Поиск по дате:

15 Апреля
апреля 2021
ПВСЧПСВ
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Видеорепортаж

Теплые корпуса, надбавки преподавателям, социальная справедливость и нормальные условия проживания в общежитиях. Таким видит программу развития Одесского национального университета кандидат на пост ректора, профессор Вячеслав Труба. Свою программу он представил на брифинге в пресс-центре «Одесса-Медиа».
Вячеслав Труба пришел в университет более тридцати лет назад, студентом юрфака. В начале девяностых стал ассистентом кафедры и прошел все ступени карьерной лестницы в рамках факультета - уже 14 лет возглавляет экономико-правовой факультет. Имеет звание «Заслуженный юрист Украины». 
По мнению кандидата,  для начала надо привести штатное расписание в соответствие с текущей ситуацией. Необходимо сохранить научно-педагогические кадры, в том числе и за счет возвращения надбавки за научное звание. Чтобы «вырастить» доктора наук, надо не менее 30 лет. Сейчас вузы вынуждены расставаться с преподавателями пенсионного возраста, хотя те обладают высокой квалификацией и опытом. А увольнять их приходится из-за отсутствия должного финансирования. 
Следующий пункт программы В. Трубы - отопление зимой корпусов и общежитий ОНУ. 
press2.jpg
- Понятно, что изменились социально-экономические условия и вузы пытаются экономить на тепле. Но, вместе с тем, студент, войдя в университет, прослушав лекции и вернувшись в общежитие, не должен думать, сколько на себя надеть одеял, - считает Вячеслав Труба.
 
Он добавляет, что есть необходимость позаботиться и о самих корпусах вуза. 
 
- Большинство наших зданий располагается в историческом центре Одессы. И, безусловно, со времени их постройки о капитальном ремонте никто не говорил.
 
Декан отмечает, что самая большая проблема ныне - это здание научной библиотеки на Преображенской у Горсада. Университет тут ничего сам не может сделать, нужна помощь и города, и области. Ведь здание Научной библиотеки ОНУ, чей фонд превышает четыре миллиона единиц хранения, является памятником архитектуры. Не требования, а общие действия, направленные на сохранение этого исторического наследия Одессы, могут помочь библиотеке ОНУ, полагает Вячеслав Труба.
 
Студентка ЭПФ Александра Хрищева  в ходе брифинга обратила внимание на то, что ректором может быть только человек из университета, который знает его проблемы изнутри и живет университетом. 
 
О себе В.И. Труба рассказал, что он из обычной одесской семьи, вырос на Молдаванке и работа в университете стала для него третьей записью в трудовой книжке. До этого была только работа секретарем в суде и служба в армии.
 
- Шаг, который я сделал, подавшись в кандидаты в ректоры, был для меня очень серьезным. В ноябре коллектив моего факультета проголосовал за продление моих полномочий как декана. Наш факультет - эта одна дружная семья и для преподавателей,  и для студентов. А сейчас я вышел, так сказать, из зоны комфорта. В предвыборной гонке я узнал много о всех 11 факультетах ОНУ - каждый факультет у нас бриллиант. И нам есть еще над чем работать, - говорит В. Труба.
 
 А еще в рабочих мечтах Вячеслава Трубы - создание лицея или школы при Одесском национальном университете. Ведь ОНУ им. Мечникова родом из Ришельевского лицея, поэтому продолжение традиций в воспитании новых поколений студентов здесь должно быть всегда.
 
Добавим, выборы нового ректора Одесского национального университета пройдут уже на следующей неделе, 22 декабря.


Автор и фото: Максим Войтенко

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария