Поиск по дате:

09 Июля
июля 2020
ПВСЧПСВ
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Новости

Сегодня должность прокурора Одесской области занял Максим Вихор. По данным СМИ, он числился сотрудником СБУ в звании полковника и является выходцем из отдела «К», специализация которого – борьба с коррупцией и организованной преступностью. А это говорит о многом.

Нередко различные издания сравнивают региональные отделения прокуратуры чуть ли не с преступными группировками, что не удивительно, так как одних прокуроров обвиняют в «крышевании» бизнеса, как законного, так и теневого. Другим вменяют «договорняки» с представителями власти и преступного мира, и почти всем – коррупцию. Одесса и область достаточно «хлебное место», так что подобное назначение могло произойти неспроста.

Еще один момент, из-за которого критикуют прокуратуру, это застой в расследованиях. Известно множество прецедентов, когда материалы дела просто пылятся на полках без каких-либо подвижек. Яркий пример – расследование по факту мошенничества в селе Новоселовка Килийского района. Депутаты партии «Наш край» и местные предприниматели стали собственниками предприятия «Еникиой», лишив прав на него некоторых учредителей. Последние уверены, что благодаря мошеннической схеме произошел банальный рейдерский захват

Они написали заявление в полицию, но материалы дела забрала прокуратура Суворовского района, где документы пролежали около полугода. За это время никакие следственные мероприятия не проходили, даже не опрашивались заявители и другие фигуранты. Процессуальным руководителем является начальник Суворовской прокуратуры Андрей Радолов, который отказался комментировать журналистам ход расследования и объяснить, почему дело тянется столь долго.

В общей сложности открыто пять уголовных дел, которые имеют отношение к «Еникиой» и они находятся в руках прокуратуры – помимо Суворовской, еще в Саратской, Татарбунарской и Килийской. Все они находятся в подвешенном состоянии на протяжении длительного времени.  

По мнению руководителя обособленного подразделения «Международная антикоррупционная ассамблея» в Одесской области Анатолия Коломийца, перед новым прокурором области стоит непростая задача – очистить прокуратуру от недобросовестных сотрудников.    

– Множество уголовных дел заморожены по прихоти начальников региональных и районных отделов прокуратуры. Они саботируют расследование, тем самым работая в связке со злоумышленниками, помогая им избегать ответственности за совершенные преступления. Это десятки уголовных дел, которые месяцами и годами пылятся на полках. И всем прекрасно известно, что это делается не за бесплатно. Я призываю нового прокурора области заняться этой проблематикой и провести масштабную чистку среди руководства отделов прокуратуры в области, – подчеркнул Анатолий Коломиец.   

Автор: Александр Разнатовский    

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария