100 влиятельных одесситов 2020

Поиск по дате:

24 Сентября
сентября 2020
ПВСЧПСВ
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Новости

В честь 228-летия со дня принятия Конституции Польши 3 мая в одесском Доме приемов состоялось торжественное мероприятие, куда были приглашены представители городского, областного советов, областной государственной администрации, члены духовенства, общественность.  

3 мая 1791 года в Польше была принята Конституция - первая в современной Европе и вторая в мире. Работа над составлением конституционного акта началась 6 октября 1788 года и продолжалась 32 месяца. В итоге документ, призванный ликвидировать недостатки политической системы страны, был принят под названием «Правительственный акт». Однако Конституция оставалась действующей чуть больше года, после чего Польша была разделена между Прусским королевством, Австрийской и Российской империями.

Во время торжественного мероприятия консул Польши в Одессе Анджей Шмидтке подчеркнул, что, несмотря на раздел Польши, народ помнил о своей Конституции. По его словам, как только страна обрела независимость, 3 мая стал национальным праздником для всех поляков.

– Конституция, принятая 3 мая, содержала множество современных решений: управление государством основывалось на почтении к народу, равноправии, толерантности, свободе вероисповедования. Конституция делила власть на три ветви: законодательную, исполнительную и судебную. Она объединила в одну нацию многочисленные народы, которые жили на территории Речи Посполитой, ликвидировав разделение страны на королевство Польша и Великое княжество Литовское, – отметил консул.

Также Анджей Шмидтке рассказал, что, даже оставаясь в неволе 123 года, государство оставалось верным посланию, которое несла Конституция. Документ помогал негласно поддерживать дух национального единства и стремление к независимости. При этом власти, которую оказывала  Конституция, боялись все агрессоры, которые запрещали праздновать годовщину ее принятия.

– Конституция является воплощением борьбы за суверенитет и независимость. Для Польши она была символом сопротивления против вмешательства иностранных государств во внутренние дела нашей страны. Страшно, что в современном мире можно легко найти аналогичные тем временам события. При этом для борьбы одной лишь Конституции недостаточно – без единства даже лучшие законы не действуют. Необходима воля народа, – подытожил консул.

В свою очередь, вице-мэр Одессы Павел Вугельман от лица одесситов поздравил всех граждан Польши с национальным праздником, добавив, что город искренне радуется успехам демократической Польши, которая благодаря силе духа, единству и долгой работе смогла пройти очень непростой путь трансформации.

– Всестороннее развитие дружественных отношений с разными странами и городами-побратимами является приоритетным для Одессы, которая гостеприимно открывает двери для делового и культурного сотрудничества. Мы прилагаем все усилия, чтобы на международном уровне поддерживать имидж стабильного делового партнера. В нашем мультикультурном городе проживает более 100 национальностей, в число которых входит и польская диаспора. Она активно работает на благо двух государств. Каждый год Одесский горсовет и консульство Польши организовывают различные культурные мероприятия, среди которых особое место занимает полюбившийся одесситам проект «Дни Польши» в Одессе. Хочу отметить, что в Польше у нас есть города-партнеры – Варшава и Гданьск, а также город-побратим Лодзь, чем мы очень гордимся. Тем более что в прошлом году мы отметили 25-ю годовщину нашего сотрудничества, – резюмировал Павел Вугельман.    

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария