100 влиятельных одесситов 2020

Поиск по дате:

26 Сентября
сентября 2020
ПВСЧПСВ
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Новости

Вчера, 3 апреля, в Киеве прошло заседание Специальной комиссии по вопросам приватизации Верховной Рады Украины под руководством Игоря Лапина, в ходе которой обсудили дальнейшие действия в отношении ПАО «Одесская ТЭЦ, 99,9% акций которого принадлежит государству».

На заседании присутствовали представители Фонда государственного имущества Украины, Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЕП), Одесской областной государственной администрации, Одесского городского совета, народные депутаты Украины и ликвидатор ПАО «Одесская ТЭЦ».

Ситуация с предприятием тянется давно. Об этом в ходе заседания рассказал вице-мэр Одессы Павел Вугельман.

«ПАО «Одесская ТЭЦ» является крайне важным предприятием социальной инфраструктуры города, поскольку обеспечивает теплоснабжение более 300 тысяч обитателей Одессы. Общая площадь отопительного жилого фонда превышает 1,4 млн. м2. Тепловой энергией производства ТЭЦ пользуется больше 1 200 промышленных и бюджетных объектов, основная часть из которых – дошкольные, образовательные учреждения, учреждения охраны здоровья. Другие источники теплоснабжения в центре города просто отсутствуют, и в случае аварии на ТЭЦ обеспечить теплом центр города будет попросту невозможным. На балансе и в эксплуатации ТЭЦ находится комплекс открытого и закрытых распределяющих устройств с напряжением 110/23/6,3 кВ. В частности стоит отметить, что ТЭЦ подает электроэнергию в админздание Одесского городского совета, Областных управлений СБУ и национальной полиции, городского радиоузла, 15 подразделений полиции, прокуратуры, пожарных частей, а также 6 телефонных станций, 7 маршрутов трамвайного и 6 маршрутов троллейбусного парка, 17 учреждений охраны здоровья (больницы и поликлиники), 82 объекта сферы образования (детские сады, школы, ВУЗы). Энергией также частично обеспечивается Одесский порт, нефтеперерабатывающий завод, портовый элеватор и судоремонтный завод», – рассказал Павел Вугельман.

Напомним, что в июне 2013 года на ПАО «Одесская ТЭЦ» произошла масштабная авария, которая была связана с поломкой одновременно трех трансформаторов связи, из-за чего в течение нескольких недель была обесточена полностью или частично вся центральная часть города.

«Учитывая, что от нормальной работы ТЭЦ зависит жизнедеятельность именно города, было бы целесообразно, чтобы территориальная громада занималась эксплуатацией предприятия», – отметил заместитель городского головы Одессы.

Представитель Одесской областной государственной администрации в своем выступлении перед комиссией, в свою очередь, отметил, что было бы целесообразно передать комплекс в коммунальную собственность города.

«За значительный промежуток времени продажа предприятия не совершалась, что позволяет сделать вывод об отсутствии реального интереса в покупке объекта. Причин несколько: это финансовое состояние предприятие, его техническое состояние, методика формирования тарифов на тепловую и электрическую энергию и реформа рынка электроэнергии», –  заметил вице-мэр Одессы. – «Что до финансов, то разница между суммой дебиторской и кредиторской задолженности составляет 856,6 млн. грн.

В декабре 2016 года Одесскую ТЭЦ признали банкротом, и была запущена процедура  ликвидации предприятия. Из-за этого старт отопительных сезонов 2016-2017 гг. оказался под угрозой срыва, а ситуация с  отопительным сезоном 2017-2018 гг. была критической, так как  НАК «Нафтогаз Украины», не имеющий возможности получить от ТЭЦ долги за газ, накопившиеся в прошлом, отказался поставлять топливо до тех пор, пока не получит хотя бы частичную оплату. В конечном итоге, сессией горсовета было принято решение об оплате долгов перед «Нафтогазом», чтобы начать подавать тепло в город».

Во время обсуждения депутаты Верховной Рады настаивали на том, чтобы решить данный вопрос в кратчайшие сроки, так как ситуация с ТЭЦ находится в подвешенном состоянии с 2009 года и решение до сих пор не принято.

«С учетом технического состояния и с целью повышения рентабельности работы предприятия необходимо провести полную реконструкцию объекта и привлечь к этому серьезные инвестиции», – заметил Павел Вугельман,  –  «В конечном итоге комиссией было принято решение, что ТЭЦ, Одесская мэрия и НКРЕ совместно разработают предложения по передаче в коммунальную собственность города всего комплекса. Что касается финансовой составляющей, то необходимо разработать либо план погашения долга перед НАК «Нафтогаз Украины», либо оформление рассрочки. Так или иначе, необходимой является подача отработанных документов в Специализированную комиссию по вопросам приватизации Верховной Рады Украины для дальнейшего рассмотрения его на уровне Кабинета Министров».

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария