100 влиятельных одесситов 2020

Поиск по дате:

24 Сентября
сентября 2020
ПВСЧПСВ
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Новости

В Одесском Национальном университете им. Мечникова открылась выставка «От мирной революции до немецкого единения» и визуальная инсталляция «Стена и люди», посвященные 30-летию падения Берлинской стены в рамках традиционной Недели Германии в Украине.

С выставкой ознакомились студенты и преподаватели, общественные деятели

- Мы отмечаем годовщину падения берлинской стены, как символ строительства мостов демократии, толерантности и взаимопонимания между государствами, - сказал в приветствии Почетный консул Федеративной Республики Германия Александр Кифак. - Для нас важно, чтобы это событие было известно, молодому поколению, как факт символизма. Поэтому мы проводим эту выставку в стенах университета.

Выставку об истории берлинской стены разработал историк Ульрих Мелерт при поддержке Федерального Фонда исследования диктатуры социалистических партий в Германии.
Инсталляция «Стена и люди» рассказывает 12 историй, написанных на фигурах мужчин и женщин, граждан ГДР и ФРГ, судьбы которых связаны с берлинской стеной.

- Идея этой инсталляции в том, что стена разделяет, а люди пытаются объединиться, - рассказала автор руководитель организации «Немецкая молодежь в одесском регионе» Элина Лях. - За время существования берлинской стены официально погибли 327 человек, пытаясь перебраться через преграду. От случайного выстрела конвоя погибли двое детей. Был случай, когда стену прошибли на паровозе. И 20 семей перебрались из ГДР в ФРГ. Интересна история о близняшках, которые выросли по обе стороны стены. А потом семья воссоединилась.

Выставка и инсталляция экспонируются до 9 ноября.

Автор: Инна Ищук

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария