100 влиятельных одесситов

Поиск по дате:

07 Октября
октября 2022
ПВСЧПСВ
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Новости

Военные моряки рассказали, как под огонь береговой артиллерии заманили российский корабль.

О деталях морской операции сообщили ВМС ВС Украины.

Командир одного из судов ВМСУ, штаб-старшина Максим рассказал, что в тот день они выполняли боевое задание в районе острова Змеиный.

«Через минут 15 перед нашим судном начали подниматься полутораметровые столбы воды. Все это происходило ночью, так что мы не смогли заранее обнаружить врага – один из новейших кораблей российского флота фрегат «Адмирал Макаров», – вспоминает детали того морского боя командир одного из судов ВМС ВС Украины штаб-старшина Максим.

29

Военный моряк рассказывает, что на размышления и колебания не было времени.

«Мы начали активно маневрировать, экипаж точно выполнял мои команды и нам каждый раз удавалось уклоняться от вражеских снарядов. Важную роль в этом бою сыграли сигнальщики на верхней палубе. Никто из них не покинул свой пост, даже когда снаряды взрывались в нескольких метрах от борта катера. Их мгновенные доклады помогали изменять курс и избежать попадания. В общей сложности в нашу сторону было выпущено более 30 выстрелов из пушки сотого калибра и две ракеты. Благодаря активному маневрированию судна удалось подойти поближе к берегу, где мы стали менее заметны для радаров противника. Кроме того, нам удалось заманить новейший русский фрегат в зону досягаемости береговой артиллерии», - отметил военный.

По словам Максима, дальше «в игру» вступили артиллеристы, которые наблюдали за развитием событий и ждали, когда российский фрегат подойдет ближе. Они успешно отработали по вражескому кораблю, после чего над ним было видно какое-то задымление. Впоследствии моряки увидели еще один столб дыма над фрегатом, когда он вовсю запустил двигатели и на максимальных скоростях начал убегать.

Отметим, что новости о том, что фрегат Адмирал Макаров получил повреждения, поступили вначале мая.