Поиск по дате:

19 Февраля
февраля 2020
ПВСЧПСВ
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829

Новости

Общественные активисты, депутаты Верховной Рады и местных советов, экологи провели сегодня акцию на пляже «Дельфин», у берега которого затонул танкер Delfi. Мероприятие назвали «Одесса-SOS». В ходе акции были развернуты плакаты с надписями «Спасем одесское побережье!» и «Одесса- SOS».

По словам одного из организаторов акции народного депутата Татьяны Плачковой, есть подозрение, что из лежащего на боку танкера продолжают вытекать нефть и другие вещества, загрязняющие воды акватории.

– До сегодняшнего дня нет никаких экспертных выводов по поводу того, какие загрязняющие вещества были на борту судна и в каком количестве. Нам повезло, что это случилось осенью и холодная вода не дает возможности подниматься этим веществам на поверхность и растекаться. Но мы пока не знаем, какая беда нас ждет, когда потеплеет.  Как мы сможем пользоваться этим и близлежащими пляжами?! А Одесса после потери Крыма осталась главным морским курортом страны… Есть и другая проблема. На судно проникают какие-то люди, ныряют водолазы, и мы уже видим в интернете сканы из бортовых журналов и понимаем, что для нас они наверняка  потеряны. Как вести расследование? Я уверена, что надо изыскать все возможности, чтобы судно срочно убрать. И скорее всего, его уже придется разрезать на части. Даже если бы речь не шла о загрязнении, мы не можем превратить танкер в туристическую достопримечательность. Во-первых, он никак не украшает акваторию. А во-вторых, у нас постоянно будут происходить ЧП с детьми и взрослыми, которые будут пытаться туда проникнуть, – пояснила Татьяна Плачкова.

Нардеп напомнила, что еще 22 ноября председатель Одесской ОГА Максим  Куцый обещал взять ситуацию под личный контроль, но с тех пор ничего не изменилось. В  первые же дни надо было создать комиссию по ликвидации последствий аварии и  признать ее экологической катастрофой регионального масштаба. Тогда появилась бы возможность привлечь для решения проблемы средства из резервных бюджетов области  и Кабмина.

– Ранее руководство Администрации морских портов Украины заявляло, что собственнику судна дается время до 30 ноября на то, чтобы убрать танкер. На сегодняшний день по имеющейся у нас информации АМПУ уже заявляет, что это проблема города, так как судно лежит прямо на побережье, и уверяет, что не может оттащить судно, поскольку нет нужного крана. Но перекладывать ответственность на город нельзя, за счет городского бюджета невозможно решить такую масштабную проблему, а решать ее нужно как можно скорее. Обычно такие работы оплачивает страховая фирма, и Администрация морских портов не может не знать, кто является страховой компанией судна, – подчеркнула народный депутат.

В свою очередь участница акции, председатель Одесского областного Совета Мира Тамила Афанасьева отметила, что пока никто не осознает, какая экологическая катастрофа разразится в тот момент, когда море прогреется. И призвала одесситов не оставаться в стороне от этой беды.

– Очень мало времени остаётся на то, чтобы убрать судно, так как песок намывается вовнутрь, и чем дольше ничего не делать, тем тяжелее становится корпус и исключается возможность перемещения танкера, – подчеркнула Тамила Афанасьева.

Напомним, в конце ноября судно Delfi в ходе шторма вынесло к одесскому побережью. Из-за сильного ветра на море специалисты долго не могли установить боновые ограждения вокруг судна, и локальное загрязнение воды превышало граничные показатели более чем в сотню раз.

Автор, фото: Максим Войтенко

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария