100 влиятельных одесситов 2020

Поиск по дате:

24 Сентября
сентября 2020
ПВСЧПСВ
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Новости

Участники команды КВН «Джентльмены» ОГУ им. И.И. Мечникова вручили вторую ежегодную премию, посвященную памяти художественного руководителя команды Яну Гельману.

Премию вручают за новые, оригинальные достижения в любых сферах деятельности на благо и во славу Одессы. 14 января в Золотом зале Литературного музея состоялась церемония награждения лауреатов. Организаторы постарались сделать действо не только торжественным, но и радостным, нескучным, наполненным добрыми воспоминаниями и шутками – ведь мы имеем дело с КВНщиками.   

В этом году на соискание Премии Яна Гельмана был выдвинут 51 номинант, но, как и на дебютной церемонии, комиссия определила пять призеров.

Премии присудили заслуженному журналисту Украины Игорю Покровскому – за создание фестиваля «Золотые скрипки Одессы», выдающемуся пианисту и джазмену Сергею Терентьеву, основателю социальной платформы «Доброе дело» Анатолию Кавуну, актеру и сценаристу, известному КВНщику Игорю Кнеллеру, а также сотруднику аварийной бригады «Инфоксводоканала» Сергею Ярмакову за отвагу и героизм. Последний стал известным широкой публике после того, как вынес газовын баллоны из горящего кафе на улице Мясоедовской.

При этом Игорь Покровский отметил: «Это впервые в жизни, когда мне вручают премию не чиновники, а одесситы. Пятьдесят лет назад, находясь в одном номере гостиницы «Заря» для сельхозработников вместе с Яном, мы бы очень смеялись, если бы нам сказали, что я получу премию его имени».

В этом году  джентльмены написали специальное посвящение к этому событию и пригласили старых друзей и коллег Яна Гельмана, которые вспомнили своего художественного руководителя.

Стоит также отметить, что кроме дипломов, победители получили по 10 тыс. грн, книгу «Смейтесь, джентльмены» и всем известный белый «джентльменский» шарфик.

Ян Альбертович Гельман – трижды чемпион СССР по КВН, драматург, сценарист, литератор, обладатель премии ТЭФИ. Он был автором нескольких сценариев вручения премии «Серебряная калоша» и ряда популярных телепрограмм, шеф-редактором спецпроектов «Городок», «Утренняя почта», «Голубой огонек», «Субботний вечер», соавтором либретто спектаклей «Хаджибей, или Любовь к 3000 апельсинов», «Карнавал на Французском бульваре», которые были поставлены в Одесском академическом театре музыкальной комедии имени М. Водяного.

Окончилась жизнь Яна Гельмана трагически: 16 ноября 2012 года, в день премьеры спектакля «Хаджибей, или Любовь к 3000 апельсинов», его нашли в бессознательном состоянии на Приморском бульваре, а вечером следующего дня он скончался в больнице.

Автор: Александр Разнатовский

Фото: Максим Войтенко 

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария