100 влиятельных одесситов

Поиск по дате:

07 Октября
октября 2022
ПВСЧПСВ
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Новости

Учиться в Украине скоро начнут с младенчества, а детские садики могут стать передвижными. Эти и другие новации предложили народные депутаты в обширном законопроекте "О дошкольном образовании". 

Творческое самовыражение

Документ внесен в Верховную Раду  14 сентября  Владимиром Вороновым, Сергеем Бабаком, Еленой Лис и еще 40 депутатами. Соавторы, как говорится в пояснительной записке, намерены продолжить реформу образования, заложенную в законе "Об образовании", с целью создать такую систему дошкольного образования, которая заботилась бы о способностях ребенка, его максимальном развитии сразу после рождения, "обеспечивала бы гармоничное развитие личности ребенка, его физическое и психическое здоровье, воспитание ценностного отношения к себе и к миру, формирование механизмов социализации, творческого самовыражения и саморазвития". 

То есть детские садики будут рассматриваться как звено системы образования. Формально с 2010 года они и так являются образовательными учреждениями, поскольку в тот год на уровне законодательства было введено обязательное дошкольное образование с пяти лет. Однако, констатируют соавторы законопроекта "О дошкольном образовании", хотя охват таким образованием вырос, в стране все еще около 1 млн детей в возрасте от пяти лет до сих пор его не получают и лишь каждый шестой-седьмой ребенок до двух лет включительно посещает учреждение дошкольного образования. И поскольку в Украине реализуется концепция "образование в течение жизни", внимания требует как раз период от рождения до двух лет. 

Безопасная среда

Путь к обновленному дошкольному образованию в Украине с  рождения пролегает, по версии народных депутатов, через смену подхода к определению, что такое детское дошкольное учреждение и разнообразию его форм, с учетом европейских опыта и стандартов. 

На практике это будет выглядеть так: в законодательство вводится определение "здоровая образовательная среда", под которой подразумеваются совокупность условий и система мероприятий, которые обеспечат получение образования в среде, направленной на культурное развитие, укрепление здоровья и другие позитивы, включая оптимальный режим двигательной активности, сбалансированное питание, формирование и развитие навыков безопасного мышления и поведения. В том числе в информационной среде, медобслуживание.  Такая среда подразумевает также навыки культуры диалога и ненасильственные бесконфликтные коммуникации. В переводе на быт, кричать на ребенка или бить его, а также поступать так с коллегами и сотрудниками, с родителями персоналу будет запрещено. 

В соответствии с текстом законопроекта, именно такую среду (включая безопасные и здоровые условия работы для сотрудников и инклюзивность) обязаны обеспечить у себя учреждения образования, в том числ, их учредители,  руководители и – родители детей. При этом неотъемлемой составляющей дошкольного образования, подчеркнуто в законопроекте, является воспитание. 

Семь форм и вариации

Вместо типов дошкольных учреждений депутаты предлагают семь форм организации образовательной деятельности: 

  • ясли;
  • детский садик; 
  • специальный детский садик; 
  • мобильный детский садик;
  • семейный детский садик;
  • центр педагогического партнерства;
  • центр развития ребенка. 

Мобильные детские садики оказывают услуги там, где не работает ни одно дошкольное учреждение (подвоз педагогов к месту обучения детей). Во всех садиках жестко регламентируется количество детей в группах, в зависимости от возраста. От рождения до трех месяцев – до пяти человек, с трех лет – до 20 человек. 

В этих семи формах детских садиков, как зафиксировали соавторы в законопроекте, должна оказываться еще и медпомощь, причем профессионально подготовленными сотрудниками, – раньше такого требования в законодательстве о дошкольном учреждении не было.

Любой детский садик относится к институциональному формату получения дошкольного образования, однако в проекте предлагается и домашнее образование. В первую очередь тех, кто выбрал последний вариант, и будут "вести" центры поддержки родителей, но обратиться туда получают право все родители.  Законопроект требует от органов местного самоуправления создать как минимум один такой центр. Вариант–lite: возложить эти обязанности на одно или несколько дошкольных учреждений, сотрудники которого вправе за это претендовать на доплату. 

Чем помогут родителям? Консультациями, включая психологические, курсами, семинарами, научно-методическим обеспечением. 

