлонги. И этот "ленивый релакс" вполне совместим с экскурсией на устричную ферму, расположенную неподалеку.

Также есть смысл рассматривать как места для отдыха реки Днестр и Турунчук, известные своей живописной природой. Здешние плавневые леса и озера богаты флорой и фауной, а неподалеку воды – различные объекты размещения (домики, гостиницы, базы) с беседками, бассейнами, мангалами, прокатом лодок и катамаранов, шезлонгами для загара.

Несмотря на все это, хоть на "капельку" отдыхающих местные власти все же рассчитывают. Так, глава Одесской районной военной администрации Юрий Крук недавно провел совещание с представителями военного командования, где речь шла о том, как в будущем развивать туризм на территории Беляевской, Маяковской и Яськовской общин с учетом ограничений безопасности в условиях военного положения.

По словам Крука, рекреационно-туристическая деятельность для этих трех общин базируется на плавании лодок по рекам Днестр и Турунчук, что является своеобразным "магнитом" для функционирования многих малых предприятий, обслуживающих туристов.

"Но с апреля 2022 года действуют ограничения, которые сделали невозможным деятельность маломерного флота и движение лодок на большей части рек. Мы придерживаемся установленных ограничений, однако стремимся найти оптимальную формулу, которая бы помогла в этом году способствовать развитию предприятия в этом сегменте", – пояснил он.

Как альтернативу рассматривают отдых на озерах и реках / фото УНИАН

Между тем, на Николаевщине власти тоже рассматривают возможность хоть какого-то летного отдыха. Как уточнил глава ОВА Виталий Ким, возможно, для отдыха в области в этом году будут доступны внутренние воды – лиманы, реки и озера. Но это будет возможным при условии отсутствия угрозы жизни граждан, ведь в те же лиманы морские течения иногда выносят опасные предметы.

В то же время УНИАН узнал, что наиболее популярное место активного отдыха на воде в Николаевской области – поселок Мигия – все же будет ждать гостей в этом году. Здесь готовятся предлагать туристам разнообразные рафтинг-туры: от легких, прогулочных, на несколько часов, даже для детей, до сложных – на несколько суток, с прохождением сложных порогов плюс треккинг. Цены стартуют от 400 гривень с человека за сплав и 750 гривень с человека за тур. Трансфер – оплачивается отдельно.

В рафтинг-лагерях непосредственно в Мигии можно взять в аренду все – от спальника и каремата до бунгало с кондиционером. В лагерях современная инфраструктура: санузлы с горячей водой, есть вайфай и кухни. Завтрак здесь можно заказать по цене от 80 гривень за порцию, первые блюда – от 90 гривень, вторые блюда – от 110 гривень.

Помимо рафтинга, на Южном Буге есть возможность проката каяков и SUP-бордов, катания на катамаранах и лодках. А искупаться также можно в радоновом озере, которое образовалось на месте старого карьера.

В то же время местные предупреждают, что в прифронтовых областях могут действовать определенные ограничения по пропускному режиму на определенные территории, поэтому если вы все же решитесь выбраться на юг на отдых, стоит все тщательно исследовать перед поездкой и вообще выяснить, стоит ли оно того.

Альтернатива отдыху на юге

Конечно, юг Украины, как регион, который традиционно был одним из наиболее популярных среди туристов, пытается в этом году придумать что-то, чтобы организовать людям отдых и сохранить свой бизнес, а, может, еще и пополнить местный бюджет. Но будем реалистами – по большей части этот отдых будет ориентирован на местных жителей или гостей из соседних регионов, которые не имеют возможности уехать куда-то дальше.

Вероятно, украинцы, в первую очередь из соображений безопасности, все же будут пытаться искать более отдаленные от фронта и, соответственно, более безопасные регионы. А кто-то, возможно, попытается отыскать возможности для отдыха в своем регионе.

В Киеве в этом году откроют пляжи / фото УНИАН (Александр Синица)

Если говорить о пляжном отдыхе, то в этом году повезло киевлянам, ведь, в отличие от предыдущего года, в столице планируется открытие всех муниципальных пляжей.

"Мы планируем, что все 14 муниципальных пляжей Киева будут в этом году работать. Мы будем надеяться, что в этом году ничего не будет мешать запустить эти пляжи, в том числе в Гидропарке", – сообщил спикер КП "Плесо" Евгений Кобан.

Он подчеркнул, что в Гидропарке, который в прошлом году был закрыт для отдыхающих, в этом году планируют открыть все пляжи – это Венеция, пляж Молодежный, Предместная Слободка, Детский и Золотой.

По его словам, предприятие начало подготовку зон отдыха у воды к летнему сезону еще в марте. Однако главным остается вопрос безопасности отдыхающих, поэтому в случае возникновения опасности ситуация может измениться.

Аналогично найти варианты для отдыха на пляжах рек или озер вполне реально будет в центральной части страны, где нет ограничений по посещению лесов или других территорий.

Ну и не забываем о Западе Украины – еще одном традиционно популярном регионе для летнего отдыха. Здесь есть горы, озера, СПА-комплексы, экскурсионные программы по городам, замкам и фермам, и еще много всего интересного.

Карпаты – отличная альтернатива морскому отдыху летом / фото Марина Григоренко

В частности, можно поехать в Яремче (вот здесь есть отличный автомаршрут), можно объехать Закарпатскую область (по трассе "Киев-Чоп" есть немало интересных мест для остановки), можно посетить одно из известных озер Украины (вот здесь есть несколько вариантов), можно остановиться во львовских курортах Славское, Сколе ли Трускавец, а можно окунуться в познавательный туризм на Закарпатье или заглянуть в такие экскурсионные города, как Львов, Ивано-Франковск, Черновцы или Ужгород.

***

Как видим, в Украине все же есть немало достойных альтернатив морскому отдыху. Да, возможно, кому-то придется нарушить многолетнюю традицию проведения отпуска на море. Но стоит помнить, что сейчас безопасность – это главное, и никому не нужно, чтобы, как в прошлом году, по одесским пляжам "летали головы" горе-туристов, которые лезли в море несмотря на запрет. К тому же, у военных, правоохранителей и спасателей сейчас есть куда более насущные проблемы, чем обеспечение пляжного отдыха.