Поиск по дате:

27 Февраля
февраля 2024
ПВСЧПСВ
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829

Новости

Европейская комиссия рекомендует Европейскому Совету начать переговоры о вступлении Украины в Евросоюз, но отчет Еврокомиссии о завершении воплощения Украиной необходимых реформ будет представлен в марте 2024 года, потому что сейчас выполнено более 90% реформ.

Об этом на пресс-конференции сказала президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, пишет УНИАН

"Сегодня Европейская комиссия рекомендует, чтобы Европейский Совет начал переговоры о вступлении с Украиной и Молдовой", - сообщила фон дер Ляйен.

Президент ЕК отметила, что украинцы глубоко реформируют страну даже во время войны за существование.

"Украина завершила... более 90% необходимых шагов, которые мы установили в нашем докладе в прошлом году", - подчеркнула она.

В частности, по ее словам, Украина продемонстрировала прогресс в реформировании системы правосудия, по отбору членов Высшего совета правосудия, по антикоррупционной программе, по борьбе с отмыванием средств, по важным мерам по ограничению влияния олигархов на государственную политику, по одобрению нового закона о медиа и прогресс в вопросе защиты национальных меньшинств.

Также она отметила, что остальные реформы уже реализуются и Еврокомиссия приветствует эти усилия.

"На этой основе мы сегодня рекомендовали, чтобы Европейский Совет начал переговоры о вступлении. Мы также рекомендуем, чтобы Европейский Совет одобрил рамки для переговорного процесса, как только Украина воплотит текущие реформы. По этому поводу мы отчитаемся в 2024 году", - подчеркнула фон дер Ляйен.

Она уточнила, что Европейский совет должен принять политическое решение. В частности, заседание лидеров ЕС состоится в середине декабря и вопрос начала переговоров будет на повестке дня.

"Если Европейский Совет примет политическое решение: скажет "да", что мы берем рекомендацию Еврокомиссии и начинаем переговоры о вступлении - работа может начаться немедленно. Это очень технический вопрос", - сказала фон дер Ляйен.

Она отметила, что Украина еще должна завершить воплощение реформ, которые уже начаты.

"И к марту мы отчитаемся о прогрессе. Но мы можем начать сразу, когда Европейский Совет даст зеленый свет в своем решении в декабре", - подчеркнула президент ЕК.