Языковый вопрос

Языковый вопрос решается так: обязательное овладение государственным языком в соответствии со стандартами и возможность детям коренных народов и нацменьшинств получать образование на родном для них языке вместе с образованием на украинском языке, причем не только в корпоративных, но и в коммунальных и государственных дошкольных учреждениях,  а также в национальных или культурных центрах. Частные садики будут иметь право свободного выбора языка при обязательном овладении воспитанниками государственного языка в соответствии с госстандартом.  

Финансы – будет субвенция

И деликатный вопрос финансирования. Депутаты предлагают разрешить местному самоуправлению использовать средства образовательной субвенции на содержание дошкольных учреждений, если в местном бюджете денег для этого нет или недостаточно.

По аналогии с медреформой, местное самоуправление получает право закупить услуги дошкольного образования у частных структур. Всем дошкольным учреждениям уже по аналогии с реформой высшего и среднего образования предоставляется автономный статус с широкими полномочиями, в частности, по распорядку дня и программам, методикам обучения, оборудованию и режиму  работы. 

Также учреждения получают возможность составлять образовательные программы не на основе типовой, однако такая программа должна быть одобрена минимум тремя профильными вузами. Право разрабатывать программы получают само учреждение или педагог, такая программа должна быть одобрена педсоветом и утверждена руководителем детского учреждения. 

Малые громады выиграют

Ключевое в изменениях, которые предлагаются, – перевести финансирование детских садиков из местных бюджетов на финансирование за счет госбюджета, обращает внимание  специалист в области образования Александр Равчев. В контексте войны, полагает он, это решение скорее позитивное, потому что многие малые громады сейчас не имеют ресурсов содержать учреждения дошкольного образования. Однако для больших городов это решение негативное, поскольку в них активно развиваются частные детские садики, "а это делает их менее конкурентоспособными по сравнению с теми, которые получают государственную субвенцию. Соответственно, частных садиков станет меньше", прогнозирует эксперт.  

В результате нового принципа финансирования возрастают риски для частных дошкольных учреждений, полагает руководитель частного детского садика "Лингвист" Людмила Одольская. По ее словам, если будут ужесточены требования к дошкольным учреждениям, например,  медицинская помощь лицензированного специалиста, к оборудованию (тот же медкабинет), к территории и помещениям, частным садикам будет сложнее конкурировать с государственными и коммунальными: "Им (государственным, коммунальным) не нужно думать о многом: об аренде, о территории, о площадках, – все это у них уже есть. Частным детским садикам приходится оплачивать аренду, оборудование помещений и территории, педагогов, коммунальные услуги, и эти расходы растут", – отметила она. При этом Людмила Одольская позитивно оценила новацию о закупке услуг дошкольного образования за публичные средства органами местного самоуправления, отметив эффект от программы компенсации родителям оплаты пребывания ребенка в частном детском садике в Киеве "Гроші ходять за дитиною". В то же время непонятно, считает она, почему, если будут средства на закупку услуг, не получать их в государственных садиках? Однако если частные садики смогут за счет этого зарабатывать, вырастет и качество услуг, а это уже в "плюс" частному сектору.  

Учить родителей о детях

Одной из ключевых новаций законопроекта Людмила Одольская называет фиксацию термина "безопасная образовательная среда", что очень важно для детских дошкольных учреждений, потому что  найдено главное, вокруг чего должно выстраиваться дошкольное образование. 

Вторая важная новация –  развитие образования от рождения до двух лет. 

"Это очень интересное и перспективное направление, – рассказала она, – потому что родители также нуждаются в обучении, как воспитывать своих детейК сожалению, не все родители владеют такими вопросами. Поэтому если время от времени с какой-то периодичностью родители будут посещать такие учреждения со своим детьми, это будет только в пользу, и это будет первый шаг ребенка в дошкольном направлении, потому что есть очень много моментов, которыми молодые мамы, к сожалению, не владеют вообще. Это и медицинская помощь, и обучение, и воспитание, и питание, и режим". Отдельно Людмила Одольская выделила сужение средств общения к телефону и интернету и приучение к этому детей. При этом основная причина, по которой родители отдают детей в детский садик, – социум, потому что только так ребенок получит навыки коммуникации. Физическое развитие и иностранные языки (одни из самых востребованных услуг дошкольного образования), по ее мнению, необходимое приложение к навыкам общения со сверстниками.