Народное признание 2022

Поиск по дате:

30 Января

Новости

Хакеры из Одесской области заманивали граждан сообщениями о выплатах от ООН отдельным категориям населения, пострадавшим от войны. К сообщению была прикреплена ссылка на сайт, который «воровал» конфиденциальную информацию об имеющихся у посетителей банковских картах.

Как сообщили в ГУНП Одесской области, за хакерской схемой стоят 18-летний житель Белгород-Днестровского района, его знакомый-сверстник из Одессы и 40-летний отец последнего.

Схема была такова «Дія. Допомога від ООН» с предложением получить от государства денежную помощь в сумме 2200 гривен и ссылкой на фишинговый сайт с интерфейсом, похожим на «Приват 24». Мошеннический ресурс выманивал у посетителей реквизиты их платежных карт. Ими в дальнейшем пользовались при покупках товара в интернет-магазинах. Вещи, приобретенные за деньги, полученные незаконным способом, перепродавались.

Установлено, что злоумышленники совершили 40 покупок в разных виртуальных магазинах на общую сумму более 300 тысяч гривен. Кому принадлежали деньги, правоохранители частично установили. Поэтому полицейские просят граждан, возможно пострадавших от действий правонарушителей, обратиться в полицию по номеру «102».