Поиск по дате:

04 Июля
июля 2020
ПВСЧПСВ
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Новости

Недавно в Одесской области завершилось социологическое исследование, целью которого было определить, какие средства массовой информации являются самыми популярными среди населения, и кому из них люди больше всего доверяют. Соцопрос жителей проводился с 1 февраля по 10 апреля 2019 года в таких городах, как Одесса, Арциз, Белгород-Днестровский, Теплодар, Южный, Черноморск, Рени, Килия, Овидиополь и др. В общей сложности было опрошено 9 тыс. 800 человек.

Респондентам предлагалось выбрать самые авторитетные и популярные печатные издания, телеканалы, радиостанции и интернет-ресурсы. Что касается первой категории, то в ней безоговорочным лидером оказалась газета «Аргументы и факты в Украине» (Одесская редакция) с результатом 20,3%. Второе и третье места заняли издания «Факты и комментарии» (16,8%) и «Жизнь в Одессе» (15,7%) соответственно.

Четвертой самой популярной газетой оказалась «Одесская правда»  (12,8%), а пятой – «Вести» (11,1%). В десятку лидеров вошло также издание «Жизнь на пенсии», которое в этом году празднует свое 13-летие. Оно заняло 7-е место с результатом 6,2%.

Среди телеканалов первое и второе место между собой разделили «Репортер» и «Первый городской». Им отдали свое предпочтение по 12,3% респондентов. На третьем месте с небольшим отрывом (10,2%) оказался популярный телеканал А1.    

Самыми популярными радиостанциями в Одесской области оказались: «Первое городское радио» (10,4%), «Одесса Мама» (10,2%) и «Просто радио» (9,1%).

Наибольшее разнообразие ответов наблюдалось в категории интернет-ресурсов. Здесь безоговорочным лидером оказался сайт «Думская», которому отдали предпочтение 84% опрошенных. За ним следует «Таймер» с результатом в 61%, а замыкает тройку лидеров сайт «048» - 59%. С разницей всего в один пункт (58%) на четвертом месте расположилось информационное агентство «Одесса-медиа», а на пятом с 56% голосов интернет-издание «УСИ». Любопытно, что сайт газеты «Одесская правда», которая в своей категории заняла четвертое место, оказался популярен и среди интернет-пользователей, которые отдали ему 29%, поставив тем самым на 13-е место.

Примечателен и тот факт, что хотя людей преклонного возраста, которые пользуются интернетом для получения информации в нашей стране не так много, в списке самых авторитетных и популярных оказался также сайт «Жизнь на пенсии». 

Как пояснил глава Одесской областной организации Национального союза журналистов Украины Юрий Работин, которая и явилась заказчиком проведенного исследования, приурочено оно к 60-летию Национального союза журналистов Украины.

- Мы решили сделать такое социсследование, чтобы понять, какие СМИ наиболее востребованы в Одесском регионе. Это интересно и полезно для самих представителей средств массовой информации, чтобы понимать, какую нишу в бизнесе они занимают, так и для читателей и зрителей, - отметил Юрий Работин. – Понятно, что какие-то печатные издания, например, могли не попасть в перечень, потому что они издаются, но при этом их нет в свободной продаже, соответственно люди не знают о них.

В свою очередь региональный представитель Института массовой информации Павел Колотвин подчеркнул, что недавно Институт массовой информации проводил свое исследование, которое касалось печатных изданий и интернет-ресурсов, и добавил, что во многом результаты двух этих анализов совпали.

- Наши изыскания показали также, что 37% информации, которая подается в СМИ, касается криминальных новостей и происшествий, хотя потребители предпочли бы видеть больше материалов, посвященных общественным проектам и инициативам. Еще 13% информации в одесских СМИ посвящено местной политике, а 11% - культуре. Приятно также отметить, что этика работы одесских средств массовой информации выше, чем в других городах, потому что здесь практически отсутствует практика перепечатывания новостей коллег без указания первоисточника, - резюмировал Павел Колотвин.

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария