100 влиятельных одесситов

Поиск по дате:

07 Октября
октября 2022
ПВСЧПСВ
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Новости

В Министерстве социальной политики рассказали, как можно оформить субсидию на отопительный сезон. Для этого будет применяться экстерриториальный принцип без "привязки" к месту жительства человека. О подробностях рассказал заместитель министра социальной политики Виталий Музыченко в ходе общенационального телемарафона в эфире Общественного.

По его словам, один из алгоритмов, который сейчас прорабатывает министерство, – это экстерриториальный принцип. Он означает, что человек, где бы ни находился, используя каналы связи (центры предоставления административных услуг, территориальные громады, электронные кабинеты, портал "Дія"), обращается за назначением субсидий. Но его документы поступают на обработку не, например, в Херсон или Бердянск, где человек проживает, а в условную очередь по всей Украине. И те специалисты, которые в этот момент свободны, обрабатывают заявления.

Пока новый алгоритм прорабатывают в министерстве. В нем планируется расширение возможностей обращений для назначения субсидии.

"В текущий отопительный период планируем входить с базовыми стандартными условиями и критериями, которые есть на сегодняшний день. Мы их несколько адаптируем с учетом того, что большое количество граждан выехало за границу и временно изменило место своего проживания. Мы адаптируем их под неучет задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), которая образовалась на определенных территориях в период действия военного положения. Это позволит людям получить определенную субсидию", — добавил замминистра.

В этом году ситуация осложняется тем, что большое количество людей лишились работы. Но для них также предусмотрены льготы.

Если человеку, оставшийся без работы, состоит на учете в центре занятости как безработный и активно ищет работу, он сможет получать соответствующую субсидию с учетом того дохода, который получает непосредственно сейчас — пособие по безработице.

Кроме того, в Минсоцполитики прогнозируют, что примерно 3 млн украинцев понадобится субсидия в новом отопительном сезоне.

 

Автор: Роман Сучков