Поиск по дате:

20 Июля
июля 2024
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Новости

В министерстве напоминают, что языком образовательного процесса является государственный язык в соответствии с Законами Украины, сообщает пресс-служба МОН

В министерстве напоминают, что языком образовательного процесса является государственный язык в соответствии с Законами Украины. Согласно статье 9 закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" владеть государственным языком и применять его при исполнении служебных обязанностей обязаны руководители учебных заведений всех форм собственности, педагогические, научно-педагогические и научные работники. Эта норма не касается иностранцев или лиц без гражданства, работающих в учебных заведениях и/или научных учреждениях на временной основе как научные, педагогические, научно-педагогические работники или преподаватели иностранного языка.

Украинский язык как государственный является обязательным на всей территории Украины в государственной сфере, а также в публичных сферах общественной жизни, в том числе и в сфере образования. Решение Конституционного Суда Украины обязательно к исполнению, окончательным и не может быть обжаловано. Следовательно, научно-педагогические, педагогические и другие работники учебных заведений должны использовать украинский язык в рабочее время.

В частности:

  • во время учебных занятий и в учебных материалах (кроме предметов и курсов, которые согласно образовательной программе учебного заведения преподаются иностранными или языками коренных народов и национальных меньшинств);
  • в общении учителей, преподавателей, другого персонала учебных заведений как со соискателями образования (воспитателями), так и между собой.

 

Автор: Роман Сучков