Поиск по дате:

24 Сентября
сентября 2021
ПВСЧПСВ
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Новости

Строительные работы по адресу Воронцовский переулок, 6А – возле известного исторического  здания под названием «дом с плоской стеной» – абсолютно законны и должны завершиться через год. График может растянуть только «благодаря» активистам. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции в ИА «Одесса-медиа» заявили представители застройщика Илоны Колесниченко.

Напомним, что еще с 2006 года на этом месте планировалась реконструкция частного дома площадью 179 кв. метров. Однако поскольку здание примыкает к памятнику архитектуры, местные жители решили, что в результате может быть искажен уникальный вид достопримечательности Одессы. Поэтому они до сих пор  препятствуют строительству, которое началось в июне этого года. По словам юриста, представителя застройщика Илоны Брушневской активисты постоянно угрожают рабочим физической расправой, а ей самой шлют предупреждения в социальных сетях.

– По каждому такому факту мы сообщаем в правоохранительные органы и даже просим поддержки наперед, как это и делается сейчас, – заявила Илона Брушневская. – В предстоящее воскресенье активисты планируют прийти на нашу территорию с кувалдами и разнести домовладение. Полиция уже в курсе грядущих событий, и нам остается только рассчитывать их защиту, так как мы, в отличие от активистов, действуем строго в рамках закона.

Эффект сохранен

Говоря о законности, юрист привела доказательства, что реконструкция дома в Воронцовском переулке ведется согласно разрешительным документам и утвержденному проекту. Так, все необходимые справки для начала работ, в частности, разрешение исполнительного комитета Одесского городского совета и Управления охраны объектов культурного наследия на разработку проекта с надстройкой второго этажа собственник домостроения Илона Колесниченко собрала еще в период с 2006 по 2011 год. Только после этого компания ООО «СП «ДОМУС-ЦЕНТР ЛТД» разработала проект, который также был согласован со всеми необходимыми структурами: управлением архитектуры и градостроительства, управлением охраны объектов культурного наследия ОГА, главным управлением ГСЧС в Одесской области, санитарно-эпидемиологической станцией Одессы, управлением инженерной защиты территории города и развития побережья и др.

Затем застройщик обратился в ГАСК, где получил разрешение на выполнение строительных работ.

Представители владелицы дома не скрывают, что изначальный проект реконструкции предполагал возведение второго этажа, чем действительно мог повлиять на знаменитый визуальный эффект «дома-стены». Поэтому было принято решение внести изменения в проект. Однако и второй вариант все-таки оставлял вопросы. В итоге в 2016 году был согласован третий – одноэтажный – проект реконструкции, который полностью решил задачу сохранения оптического эффекта памятника архитектуры.

Третий вариант проекта

Суды трех инстанций: реконструкция законна

Долгое время право реконструировать частный дом застройщик доказывал и в судебном порядке. Так, в 2012 году, сразу после того, как ГАСК выдал разрешение на строительство, «активизировались»  жители соседнего «дома-стены». Один из них посчитал, что стройка может повлиять на внешний вид исторически важного объекта.

– Он, в отличие от других недовольных активистов, не стал впустую митинговать на улице, а пошел сразу в суд, – напомнила адвокат и партнер адвокатской компании «Полонский и партнеры» Марина Тулякова. – В ответ мы предоставили весь пакет разрешительных документов, выданный нам городскими и областными структурами, на основании чего суд первой инстанции отклонил иск, чем подтвердил, что работы  ведутся исключительно в соответствии с законом.

На этом поток жалоб от одесситов не прекратился, и как результат – повлек за собой множество проверок. Одна из самых значимых – от прокуратуры Одесской области – состоялась в 2013 году. Именно по инициативе ведомства была проведена экспертиза документов компанией «Экострой», которая также подтвердила – реконструкция законна.

В результате всеобщего резонанса исковое заявление против работ в Воронцовском переулке направил в суд и Одесский городской совет. Проанализировав заключения предыдущих проверок, суд первой инстанции отказал истцам. Тогда мэрия подала апелляцию, однако и здесь дело не увенчалось успехом. Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел, куда также обратилась мэрия, в свою очередь также отказал в открытии производства из-за нехватки оснований для этого.

– Сейчас, когда активисты и СМИ пишут о якобы незаконном строительстве, эти решения судов не упоминаются, хотя они являются ответом на все вопросы недовольных граждан, – отметила Марина Тулякова. – Поэтому выступающие против реконструкции лица должны понимать, что они выступают против решения Фемиды.

Архитектор: нормы соблюдены

Как бы там ни было, застройщик уже два месяца как начал строительство согласно третьему варианту проекта. Он, как мы уже подчеркивалось выше, предусматривает только один этаж и не закрывает вид «дома-стены».

– С точки зрения архитектуры, стиль будущего здания совершенно обычный, в нем не будет ничего экстра-модернистского, – сказал главный архитектор проекта Артур Свейда. – Мы используем качественные материалы и тона, типичные для исторического центра Одессы.  Возникшая проблема носит исключительно эмоциональный характер, потому что строительство ведется именно в Воронцовском переулке возле необычного дома. Но с точки зрения специалистов все нормы соблюдены. 

Отметим также, что в настоящее время застройщик ведет ремонт боковой части и самого «дома-стены», из-за чего она завешена строительной сетью. Здесь старый слой штукатурки заменят новым, после чего приступят к ремонту кровли. Работы планируется завершить уже через месяц. А вот для реконструкции собственного владения потребуется минимум год. Однако если активисты и далее будут угрожать строителям и устраивать акции протеста, процесс затянется.

Автор: Мария Рыбакова

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария