891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Последний раз мы встречались с украинским певцом Владом Сытником полгода назад, когда он был специальным гостем на вручении премии «Народное признание -2016». Теперь нам удалось пообщаться с артистом во время его двухдневного визита в город, и узнать, что изменилось за прошедшие шесть месяцев: как он справляется с постоянно растущей занятостью, чего ждет от своей будущей избранницы и что означает творческая свобода для певца, выступающего в таком уникальном жанре для Украины, как неоклассика.

- В апреле ты выпустил новый клип на песню «Для тебе». Расскажи, как проходила работа над ним и насколько ты остался доволен результатом?

- Процесс съемок этого клипа был на удивление спокойным, в отличие от двух предыдущих моих видеоработ. Тогда все было сопряжено с большими стрессами и нервами, а в этот раз все было по-другому. С этим клипом у нас стояла задача сделать его

качественным, консервативным и красивым, чтобы там было поменьше голых тел, слонов и другой мишуры. И честно говоря, готовая работа и то, как она была принята, превзошло все наши ожидания.  Видео набрало почти полмиллиона просмотров и вошло в топ трех стран: Франции, Швеции и России, при том что песня на украинском языке. Мы очень гордимся этим и надеемся, что дальше сможем держать такую же высокую планку.

Сама песня «Для тебе» стала для меня экспериментом. Изначально она задумывалась, как баллада, и должна была быть очень лирической. Но потом известный музыкальный продюсер Вадим Лисица, который работал с нами, убедил меня, что Влад Сытник должен быть уникален, не похож ни на кого, и сделал свою обработку. Когда мы ее впервые услышали, были в шоке. Она была в стиле реггетон, что не совсем свойственно украинскому музыкальному рынку. Мы взяли небольшую паузу, но Вадим нас убедил, что это необычно и интересно. Мы рискнули, и все получилось, песня зашла на многие радиостанции, и клип тоже стал популярным.

- Есть уже мысли, какой будет следующая видеоработа, и на какую песню?

- На какую песню, мы еще не определились, есть два варианта, между которыми мы выбираем, и думаю скоро решим. Точно знаю, что следующий клип хотим снять где-то за границей, рассматриваем вариант Кипра или Грузии.

- Кстати об уникальности. Ты исполняешь произведения неоклассического стиля, который не очень распространен в нашей стране. С какими сложностями приходится сталкиваться из-за этого?

- Мы работаем в двух направлениях: неоклассика и эстрада. Конечно, с неоклассикой есть сложности, поскольку в Украине нет радиостанций, где звучит такая музыка, в отличие от европейских стран. Поэтому и продвигать данное направление сложнее. Но, тем не менее, как показывает практика и опыт, людям нравится неоклассика. Это видно потому, что практически в каждом телепроекте есть представитель данного направления, и люди за него голосуют. Плюс я вижу по реакции людей на концертах или корпоративных мероприятиях, насколько положительно публика воспринимает данный репертуар.

Несмотря на все трудности, мне нравится гнуть свою линию и не идти по пути наименьшего сопротивления, а делать что-то уникальное. Потому что, когда артист выстрадает свое творчество и пройдет тернистый путь, то зритель это почувствует и оценит.

- Мы знаем, что в этом году именно ты будешь представлять Украину на международном конкурсе «Славянский базар» в Витебске. Расскажи подробнее, как удалось попасть туда и какую программу ты готовишь?

- Я с детства участвовал во многих конкурсах, потому что считаю, что соревнования и состязательная атмосфера помогают развиваться и делают исполнителя лучше. Всегда хотел принять участие в «Славянском базаре», но постоянно что-то мешало: то пропускал кастинг из-за большой загрузки, то вообще не знал дату прослушивания. А в этот раз все получилось и мы попробовали.

Честно говоря, я не верил, что на этот фестиваль можно пройти честно, без блата. Но, тем не менее, отправился на общий отбор, спел две песни, меня попросили спеть третью, я нашел нужную фонограмму, исполнил композицию и в конце услышал от жюри, что именно я будут представлять Украину на «Славянском базаре».  Для меня это большая радость, но вместе с тем и большая ответственность, особенно с учетом того, что в последние пять лет наша страна не занимала призовые места. Я приложу все усилия, чтобы достойно представить и себя, как артиста, и свою страну.

Что касается программы, то в первый день я буду исполнять песню Вячеслава Хурсенко «Соколята», а во второй – мировой хит - Josh Groban «You raise me up». При этом я постараюсь исполнить эти песни по-своему, чтобы это было самобытно и ни на что не похоже. Могу точно сказать, что еду за победой и приложу к достижению цели все усилия, а там как Бог даст.

А буквально перед «Славянским базаром», 8 июля, в Юрмале в зале «Дзинтари» будет проходить Украинский день, где я буду выступать в качестве гостя.

- Ты говорил, что в этом году планируешь дать большой сольный концерт. Когда и где он состоится?

