Поиск по дате:

28 Мая

Новости

В Одесском апелляционном хозяйственном суде прошло обсуждение актуальных вопросов внедрения новелл гражданского и хозяйственного процессуального законодательства. В качестве спикеров выступили судьи Верховного суда, апелляционных и местных судов хозяйственной и гражданской юрисдикции, международные эксперты по вопросам внедрения нового процесса, а также представители адвокатского сообщества.

Целью мероприятия было обсуждение эффективности новых процессуальных механизмов и путей их совершенствования. 

Мероприятие было проведено по инициативе Проекта ЕС «ПРАВО-JUSTICE»  совместно с Ассоциацией юристов Украины и Ассоциацией судей хозяйственных судов.

Открывала мероприятие председатель Одесского апелляционного хозяйственного суда и Ассоциации судей хозяйственных судов Украины Наталия Богацкая. 

Еще совсем недавно на всеукраинской конференции мы обсуждали все сложности, связанные с новой редакцией хозяйственного процессуального кодекса, а сегодня все это активно работает.

С момента начала работы Верховного Суда прошло уже достаточно времени, чтобы можно было выделить определенные вопросы, возникающие при его применении судьями хозяйственной и гражданской юрисдикций, а также юридическим сообществом.

Представители судейской, адвокатской и научной сообществ в рамках панельных дискуссий обсудят проблемные процессуальные вопросы и возможные пути их решения.

Иностранные эксперты Берт Маан, адвокат, бывший судья, Ремко Ван Ри, профессор права Маастрихтского Университета, и Жан Лагадек, адвокат, преподаватель Парижского Университета поделятся зарубежным опытом урегулирования гражданского и хозяйственного процесса.

По результатам мероприятия обобщенные материалы будут переданы в Верховный Суд, а также Совет по вопросам судебной реформы при Президенте Украины с целью выработки единой практики применения гражданского и хозяйственного процессуальных кодексов.

Руководитель Проекта ЕС «ПРАВО-JUSTICE» Довидас Виткаускас подчеркнул, что тема сегодняшней дискуссии очень важна, особенно для практиков. Совместно с Верховным Судом, Администрацией Президента и Министерством юстиции был создан мониторинговый механизм, цель которого – выяснить, насколько ли достигнуты те основополагающие цели, которые преследовал законодатель, внедряя новеллы процессуального законодательства.

С этой целью, на мероприятии будет запущен опросник, который поможет дать ответы, какие нововведения работают, а какие нет. Он со временем будет разослан по всем городам Украины – судьям, адвокатам, представителям правового сообщества.

В рамках панельных дискуссий были обсуждены такие актуальные темы, как: примирение судом мер процессуального принуждения, новые способы доказывания, и первые итоги представительства адвокатами. Модерировал панель Денис Бугай – президент Ассоциации юристов Украины (2015-2017), который отметил положительные моменты адвокатской монополии на представительство интересов в судах, обратив при этом внимание на важность профессионализма и уровня квалификации.

В завершение мероприятия Денис Бугай поблагодарил соорганизаторов за профессиональную, техническую и организационную помощь в проведении серии мероприятий, а АСГСУ- за активную позицию в улучшении коммуникации между судьям и обществом, при желании присоединиться к широкой дискуссии по совершенствованию процессуального законодательства и практики его применения. Кроме того, адвокат отметил, что это третий и ключевое мероприятие из серии региональных обсуждений, задачей которых было привлечь как можно более широкую аудиторию юристов к обсуждению новелл.


Автор: Надежда Новашицкая