Поиск по дате:

09 Августа
августа 2022
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Новости

По состоянию на 13 января 2022 года, бустерную дозу вакцины получили 1165 одесситов, передает пресс-служба мэрии.

Департамент здравоохранения Одесского городского совета отвечает на наиболее часто задаваемые вопросы о бустерной вакцинации от COVID-19.

1. Что такое бустерная доза и зачем она нужна?
Бустерная дозой вакцины от COVID-19 считается доза, которую вводят как ревакцинацию людям, получившим полный курс прививок двумя дозами.
Бустерная доза усиливает иммунный ответ и эффективность против различных актуальных штаммов коронавируса SARS-CoV-2. Имеются данные о том, что эффективность вакцин в предотвращении заболевания COVID-19, обусловленного штаммом Омикрон, значительно ниже по сравнению с вариантом Дельта и быстро снижается с течением времени, особенно у людей старшего возраста. Введение бустерной дозы приближает к 90% эффективность вакцин в снижении госпитализации пациентов с COVID-19.

2. Когда нужно делать бустерную дозу?
Оптимальный срок бустерной дозы – от 6 до 9 месяцев после завершения первичного курса вакцинации вне зависимости от того, какой вакциной привит человек. От указанной в ковид-сертификате даты второй прививки отсчитайте 180 дней – это тот срок, когда можно делать бустер.

3. Какая вакцина используется для бустерной дозы?
Для бустерной дозы предпочтительнее использовать мРНК-вакцины – Comirnaty/Pfizer или Moderna. Тем, кто прививался вакциной CoronaVac от Sinovac Biotech, рекомендована для бустерной дозы вакцина Pfizer. При отсутствии мРНК-вакцин бустерную дозу можно сделать другой вакциной, согласно разрешенным в Украине схемам. В Одессе вакцины Moderna и Pfizer имеются в достаточном количестве.

4. Где сделать бустерную дозу и нужно ли направление семейного врача?
Получить бустерную дозу можно в любом пункте или центре вакцинации от COVID-19, дополнительные документы для этого не нужны, только паспорт и идентификационный код.

5. Что такое дополнительная доза вакцины и чем она отличается от бустерной?
Дополнительную дозу вакцины могут получить люди с тяжелыми заболеваниями, у которых могла не сформироваться достаточная иммунная защита после двух прививок. Это пациенты с раком крови (лейкоз, лимфомы, миеломы и др.), ВИЧ-положительные люди, пациенты после трансплантации органов или стволовых клеток, люди с аутоимунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивную или иммуномодулирующую терапию, пациенты после химиотерапии или лучевой терапии, а также пациенты, получавшие высокие дозы стероидов за месяц до вакцинации.
Люди с ослабленным иммунитетом, которым сейчас вводят дополнительную дозу вакцины от COVID-19, тоже смогут получить бустерную дозу — через три месяца после дополнительной (оптимальный срок от 3 до 6 месяцев).

6. Будет ли после бустерной дозы продлен ковид-сертификат и на какой срок?
После введения бустерной дозы можно будет получить новый ковид- сертификат, действующий 270 дней с момента ее введения. Сгенерировать его можно будет в «Дії» ориентировочно в конце января 2022 года, порядок генерации такой же, как для сертификатов о вакцинации или выздоровлении. До этого времени можно использовать предыдущий сертификат о полной вакцинации – т.н. «зеленый» сертификат (отображается зеленым цветом в «Дії», может быть напечатан в бумажном виде на бумаге любого цвета).

Кроме ковид-сертификата, украинцы, получившие бустерную дозу вакцины, смогут получить международное свидетельство о вакцинации. Медицинский документ выдается по месту прививки или у семейного врача, с которым подписана декларация. Этот документ, как и ковид-сертификат, будет действовать 270 дней, считая от даты последней прививки против COVID-19.

 

Автор: Роман Сучков