- Да, мы действительно долго планировали это мероприятие. И в октябре состоится мой большой сольный концерт в Киеве в Октябрьском дворце. Мы планируем сделать его с оркестром или с каким-то камерным составом, представить публике песни мировой неоклассики и частично мой репертуар в оригинальных аранжировках. Для меня это будет очень серьезный шаг, и я надеюсь, что он станет началом чего-то нового.

- Судя по тому, насколько плотно сейчас расписан твой график, как удается находить время на семью, занятия спортом и отдых?

- Что касается спорта, то это очень важная часть моей жизни. Как бы банально не звучала фраза: «В здоровом теле – здоровый дух», для меня она более чем правдива. Без спорта я себя чувствую неполноценно, поэтому, даже находясь на гастролях и в поездках, стараюсь находить время на тренировки. Когда нахожусь в Киеве, стараюсь ходить в зал через день, если нет такой возможности - занимаюсь дома, у меня есть для этого все необходимое. Во время поездок могу сходить в тренажерный зал при гостинице, или позаниматься в номере с помощью подручных средств. Для меня это важно, потому что так я  чувствую себя гораздо увереннее.

На друзей и близких тоже стараюсь всегда находить время, потому что это те главные люди в моей жизни, которые в тебя верят, вдохновляют и общение, с которыми приносит исключительно позитивные эмоции.

- Как любишь отдыхать?

- Как все нормальные люди: люблю смотреть фильмы дома, ходить в кинотеатр, в бильярд. Последние фильмы, которые смотрел – «Спасатели Малибу» и «Король Артур». Люблю гулять по набережной, выезжать на шашлыки, на природу. В принципе, сейчас у меня более гибкий график, чем когда я работал в Луганске в филармонии, хотя свободного времени с каждым днем становится все меньше и меньше. Постоянные фотосессии, записи в студии, концерты, поездки, так что выспаться, особо не получается.

Бывает, что из-за концертов или каких-то поездок не всегда получается прийти к другу на день рождения, или расслабиться и выпить немного, потому что на завтра нужно быть свежим и бодрым. Это издержки профессии и с этим тоже нужно смириться.

- А что на счет личной жизни? Какой ты видишь свою будущую избранницу?

- У меня сейчас есть девушка. А что касается семьи и будущего, то я хочу обычную семью: жену, детей. Главное, в том, что вторая половинка артиста - это человек, который должен понимать с кем он связывает свою жизнь. Потому что моя профессия публичная, предполагает множество поездок,  повышенное внимание со стороны противоположного пола. В данном случае очень важно, чтобы вторая половина это понимала и нормально ко всему относилась.

- Сейчас многие исполнители ради тех или иных преференций предпочитают ярко демонстрировать и отстаивать свои политические взгляды. Как ты к этому относишься? Должен ли артист говорить о таких вещах публично, или он должен быть вне политики?

-  Я считаю, что артист как любой другой человек, имеет право на свои политические убеждения, и он вправе либо высказывать их, либо нет. Политика в нашей стране очень переменчива, а артисты должны заниматься творчеством при любой власти. Поэтому, прежде всего, нужно быть осторожным в своих высказываниях. У меня тоже есть свои политические убеждения, но я решил держать их при себе.

- Мы уже говорили о том, что ты исполняешь необычную для Украины музыку. Часто ли тебе приходится из-за этого сталкиваться на радиостанциях с отказами из-за неформатности? Приходилось ли сталкиваться с коррупцией?

- Конечно, приходится сталкиваться с понятием «не формат», потому что в моем вокале слышна академическая постановка голоса. Но, несмотря на это, за все наши песни, которые стоят в ротациях или видеоработы, мы ни разу не платили. Так что с коррупцией мне не приходилось сталкиваться. Думаю, это в равной степени заслуга самого материала и моей команды. Но мы тверды в своем намерении быть уникальными, не подстраиваться ни под какой формат, чтобы оставить после себя то, что запомнится надолго.

- Как ты выбираешь песни для себя?

- Некоторые песни пишу сам, некоторые мы покупаем. Например, я принимал участие в написании песни «Для тебе». А вообще мы отслушиваем очень много материала, чтобы выбрать то, что нам подходит, но потом все равно переделываем композиции под себя.

У меня есть несколько моих песен моих, но я пока не хочу их презентовать публике. Потому что если придется подгонять их под формат, который необходим для радио, они потеряют то значение и образ, которые я изначально закладывал. Поэтому я решил немного подождать, когда добьюсь большего признания и тогда смогу демонстрировать свою музыку.

- Быть вне формата – тяжело, и работать без инвестора тоже. Поступали ли тебе предложения о сотрудничестве?

- Конечно, и неоднократно. Было много разных предложений, но я все их отклонял, потому что для меня важнее всего творческая свобода. Она не продается ни за какие деньги. А я ведь понимаю, что когда в тебя вкладывают большие средства, ты лишаешься права принимать решения. Тебе говорят, в какой цвет красить волосы, что петь, как двигаться, как смотреть на людей и т.д. Хотя в большой команде с инвестициями работать легче, но это не мое. Для меня лучше идти медленнее, но нести людям через свое творчество то, что я хочу, и говорить то, что считаю нужным.

Беседовала: Анна Карцовник