Поиск по дате:

29 Ноября
ноября 2021
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Новости

Одессе крайне необходим городской приют для животных. В этом глубоко убеждены общественные деятели, которые выступают в защиту животных, в том числе бездомных. Сегодня в пресс-центре ИА «Одесса-медиа» они рассказали о критической ситуации в этой сфере в городе и о том, почему власти никак не нее реагируют.

Зоозащитники уже несколько лет добиваются от местных властей одобрения идеи о строительстве городского приюта для животных, но тщетно. Позиция чиновников проста: «в городе уже есть приют - Немецкий». Однако общественники такой аргумент всерьез не воспринимают и считают его простой отмазкой.

–Немецкий приют является частной структурой, абсолютно закрытой для волонтеров. Работает всего лишь до 16:00, дозвониться туда нереально, а по выходным он закрыт. Кроме того, это не тот приют, куда животное можно привезти на временную передержку, где его полечат, распиарят и найдут семью, а стерилизационный центр – там выполняют только функцию стерилизации собаки, после чего животное возвращают в его предыдущую среду обитания, - объяснила председатель ОО «Общественный совет зоозащитников Одессы» Светлана Барсукова.

По словам Светланы, чиновники и сам Немецкий приют распространяют недостоверную информацию касательно численности бездомных животных в Одессе. Они оперируют цифрами 7-10 тыс. животных, не предоставляя документальных подтверждений этим подсчетам, в то время, когда в прошлом году волонтеры из платформы «Мой город» и animal-id.info представили подробный отчет своего исследования, согласно которому бездомных животных в Одессе всего 1 тыс. 855.

Общественники утверждают, что поскольку город финансирует закупку вакцин от бешенства и стерилизационных медикаментов в Немецкий приют, то в их интересах выделять бюджетные деньги на десять тысяч животных, а не на две.

– У города нет комплексной программы по защите животного мира, - подчеркнула юрист Ольга Целинская. – Та программа, которая есть сейчас, даже не предусматривает, что бывают бездомные кошки, а не только собаки, что уже говорить о создании цивилизованного приюта.

Чтобы открыть городской приют для животных необходимо примерно 500-600 тыс. евро. Власти говорят, что сумма для бюджета непосильна, как и та, которую нужно будет выделять на дальнейшую работу приюта. Ранее волонтеры предлагали получать средства, путем сбора 50 копеек с каждого коммунального платежа от одессита. Таким образом, в месяц удавалось бы собирать около 250 тыс. гривен, которых хватало бы на приют с головой. Но чиновники отказали.

– Приют для животных, в частности для бездомных, это не резервация, в которой животные собираются и содержатся пожизненно, это на самом деле большой кропотливый труд, который призван повышать уровень гуманности, а главное – решить много актуальных вопросов, которые возникают у одесситов и которые они не в состоянии решить ввиду того, что нет полноценного приюта, – отметила Светлана Барсукова.

На базе приюта хотят создать горячую линию. На нее можно будет позвонить, в случае если животное нуждается в помощи, например, после аварии или нападения на него другого животного.

– Городской приют – это хорошо не только для животных, но и для людей, – считает волонтер-зоозащитник Виктория Козаченко. – В нем одесситы смогут оставить домашнего питомца на время поездки, туда будут попадать животные, хозяева которых умерли, или те, которых сбила машина и неравнодушные граждане его подобрали. К тому же, приют во всем мире считается самым надежным местом, где можно найти себе четвероногого друга. В отличие от Староконки, где животные продаются зачастую без документов и медицинских справок, собаку или кота из приюта уже 100-процентно осмотрел ветеринар.

Что делать дальше, общественники не знают. Но они уверены, что будут продолжать и дальше всячески помогать животным Одессы, пока городская власть бездействует.