Поиск по дате:

02 Марта
марта 2024
ПВСЧПСВ
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости

В Одессе будут судить "вора в законе" и его ближайшее окружение, сообщает пресс-служба ГУНП.

В феврале 2023 года правоохранители провели масштабную спецоперацию для задержания представителей криминалитета Одесской области, находившихся "под крышей" лица из высшего иерархического звена преступного мира. Речь идет о "воре в законе" по прозвищу "Лавасоглы-Батумский", который был "коронован" в 2013 году, а с мая 2021 года находится под санкциями СНБО.

"Вор в законе" создал преступную организацию, куда вошли лица с определенными криминальными статусами в преступной среде. В ходе проведения мероприятий оперативники Департамента стратегических расследований совместно с теруправлением стратегических расследований в Одесской области и следователи следственного управления областной полиции собрали доказательства причастности фигурантов к фактам вымогательства, нелегального игорного бизнеса, а также создания и участия в преступной организации.

В одном из эпизодов противоправной деятельности участники преступной организации запугиванием и угрозами завладели семейным бизнесом одесских предпринимателей. Тогда, находясь под постоянным давлением, потерпевшие ввели в бизнес подконтрольное "вору в законе" лицо, а через некоторое время уголовники получили полный контроль над прибыльным бизнесом своих жертв.

В свое время "Лавасоглы-Батумский" назначил своих представителей так называемыми "смотрящими" в местах лишения свободы, а также за городами Черноморск и Измаил. Они отвечали за наполнение и распределение так называемого "общака", "крышевали" незаконный бизнес, а на преступных собраниях (сходках) решали вопросы дальнейшей координации преступной деятельности представителей группировки.

На основании полученных доказательств девяти уголовникам, в зависимости от их ролевого участия в преступной деятельности, объявили подозрения по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины:

- ч. 5 ст. 255 ( Создание, руководство преступным сообществом или преступной организацией, а также участие в ней);

- ч. 3 ст. 27, ч. 4 ст. 28, ч. 1 ст. 255-2 (Организация, содействие в проведении или участие в преступном собрании (сходке));

- ч. 4 ст. 28, ч. 4 ст. 189 (Вымогательство);

- ч. 2 ст. 203-2 (Незаконная деятельность по организации или проведению азартных игр, лотерей).

Сейчас обвинительный акт под процессуальным руководством Одесской областной прокуратуры в отношении шестерых участников преступной организации направлено в суд для рассмотрения дела по существу. "Вор в законе" и еще двое фигурантов объявлены в розыск.

Обвиняемым грозит до пятнадцати лет за решеткой с конфискацией имущества.

 

Автор: Роман Сучков