100 влиятельных одесситов

Поиск по дате:

07 Октября
октября 2022
ПВСЧПСВ
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Новости

Министерство обороны РФ объявило об отводе войск с линии Балаклия-Изюм, ложно представив отступление как "перегруппировку" сил для поддержки российских усилий на Донецком направлении. Об этом сообщается со ссылкой на данные Института изучения войны (ISW).

Отмечается, что оборонное ведомство РФ не признало украинские успехи вокруг Харьковской области в качестве основного фактора российского отступления и заявило, что военное командование России в течение последних трех дней осуществляло контролируемый отход из района Балаклия-Изюм.

"Российское МО ложно утверждало, что российские войска предприняли ряд демонстративных действий и использовали артиллерию и авиацию для обеспечения безопасности отходящих российских войск. Эти российские заявления не имеют никакого отношения к ситуации на местах", - говорится в сообщении.

В ISW подчеркнули, что неспособность России признать неудачи в Харьковской области и эффективно создать информационные условия приводит к коллапсу российского информационного пространства.

"Пропагандисты кремлевского телевидения предложили широкий спектр запутанных объяснений украинских успехов - от оправдания того, что российские силы сражаются против всего западного блока, до преуменьшения важности российских наземных линий связи в Купянске", - говорится в сообщении.

В Институте заявили, что пропагандисты Кремля оказались необычайно неорганизованными в своих изложениях: одни подтверждали освобождение определенных городов, другие опровергали такие сообщения.

"Приглашенные эксперты также не смогли подтвердить утверждения ведущих о том, что успехи Украины не являются значимыми для оси Донбасса. Такие программы могут показать истинный ход российской "спецоперации" широкой российской общественности, которая полагается на государственные СМИ и Минобороны РФ", - говорится в сообщении.

ISW отмечает, что военные блоггеры осудили МО России за молчание, самоизоляцию и искажение ситуационной осведомленности в России. Один блоггер даже заявил, что молчание российского МО - это предательство российских военнослужащих, которые воевали и продолжают воевать в Украине.

Российский микроблогер также отметил, что МО России неоднократно игнорировало или унижало сообщество блогеров, которые выражали обеспокоенность российским военным руководством и отсутствием прозрачности на фронтах. Российские блогеры призвали МО России взять информационное пространство в свои руки и перестать полагаться на замалчивание информации.

Российские блоггеры, скорее всего, приняли бы заявление Минобороны об отступлении, если бы российское информационное пространство не было перенасыщено кадрами украинских успехов.

Такие несоответствия в сообщениях еще больше подтверждают оценку ISW о том, что российское МО сталкивается с трудностями при реагировании на неожиданные события в рамках установленных информационных рамок, которые представляют вторжение РФ в Украину как легкую и безупречную операцию.

Самое главное, что такие неосознанные информационные практики подрывают доверие российской общественности к сообщениям российского МО и разрушают пропагандистский фасад Кремля.

Российские блогеры также критиковали оккупационные власти за неспособность организовать эвакуационные мероприятия в Харьковской области, а другие блоггеры отметили, что оккупационные администрации дезориентированы и лишены инициативы. Украинское контрнаступление фактически парализует российское оккупационное руководство, которое, вероятно, боится за свою судьбу.