Поиск по дате:

29 Ноября
ноября 2021
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Новости

Одна из самых актуальных тем на сегодня в Украине, это проблема переселенцев. Оставляя свой дом, этим людям очень важно найти поддержку на новом месте. Именно помощью внутренне перемещенным лицам (ВПЛ) и занимается общественная организация «Десятое апреля». Ее представители рассказали в пресс-центре ИА «Одесса-медиа», чем они занимались на протяжении последних лет.

Менеджер проекта ВПЛ Ольга Ткаченко сообщила, что программа по оказанию бесплатной правовой помощи и других видов защиты ВПЛ финансируется международной организацией ООН по делам беженцев

 - Проект стартовал в феврале этого года и предусматривает несколько направлений: оказание первичной и вторичной правовой помощи, поддержка инициатив переселенцев и оказание экстренной индивидуальной помощи внутренне перемещенным лицам. За период реализации проекта свыше 80 семей получили такую помощь, естественно она оказывалась наиболее уязвимым слоям населения - лицам с инвалидностью, одиноким мамам, пожилым и одиноким людям,- поделилась менеджер проекта.

Организация оказывает также поддержку инициатив самих переселенцев. По словам Ольги Ткаченко, ВПЛ могут не только просить помощи, но и самостоятельно ее оказывать лицам, оказавшимся в схожей ситуации. В рамках программы было поддержано 10 инициатив переселенцев, две из которых были реализованы ВПЛ без создания юридического лица. Первая инициатива заключалась в открытии курсов крымско-татарского языка в Одессе, а вторая – в создании детского тренажерного зала в Николаевской области.

Представители общественной организации «Десятое апреля» обратили внимание, что помимо инициативной поддержки оказывают и правовую помощь. На сегодняшний день ее получили свыше 1 тыс. 400 человек.

- Первичная правовая помощь это устные консультации, составление различных заявлений, обращений и т.п. Порядка 60% всех оказанных консультаций составляют вопросы, связанные с социальными выплатами, - отметил юрист проекта Богдан Копцюх.

Еще один юрист проекта Эльвира Зейтулаева рассказала, что правовая помощь заключается в том, чтобы донести до человека его права, порядок их реализации и последовательность действий, если эти права были нарушены.

- Вторичная помощь это уже представление интересов или предоставление возможности для этих людей в получении равных возможностей к доступу до правосудия, которое включает в себя подготовку исков и представление их интересов в суде. За последний год мы подготовили более 30 исков, в основном это подтверждение фактов рождения, смерти, заключения брака, подтверждение факта проживания на оккупированных территориях, - поделилась Эльвира Зейтулаева.

Специалист по работе с сообществами ВПЛ Наталья Маслова подчеркнула, что за прошедший год организация поддержала 10 инициатив – 5 в Одесской и 5 в Николаевской области. Эти проекты охватили уже более 500 человек, как местного общества, так и общества ВПЛ.