Поиск по дате:

26 Июня
июня 2024
ПВСЧПСВ
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Новости

Спустя почти год с начала войны западные аналитики и эксперты начали приходить к пониманию того, какое значение для мира будет иметь победа именно Украины в этом конфликте. Американский историк, профессор Йельского университета, специалист по истории Восточной Европы Тимоти Снайдер опубликовал материал о том, в котором содержатся причины того, почему миру нужна победа именно нашей страны.

«Зачем миру украинская победа?» - задался он таким вопросам и попытался сам же ответить на него.

Подробнее об этом пишет КП в Украине. 

Победа нужна для наказания агрессора

Так, американский историк считает, что победа Украины нужна для того, чтобы сохранить международный правопорядок. Его основа состоит в том, что одна страна не может вторгнуться в другую и аннексировать ее территорию, как это стремится сделать Россия.

- Здесь дело не только в сохранении справедливого мирового правопорядка. В широком смысле нужно остановить страну, которая пытается заменить правопорядок правом силы. Ведь закон работает тогда, когда есть наказание за правонарушение. Вот и сейчас победа Украины нужна для наказания агрессора, который попытался вне правил изменить ситуацию, - комментирует выводы американского эксперта украинский политолог Владимир Фесенко.

Тимоти Снайдер считает также, что поражение России помогло бы отстоять мирный проект Евросоюза. Война России направлена ​​не только против Украины, но и против более широкой идеи о том, что европейские государства могут мирно сотрудничать. Если имперский проект возобладает, интеграция терпит неудачу. Владимир Фесенко разъясняет этот тезис тем, что победа Украины позволит восстановить нормальную архитектуру безопасности в Европе, что очень важно.

Поражение России не сразу приведет к демократизации России

Американский эксперт считает, что проигрыш в войне даст шанс появления правового государства в России. Пока она ведет имперские войны, она же находится в ловушке репрессивной внутренней политики. Будущие поколения россиян могли бы жить лучше и свободнее, но только в том случае, если Россия проиграет эту войну.

- Здесь оптимизма гораздо меньше. Правовое государство в России появится не так быстро и не сразу. Не будет такого прямого эффекта от поражения России. Здесь более вероятен другой сценарий – если Россия потерпит поражение, то это приведет к политическому кризису и к смуте и большому хаосу. И только потом, если к власти придут силы, которые будут мыслить рационально и сделают правильные выводы из поражения, только тогда появится шанс на появление правового государства. Но это будет ох как не скоро. Об это говорит вся история России - 1917 год, 90-е годы, 2000-е, - считает Владимир Фесенко

Снайдер Тимоти Снайдер приезжал в Украину и встречался с президентом Владимиром Зеленским. Фото: ОП

Снайдер Тимоти Снайдер приезжал в Украину и встречался с президентом Владимиром Зеленским. Фото: ОП

Остановить Россию – это значит показать эффективность демократического мира

Также, по мнению Тимоти Снайдера, победа Украины значительно ослабила бы престиж тиранов. В этом веке тенденции склонялись к авторитаризму и высшей его форме - путинизму. Поражение от демократии (Украины) изменило бы эту тенденцию. Поражение России также напомнило бы, что демократия – лучшая система. Украинцы усвоили идею, что они сами выбирают себе лидеров. Идя на риск, чтобы защитить свою демократию, они напоминают всем, что нужно действовать, чтобы защитить свои демократии.

- Победа Украины важна с точки зрения защиты и восстановления ценностей демократии. Ведь этот конфликт рассматривают как столкновение авторитарных и демократических режимов. Поэтому остановить Россию – это значит показать эффективность демократического мира и не допустить цепной реакции насилия. А любая попытка использовать войну как инструмент продвижения своих интересов – должна быть наказана, - поясняет эту мысль украинский политолог.

Если победит Россия, то это спровоцирует цепную реакцию

Помимо всего прочего, Тимоти Снайдер считает, что победа Украины снимает угрозу войны в Европе и даже в Азии. В течение десятилетий конфронтация с СССР, а затем с Россией была сценарием региональной войны. Победа Украины устраняет этот сценарий, делая неправдоподобным еще одно русское наступление.

Также в последние годы китайское вторжение на Тайвань стало ведущим сценарием глобальной войны. Победа Украины научит Пекин тому, что такая наступательная операция стоит дорого и, скорее всего, терпит неудачу.

- Если победит Россия, то это спровоцирует цепную реакцию. Страны, подобные России, включая Китай, Турцию, начнут действовать точно так же агрессивно. Они заменили бы международное право правом силы и начали бы продвигать свои интересы путем войны. Турция может начать действовать агрессивно в Сирии по курдскому вопросу. Возрастет риск вооруженного конфликта между Турцией и Грецией. Иран тоже может использовать силу для решения своих внешнеполитических вопросов, - считает Владимир Фесенко.

Западу и Украине нужно будет более активно влиять на Россию

По мнению американского историка, победное завершение войны для Украины также позволит гарантировать наличие запасов продовольствия и предотвратить будущий голод. Украина кормит большую часть света. Россия угрожает использовать эту еду как оружие.

- Тут нужно учитывать, что и Россия – страна-поставщик продовольствия. И обеспечение продовольственной безопасности в мире будет зависеть и от ситуации в России. А в случае ее поражения и Западу, и Украине нужно будет более активно влиять на внутреннюю ситуацию в этой стране, - дополняет эту мысль украинский эксперт.