Поиск по дате:

03 Июля
июля 2020
ПВСЧПСВ
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Новости

В минувшие выходные на улице Успенской, 4 возле Одесского Свято-Михайловского женского монастыря злоумышленники напали на двух несовершеннолетних девочек. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции в ИА «Одесса-медиа» рассказали настоятельница монастыря игуменья Серафима и священник о. Андрей (Гайдук).

Нападение на 16-летнюю Дарью Чивилёвую и Полину Бойченко произошло 8 апреля около четырех часов дня. Девочки шли со стороны парка Шевченко в центр. Когда они оказались возле дома №4 по улице Успенской, из открытых дверей подъезда выскочили двое мужчин 35-40 лет и схватили их. Полина успела ухватиться за дверь и выскочить, продолжая держать дверь для Дарьи. Полина закричала, пытаясь привлечь внимание людей, и попыталась полностью открыть дверь, после чего один из злоумышленников бросил Дарью на пол и побежал к Полине. Он, толкнув Полину, попытался закрыть дверь со словами: «Иди отсюда, а девушка (Дарья) останется нам!». Дарья воспользовалась ситуацией и, ударив мужчину по руке, смогла выскочить за дверь. Преступник пытался ее догнать, но, будучи в состоянии алкогольного опьянения, пошатнулся, а увидев, что происходящее привлекло внимание прохожих, скрылся…

Мать Дарьи уверена, что девочек хотели изнасиловать или убить, и обратилась с соответствующим заявлением в полицию.

– Дарья и ее мама давно являются прихожанками нашего монастыря, мы их очень хорошо знаем, – рассказал отец Андрей. – После случившегося они обратились ко мне, а я уже привел их к игуменье Серафиме. Девочка была очень напугана и не позвонила сразу в полицию, потому что боялась. Мы еле уговорили их обратиться к правоохранителям, надеясь на их помощь.

9 апреля Дарья вместе с мамой пошли в Приморский райотдел полиции, однако там заявление от пострадавшей принимать не хотели. Сотрудник полиции запрещал девочке самостоятельно составлять заявление и требовал, чтобы она писала под его диктовку. А когда мама попыталась возразить, он пригрозил, что оденет на нее наручники. В итоге напуганные мама и дочь ушли из полиции, так и не поняв, приняли их заявление или нет.

– Следователь обязан не позднее 24 часов зарегистрировать заявление, – отметил еще один участник пресс-конференции председатель Совета адвокатов Одесской области, заслуженный юрист Украины Иосиф Бронз. – Кроме того, на копии должны были поставить время подачи заявления и фамилию лица, принявшего его. Не сделав этого, сотрудник полиции злостно нарушил закон. Я уже не говорю об угрозах в адрес мамы, это вообще недопустимо! Кстати, заявление юная одесситка составила очень грамотно, указав все обстоятельства, фамилии и имена свидетелей, а также приметы нападавших. То есть сделала определенную работу за самих следователей. 

Помочь найти злоумышленников, как оказалось, легко не только по приметам и свидетельствам очевидцев: их неоднократно видели выходящими из этого дома. Напавшие на беззащитных девочек, очевидно, – из числа переселенцев, которые поселились в этом здании после начала военных действий на востоке.

Дело в том, что летом 2016 года заброшенное здание, раньше принадлежавшее ЧПМ, а теперь относящееся к областной коммунальной собственности, заняли переселенцы из восточных областей Украины, причем заняли незаконно. Охранять их взялись общественники из «Самообороны», чтобы защитить при попытке выселениями. Флаг «Самообороны» и сегодня висит на здании.

– Монастырь всячески помогал переселенцам, мы их приносили еду, однако позже увидели, что эти люди – бездельники, они ходят с пляжа на пляж и совсем не работают, а нам каждый кусок хлеба дается очень тяжело, – рассказала игуменья Серафима. – И мы перестали их кормить. Однако уже не один месяц платим за их коммунальные расходы, потому что они незаконно подключились к нашим коммуникациям водоснабжения и электросетям. Нам страшно жить с такими соседями, особенно после этого случая. Мы боимся за наших прихожан, которые будут идти в ночное время в храм на Пасху, боимся за юных слушательниц четырех отделений Одесской духовной семинарии, расположенных на монастырской территории, боимся за наших монахинь… 

Семья пострадавшей девочки намерена обратиться в прокуратуру с жалобой на неправомерные действия полиции. Сама Дарья находится в стрессовом состоянии и пока что не ходит в школу. Кто защитит ее и других прихожанок от пьяных мордоворотов, уверенных в своей безнаказанности? Вопрос пока остается открытым. 

Пострадавшая составила фоторобот нападавших

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария