Поиск по дате:

02 Августа
августа 2025
ПВСЧПСВ
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости

О том, что сдаваться никогда нельзя, знают многие. Великие писатели, звезды шоу-бизнеса, спортсмены и бизнесмены становились сильней и не отказывались от мечты даже после череды неудач. Одессит Игорь Осецимский один из тех, кто следовал за мечтой несмотря ни на что. Он разносил газеты, голодал и даже шел пешком через полгорода, чтобы встретиться с клиентами. Но не сдался! Теперь имеет три успешных бизнеса и готов изменить банковскую систему страны.

Пешком через полгорода

После того, как в 16 лет Игорь прочел книгу Кийосаки «Богатый папа, бедный папа», он захотел стать бизнесменом, пройдя путь от наемного сотрудника, предпринимателя, владельца бизнеса до инвестора. На первом этапе парень задержался недолго.

– Окна кабинета, где я работал, выходили на Дерибасовскую. Каждый день я смотрел на главную улицы Одессы, залитую солнечным светом, и завидовал тем, кто по ней гуляет, – признается программист. – Я был студентом, но не ощущал свободы... так, чтобы в будний день можно было просто прогуляться по городу. В одно прекрасное утро после очередного замечания шефа я просто снял куртку с вешалки, вышел из кабинета и больше не возвращался. В тот же момент в груди появилось чувство свободы!

Вместе с одногруппником Игорь создал электронный справочник для мобильного – аналог «Дубль ГИСа». Он начал получать в месяц $400, но после стремительного взлета настало падение.

– Под Новый год у меня дома был пустой холодильник, а в кармане 2 гривны, – признается молодой человек. – С клиентами тогда не повезло. Денег на проезд не было, и с центра города на Таирова я отправился пешком. Иду, а по щекам текут слезы... Мысли одолевали: вот чертов предприниматель... Лучше б остался программистом.

Чтобы свести концы с концами, Игорь начал разносить газеты.

– Надевал капюшон, чтобы меня не узнавали знакомые. Все газеты были связаны пластиковой лентой, об которую я постоянно резал руки, – рассказывает парень.

Однако Игорь все же встретил бизнесмена, который предложил ему помочь. Дальше у парня начался период партнерства, не всегда удачного. Вместе с яхтсменом он несколько месяцев работал над созданием точек продажи пиццы, а когда сеть начала работать, Игорю предложили 100 гривен в день. После молодой человек нашел другого инвестора из Беларуси. Решили создать турагентство, но история повторилась! Игорь 4 месяца составлял бизнес-план, спал по 3-4 часа в сутки, но в итоге партнер пропал, получив флешку со всеми данными. Он решил попытаться вновь: нашел инвестора, выстроил систему международной доставки груза. Вновь бессонные ночи, постоянные встречи. Через восемь месяцев начала появляться прибыль.

– Мне настолько нравился проект, что я мог застревать в офисе по двое суток, зачастую ночевал в кабинете. Но... Когда прибыль начала расти в геометрической прогрессии, инвестор отправил меня в отпуск на неограниченное время. Тогда и заметил у себя первую седину...

По стопам прадеда

На несколько месяцев Игорь «выпал» из жизни, взял тайм-аут. Решил зарабатывать самостоятельно: окончил курсы по написанию сайтов, а после стал продавать в Интернете умные часы, камеры, магниты на бензобак, растягивающиеся шланги, очки, мобильные телефоны... Сам занимался рекламой, отправкой товара, отвечал на звонки. Стал «человеком-оркестром». Вновь работал по 16 часов в сутки без выходных, пока не удалось заработать первую тысячу долларов в месяц.

Вскоре Осецимский встретил одноклассника, который занимался производством корабликов для рыбалки (плавсредства используют, чтобы завести снасть подальше от берега). Одноклассник предложил партнерство. И ниша выстрелила. А переломным моментом стал личный коучинг по бизнесу, где Игорь не только основательно потрудился над ошибками, но и начал развивать новые направления. Сегодня у него три работающих бизнеса: кораблики для рыбалки, аппараты для консервирования и умный Wi-Fi (подключение к Интернету происходит через соцсети, а заведение сохраняет данные для дальнейшей рассылки). Теперь в каждом из проектов у Игоря по три-четыре компаньона. Более того, бизнесмен планирует расширить производство и провести ребрендинг, для чего привлекает долевых участников.

– Когда я изменил свой подход, изменился бизнес, а вместе с ним и жизнь. Я дышу полной грудью, получаю удовольствие от того, чем увлечен, – говорит он.

А еще Игорь вспоминает, как в детском саду хотел стать директором банка, даже не понимая значения этого слова. Тогда над ним смеялись, но идея не покидала мальчугана...

– Позже я узнал: мой прадед, оказывается, был банкиром! Из-за революции ему пришлось все продать и купить в Херсоне недвижимость, – говорит Игорь. – Теперь вот считаю свои проекты промежуточным этапом. У меня есть глобальная миссия – изменить банковскую систему в пользу потребителя и тем самым помочь нашим людям жить достойно.

5 главных вопросов

Бизнес-тренер Игорь Граф, у которого Осецимский проходил личный коучинг, собрал вопросы, помогающие быть эффективным.

1. Зачем я это делаю?

Это важный вопрос. Знаю ли я свою цель? Куда я двигаюсь?

2. Насколько это важно? Ведет ли меня это к цели?

Мы любим тратить время на рутинные и неважные дела. Я часто вижу, как люди составляют план, даже не анализируя его, а потом замечают, что лестница стоит не у той стены.

3. Может ли это сделать кто-то вместо меня?

У всех 24 часа. Не стоит их расходовать на промежуточные вещи. Может, пусть бухгалтер сдаст отчет и выстоит очередь в налоговой?

4. Я хочу это делать? Если нет, то почему?

Мы ленимся, избегаем чего-то. Где-то по причине страхов, где-то по глупости. Мне так лучше или я боюсь, что компания без меня не протянет?

5. Сегодня я лучше, чем вчера?

Мы счастливы, когда растем. Это одна из духовных потребностей. Если мне не нравится место, где я стою, я схожу с него.

Как решиться на свое дело?

Екатерина Кравец, основатель Южноукраинского института профессиональных продаж:

– Наемный сотрудник – это стиль мышления и самомотивации. Такой человек привык брать на себя только часть ответственности, если знает, что можно отсидеться и не принимать никаких решений. Ожидание спасительной пятницы свидетельствует, что человек занимается нелюбимым делом и не хочет развиваться.

Что может стать критической точкой? Понимание, что место работы не дает развития и заработка, о которых мечтаешь. Когда человек уходит с работы, в комплекте со свободой ему выдается ответственность. Именно поэтому так страшно переступить барьер. Но как только появляется невыносимость нахождения на рабочем месте, картинка будущего, пошаговый план и изменения происходят легко.

 

Автор: Олег Шапаренко